BHP обещает акционерам Rio Tinto в случае поглощения выкуп акций на $30 млрд

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Крупнейшая в мире горнорудная группа BHP Billiton в понедельник конкретизировала план поглощения конкурирующей компании Rio Tinto, пообещав выкупить у акционеров Rio акции на сумму $30 млрд в случае успешного завершения сделки.

Глава BHP Мариус Клопперс продолжит оказывать давление на руководство Rio с целью начать переговоры о приобретении компании, в результате которого в руках акционеров Rio будет 41% активов новой компании, сообщил источник, знакомый с планом.

До настоящего времени BHP не смог убедить совет директоров Rio обсудить свое предложение купить компанию за $140 млрд акциями, то есть три акции за одну, с целью создать крупнейшую в мире группу, добывающую железную руду, марганец, медь и алмазы.

Таким образом, в результате поглощения Rio на долю новой компании BHP/Rio будет приходиться около 27% рынка железной руды.

Rio ранее уже отвергла предложение BHP, и не увидела в анонсированном плане BHP ничего нового.

По словам BHP, слияние с Rio через семь лет после завершения сделки может привести к ежегодному сбережению $3,7 млрд благодаря синергии в добыче железной руды, угля и других видах деятельности.

BHP уже обратилась к советникам Citigroup и Goldman Sachs для организации кредита в размере $70 млрд с целью рефинансировать долг на оплату поглощения, передает Reuters.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase