Бил Гейтс продолжает зарабатывать на монополии

Расскажите друзьям

Чистая прибыль Microsoft в первом квартале 2007 г. выросла на 65%

Компания Microsoft пожинает плоды глобальной компьютеризации. По данным Microsoft, в первом квартале 2007 г. корпорация получила чистую прибыль в $4,93 млрд, на 65% больше чем в аналогичном периоде 2006 г. Помогли росту начало продаж новой операционной системы Vista и пакета офисных предложений Microsoft Office 2007 и неожиданно высокий спрос на компьютеры. До тех пор, пока для рядовых потребителей программы Microsoft остаются единственно возможным выбором, Билл Гейтс может не беспокоиться за продажи - они будут только расти - почти так же быстро, как и продажи новых компьютеров.

 

За февраль 2007 г. - первый месяц розничных продаж новой операционной системы Vista - компания продала 20 млн. копий программы. Цена самой простой версии программы в США около $200, в России - менее $100. Чтобы оценить масштабы продаж, достаточно сказать, что в среднем в первом квартале 2007 г. в мире продавалось почти по 20 млн новых компьютеров в месяц. На значительной части этих машин продавцы уже установили лицензионное программное обеспечение - причем в подавляющем числе случаев именно Microsoft - с другим обычный пользователь просто не умеет работать.


Сколько новых операционных систем Microsoft продал в так называемом "коробочном" варианте, то есть просто как отдельную программу, а не в комплекте с новым оборудованием, неизвестно, однако большинство специалистов сходятся во мнении, что доля "коробочных" продаж очень мала.

 

Таким образом, успехи Microsoft, по крайней мере, в сегменте операционных систем напрямую зависят от реализации новых компьютеров, и здесь Microsoft в 2007 г. повезло. Продажи новых ПК в первом квартале 2007 г. приятно удивили специалистов - традиционное снижение спроса в месяцы после праздничного сезона подарков оказалось ниже прогнозируемого. Правда, отчасти дополнительные продажи 2007 г. связана как раз с ожиданием потребителей выхода Vista - часть пользователей отложили покупки до февраля.

 

Microsoft в России

 

Что касается России и других растущих рынков, то здесь ситуация для Microsoft также улучшается. Вместе с увеличивающимся доходом населения, все больше потребителей может позволить себе приобретение более дорогих компьютеров с уже установленной лицензионной операционной системой. Только в 2006-ом финансовом году (завершился 1 июля 2006 г.) рост продаж лицензионных Windows ХP в России составил 69%.

 

Однако объемы российского рынка пока невелики. Точные данные не разглашаются, но, по данным Microsoft, с 30 июня 2005 г. по 1 июля 2006 г. в России российским вендорам ПК было продано чуть более 2 млн копий Windows. Можно не сомневаться, что продажи "коробочных" версий в России даже ниже, чем за рубежом, так что на предустановленные программы и пришлась большая часть продаж.

 

На руку Microsoft и усиление борьбы с пиратством в России. Участившиеся рейды МВД по частным компаниям заставляют бизнес переходить на лицензионное ПО. Продажи Windows и Office в России в марте резко выросли - основные покупатели корпоративные клиенты. Поможет Microsoft и сотрудничество с крупнейшими государственными ведомствами. Во многом благодаря скандальному ?делу Поносова?, к 1 сентября 2007 г. во всех российских школах на компьютерах, коих насчитывается 670 тыс., будут установлены лицензионные программы.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase