BHP Billiton станет крупнейшей железорудной компанией в мире

Расскажите друзьям
Елена
Елена

BHP Billiton вскоре сделает новое предложение о поглощении британо-австралийской Rio Tinto

В случае слияния двух железорудных гигантов, им будет принадлежать почти треть всего мирового рынка железорудного сырья и пятая часть рынка алюминия. Эксперты считают, что ситуация крайне благоприятна для российского "Норильского никеля": он является партнером обеих компаний в совместных проектах.

BHP Billiton - крупная горнодобывающая компания со штаб-квартирой в Мельбурне (Австралия). Компания занимается добычей железной, медной, никелевой, алюминиевой, золотой, серебряной, урановой и других руд, угля, алмазов. В 2006 г. выручка компании составила $32 млрд. 

Rio Tinto занимается добычей железной, медной, алюминиевой, золотой, урановой и других руд, угля, алмазов. В 2006 г. выручка компании составила $25,4 млрд. 
 
Первое предложение

Первое предложение BHP в Rio Tinto отвергли в прошлый четверг: в заявке BHP предлагалось слияние в виде обмена акциями – три акции BHP за одну Rio Tinto. Таким образом, BHP была готова выложить за Rio порядка $142 млрд. Но Rio Tinto отвергла предложение о поглощении из-за "существенной недооценки компании". 

Дело в том, что Rio Tinto пока не настроена на это поглощение. Так, ее пресс-секретарь Ник Кобан сообщил “Коммерсанту”, что "мы являемся процветающей компанией, которая стала важным игроком на рынке алюминия в результате практически завершившегося поглощения компании Alcan. Поэтому слияние с BHP Billiton не является частью нашей стратегии".

Но BHP Billiton не собирается отказываться от притязаний на Rio Tinto. По словам ее пресс-секретаря Иллтада Харри, переговоры с Rio Tinto будут продолжены. Инвесторы тоже позитивно отреагировали на возможное слияние: после сообщения о предполагаемой покупке акции Rio Tinto на Лондонской фондовой бирже выросли на 31% всего за два дня, что соответствовало капитализации в $151 млрд.

Эксперты на стороне BHP

Аналитики считают первоначальное предложение BHP адекватным. "Несмотря на некоторую разницу в капитализации, обе компании схожи и перспективны, - говорит аналитик банка “Зенит” Игорь Нуждин.- Хотя обычно премия в таких сделках составляет 20-25%, в данном случае любая премия к текущей цене, которая будет дана BHP, выгодна для акционеров Rio Tinto". 

По подсчетам Николая Сосновского из Собинбанка, хорошей ценой можно считать предложение на уровне $168-175 млрд.  

На радость Норникелю

Примечательно, что в России обе эти компании имеют совместные проекты с ГМК "Норильский никель": с Rio Tinto в начале 2006 года было образовано СП по совместному освоению интересных российских месторождений, а с BHP подписано рамочное соглашение о создании СП по конкретным проектам освоения месторождений полиметаллических руд. 


Правда, в российской компании “Коммерсанту” заявили, что пока никаких конкретных проектов реализовано не было. В то же время представитель ГМК отметил, что изначально одним из мотивов для сотрудничества был огромный финансовый потенциал зарубежных партнеров. После слияния этот потенциал только возрастет, что позволит "Норильскому никелю" наконец перейти к реальной разработке перспективных месторождений.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase