BHP готовится к враждебному поглощению Potash

Расскажите друзьям

Горнодобывающий гигант хочет стать мировым лидером в производстве калийных удобрений

Горнодобывающий гигант намерен осуществить недружественное поглощение канадской компании, производящей удобрения,  Potash Corp.

После того, как канадская Potash Corp вчера отклонила предложение крупнейшей в мире горнодобывающей компании о покупке за $38,5 млрд, назвав это предложение "крайне неадекватным" "не отвечающим интересам акционеров",  BHP Billiton обратился с новым предложением непосредственно к акционерам, и теперь хочет выкупить акции напрямую у них. При этом повышать свое предложение - $130 за каждую акцию - BHP Billiton пока не намерен.

Как пишет Guardian, BHP Billiton заявляет, что покупка канадской компании позволит им стать мировым лидером в производстве калийных удобрений. "Это приобретение поможет выходу компании BHP Billiton на рынок удобрений и является частью стратегии компании по выходу на лидирующие позиции в производстве калия", - сказали представители компании в сегодняшнем обращении к инвесторам.

Если акционеры Potash примут предложение BHP Billiton, то британо-австралийский гигант  получит контрольный пакет свыше 50% акций производящей удобрения компании. Компания Potash является одним из мировых лидеров по производству удобрений - на ее долю приходится 20% всего мирового производства.

Рынок удобрений, отмечает Guardian, в ближайшие несколько лет ожидает мощный всплеск, поскольку развивающиеся страны будут работать над повышением производительности своего сельского хозяйства. Засуха и пожары в России, уничтожившие порядка трети урожая зерна, тоже увеличил спрос на удобрения, чтобы за их счет заполнить возникший недостаток сельхозкултур.

Соответственно, по мнению Potash Corp. of Saskatchewan, предложенная BHP Billiton сумма не соответствует реальной стоимости компании и ее потенциальным возможностям роста с учетом ситуации на рынке. Председатель совета директоров Potash Даллас Хоув предостерег акционеров компании от столь агрессивных попыток поглощения, вновь отметив  неадекватность предложения BHP Billiton.

Bloomberg сообщает, что после сообщения о претензиях BHP Billiton акции Potash Corp. на вчерашних торгах в Нью-Йорке выросли до $143,17 за акцию. Это означает, что генеральному директору BHP Мариусу Клопперсу, вероятно, все же придется поднять цену, чтобы убедить инвесторов.

Акции BHP тем временем упали на 1,8%, дойдя  к 9:12 утра по лондонскому времени до   1881,5 пенсов.

Дойл, выступая вчера на встрече с аналитиками, назвал также предложение BHP и выбор времени для него "оппортунистской и плохо скрытой попыткой воспользоваться аномальной ситуацией на рынке ценных бумаг". Он сказал, что не является принципиальным противником продажи акций компании, но данное предложение расценивает не иначе как "кражу".

Однако  BHP находит свое предложение достаточно адекватным, чтобы заинтересовать не меньше половины  акционеров. Член совета директоров BHP Джек Насер заявил: "Мы твердо уверены, что акционеры PotashCorp найдут надежность  предложения о покупке за наличные с премией в 32% к средней цене за последние 30 торговых дней очень привлекательным, и поэтому мы решили обратиться непосредственно к акционерам".

На случай, если акционеры действительно найдут это предложение привлекательным, Potash готовит так называемую "ядовитую пилюлю" -  план о правах акционеров, запрещающий одному покупателю приобретать свыше 20% акций компании.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase