Big Mac Index: "Биг Мак" в России пока на 40% дешевле, чем в США

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Разница между ценой "Биг Мака", продаваемого в сети ресторанов McDonald´s в России, и таким же бутербродом в США сократилась за последний год с 42,9% до 40,5%, свидетельствует рассчитываемый британским журналом The Economist Big Mac Index, передает "Интерфакс".Еще три года назад эта разница составляла 50%.

Журнал составляет таблицу стоимости бутерброда в различных странах мира в пересчете на доллары. Эти данные должны показывать соотношение покупательной способности валют и иллюстрировать их переоцененность или недооцененность по отношению к доллару.

По официальным российским данным, за прошлый год реальный курс рубля к доллару США увеличился на 17%, за январь-май 2007 года - на 3,6%.

Согласно Big Mac Index, в России знаменитый бутерброд подорожал за год в пересчете на доллары на 14,7% - до $2,03, в самих США он, правда, тоже стал дороже - на 10% ($3,41).

Из-за рост курса валют в Великобритании и "Биг Мак" стоит теперь на 17,6%, дороже, чем в США, в зоне евро - на 22%.

Самой дорогой "Биг Мак" в Швейцарии (там цена на 49% выше, чем в США), а самый дешевый - в Китае (на 57% дешевле). Как известно, Китай на Западе критикуют на искусственное занижение курса национальной валюты - юаня.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase