Биг Мак подтвердил недооцененность рубля

Расскажите друзьям
Илья
Илья

По "индексу Биг Мака" доллар должен стоить 18 рублей

  В России сегодня Биг Мак стоит 62 рубля, или $1,73 в пересчете на доллары. Получается, что у нас цена бутерброда более чем в два раза ниже, чем в США ($3,54). Если опираться на "индекс Биг Мака", с помощью которого можно сравнивать реальные курсы валют, то напрашивается вывод, что сегодня покупательная способность российской валюты недооценена в два раза. Однако эксперты с этим не согласны.

Биг Мак - универсальный продукт: он производится во всех ресторанах McDonald´s по одинаковому рецепту из хлеба, мяса и овощей и продается более чем в 120 странах мира. Поэтому валютные аналитики из журнала The Economist, опираясь на принцип "паритета покупательной способности", с 1986 г. ведут свой индекс, для того чтобы отслеживать реальные валютные курсы.

Несмотря на относительность и примитивность модели расчетов, которая не учитывает множество факторов, валютные трейдеры и аналитики за ним следят: основные тенденции он, как правило, отражает.

Биг Мак и рубль слишком дешевы

Если руководствоваться "логикой Биг Мака", то справедливый, то есть установленный по паритету покупательной способности, курс американского доллара к рублю сегодня должен составлять не 36 с лишним рублей как сейчас, а около 18 рублей.

Однако главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин отмечает, что стоить столько, сколько показывает индекс Биг Мака, рубль мог бы только в том случае, если бы его стоимость была фиксированной. Сегодня же его курс вполне рыночный, говорит аналитик: он меняется в зависимости от текущих ожиданий инвесторов и динамики их спроса на ту или иную валюту. "Это нормально, что номинальные, рыночные курсы валют временами существенно расходятся со своими фундаментально обоснованными значениями.  Рынок живет "здесь и сейчас", а фундаментальные условия, в которых он функционирует, меняются сравнительно медленно", - говорит экономист.

За прошлый год цена Биг Мака в России в долларовом выражении упала почти на 32%: годом ранее бутерброд стоил $2,54 (59 рублей).

Рубль всегда был недооценен "по Биг Маку", в том числе и в рейтинге прошлого лета, составленном накануне прихода кризиса в Россию. Впрочем, тенденция последних лет отражала укрепление рубля: за четыре года до начала кризиса в России разница между ценой гамбургера в России и в США сократилась с 50% до менее чем 30%. В прошлом году курс российского Биг Мака был самым высоким: разница составляла всего 29 центов. Теперь же, как видим, курс "откатился" назад, причем сразу до 100%.  

Биг Мак не дешевеет

Самый дорогой в мире Биг Мак, как и в прошлом году, продается в Норвегии - там он стоит, в долларовом эквиваленте, $5,79. Дорого он обходится и жителям Швейцарии ($5,60) и Дании ($5,07). Соответственно, валюты этих стран - норвежская и датская крона, а также швейцарский франк, по логике создателей индекса переоценены более чем в $1,5 раза. Напротив, самые дешевые бутерброды (и самые недооцененные валюты), наблюдаются в Малайзии - там они стоят $1,52. Также недорого можно закусить Биг Маком в Британии ($1,59), Южной Африке ($1,66), Гонконге ($1,72), Индонезии ($1,74), Таиланде ($1,77) и Китае ($1,83).

Ближе всего цены Биг Мака к эталонной цене, а следовательно, и самые адекватно оцененные по данному индексу национальные валюты, в следующих странах: Бразилии ($3,45), Израиле ($3,69) и Канаде ($3,36).

Иена вверх, фунт вниз

Заметные перемещения в индексе связаны с недавним заметным укреплением доллара, отмечает The Economist. Проанализировав свежую таблицу, исследователи журнала отметили три самых заметных движения курсов валют за последний год: подорожание иены (летом прошлого года она была недооценена на 27 центов, теперь - всего на 9), снижение стоимости евро (эта валюта по-прежнему переоценена, но уже не так заметно, как прошлым летом) и падение британского фунта: оба предыдущих года индекс Биг Мака свидетельствовал о его переоцененности, теперь же фунт оказался в компании валют развивающихся стран, где Биг Мак обычно стоит значительно ниже "эталонного".

Кстати, не далее как вчера сеть McDonald´s объявила о 33%-ном снижении цен в Китае на 40% наименований своей продукции, включая гамбургеры и чизбургеры. Впрочем, Биг Мака падение цен не коснется. Снижение цен в компании связывают с падением спроса в связи с кризисом. В то же время McDonald´s не отказывается от планов дальнейшего расширения в Китае и ряде других стран с развивающимися экономиками, в том числе России.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase