"Билайн" займется фиксированной связью

Расскажите друзьям

Российская компания "Вымпелком" одобрила покупку оператора фиксированной связи Golden Telecom

По данным американской газеты The Wall Street Journal, российская компания "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") одобрила покупку оператора фиксированной связи Golden Telecom за $4,24 млрд. В рамках намечающейся сделки, о которой, как ожидается, будет официально объявлено сегодня, в пятницу 21 декабря, "Вымпелком" заплатит $105 за каждую акцию Golden Telecom, что на 5% выше стоимости акций на момент закрытия торгов в четверг 20 декабря.

Слухи о возможном слиянии двух компаний, обсуждаемые рынком уже несколько лет, активизировались этим летом после сообщения газеты "Ведомости", в которой говорилось о возможности покупки "Вымпелкомом" фиксированного оператора. В начале декабря стороны официально объявили, что ведут переговоры о покупке "Вымпелкомом" 100% акций Golden Telecom по цене $105 за бумагу, отказавшись от дальнейших комментариев. В результате этой сделки "Вымпелком", второй по величине российский оператор мобильной связи, закрепится на рынке широкополосной и фиксированной связи.

Хороший повод помириться

Два основных акционера Golden Telecom - норвежская компания Telenor ASA и российская компания "Альфа-групп" - судя по всему, на время оставили в стороне разногласия, чтобы поддержать эту сделку. Две компании, которым принадлежат также доли в "Вымпелкоме", в настоящее время пытаются разрешить спор из-за украинского оператора телекоммуникационной связи "Киевстар". Сделка "Вымпелкома" может положить начало полноценному разрешению давнего конфликта между двумя компаниями.

Впервые Telenor вступил в альянс с "Альфа-групп" в 2001 году в рамках стратегии для противодействия снижению роста насытившегося рынка беспроводной связи в Западной Европе за счет развивающихся рынков, каковой является и Россия.
"Альфа-групп" руководила продвижением Telenor из Москвы вглубь страны, используя свои контракты для заключения сделок с местными игроками и для создания империи, оцениваемой в миллиарды долларов.

История конфликта

Контролируемая российским миллиардером Михаилом Фридманом и управляемая, скорее, как фонд прямых инвестиций, чем как промышленный конгломерат, "Альфа-групп" первоначально с готовностью передала Telenor права управления. Однако в последние несколько лет, по мере того, как "Альфа-групп" расширяла свой бизнес в этом секторе, российская компания начала требовать большего влияния, в надежде сделать свой портфель более ценным на случай возможной сделки.

Конфликт разгорелся в прошлом году, когда Telenor обвинил "Альфа-групп" в "противозаконной корпоративной атаке", угрожающей договорам, которые определяют структуру управления российскими и украинскими предприятиями, акционерами которых являются обе эти компании.

Одним из спорных вопросов оказался разработанный "Альфа-групп" план по слиянию "Вымпелкома" и украинского оператора "Киевстар". В последствии план провалился. "Альфа-групп" обвинила Telenor в том, что норвежская компания ставит свои интересы выше интересов других акционеров и в "саботировании" переговоров о слиянии.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase