"Билайн" готов запустить в Москве мобильное телевидение

Расскажите друзьям
Николай
Николай

"Вымпелком" уже построил сеть и ждет разрешения занять частоту

Компания "Вымпелком" планирует запустить в Москве мобильное телевидение по дешевой технологии DVB-H. Сеть трансляторов уже готова и старт проекта зависит только от того, когда регуляторы разрешат воспользоваться частотами. Кроме "Вымпелкома" разрешения ждет также и "дочка" "Системы", которая также уже построила свою сеть вещания.

"Вымпелком" уже построил в столице сеть для передачи на мобильные устройства видеосигнала по стандарту DVB-H, рассказал газете "Ведомости" глава сотового оператора Александр Торбахов.

Выбранная компанией технология похожа на обычное одностороннее телерадиовещание - трансляторы работают на одной мощности постоянно, и им неважно, сколько абонентов принимают сигнал, главное обеспечить покрытие. То есть качество сигнала не зависит от количества принимающих его абонентов, причем последние не должны платить за входящий трафик.

Такое мобильное телевидение может быть сравнительно дешевым, однако, чтобы пользоваться им, абонент должен иметь телефон с DVB-H модулем и специальную SIM-карту. Трубки с возможностью приема DVB-H сигнала обычно относятся к разряду смартфонов. Например, это такие модели, как Nokia N77, N92, Samsung P900 - Р940.

"Билайн" планирует продавать мобильное телевидение по месячной абонентской плате в 150-200 рублей за пакет из восьми федеральных каналов. Подписка с еще семью каналами обойдется дороже на 150-300 рублей. Впрочем, когда именно это случится, неизвестно. Как всегда все зависит от регулирующих органов.

  Госкомиссия по радиочастотам временно приостановила выдачу частот для цифрового и аналогового ТВ еще в январе 2008 года, для того чтобы разработать частотно-территориальный план для цифрового телевидения. Такой план для одного пакета цифровых телеканалов был принят еще в конце марта 2008 г., однако выдачу так и не восстановили. Существует вероятность, что на следующем заседании госкомиссии, которое состоится в июне, частоты для DVB-H все-таки выдадут.

Не меньше "Вымпелкома" этого ждет и дочерняя компания АФК "Системы" "Система масс-медиа". Эта медийная корпорация так же как и "Вымпелком" уже построила свою трансляционную сеть. Есть у "Системы" и необходимый контент, причем компания имеет возможности для создания собственных каналов для мобильных пользователей. "Система масс-медиа" утверждает, что готова продавать пакет из 16 каналов за месячную абонентскую плату в 350-500 рублей.

МТС и "Мегафон" не спешат

МТС и "Мегафон" пока делают ставку на стандарт мобильного телевидения на безе сетей третьего поколения. С одной стороны, это дает преимущества, так как связь в этом случае является двусторонней, что позволяет реализовывать всевозможные интерактивные функции. С другой стороны, передача данных в формате 3G дороже, а значит принесет операторам меньше прибыли. Кроме того, в случае роста популярности мобильного телевидения нагрузка на 3G-сети будет расти.

И наконец, в Москве 3G-связь разрешена пока только в помещениях и метро, первые участки сети заработают до конца года. Впрочем, стоит отметить, что пока не очень ясно, будет ли пользоваться спросом мобильное телевидение. "Мегафон" еще в 2007 году запустил в столице телетрансляции по технологии EDGE.

Скорость передачи данных в этом режиме позволяет на небольшом экране добиться качества изображения сопоставимого с картинкой, полученной по DVB-H. За возможность неограниченного просмотра 10 каналов не из числа федеральных "Мегафон" просит со своих пользователей абонентскую плату около 250 рублей. Однако огромной популярности мобильного телевидения "Мегафон" не заметил.

Как рассказывал в мае 2008 года представитель "Мегафона", в Москве более или менее постоянно услугой пользовались около 1% всех столичных абонентов компании. В среднем каждый зритель тратил на просмотр 25 минут в месяц.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase