Архив rb.ru

Билет на "Аэроэкспресс" можно будет купить с помощью мобильного телефона

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

"Аэроэкспресс", электропоезда которого возят пассажиров из Москвы в столичные аэропорты, собирается внедрить систему бесконтактной продажи билетов на базе технологии NFC, сообщил "Инфокоммуникационный союз".

Билет на "Аэроэкспресс" можно будет купить с помощью мобильного телефона
Оператором системы выступает компания "Технологии процессинга", партнером проекта является Nokia, продвигающая использование технологии NFC во всем мире, пишут "Ведомости".

Купить билет на поезд "Аэроэкспресса" можно будет с помощью мобильного телефона, поддерживающего NFC, приложив его к специальной метке в пункте продажи билетов. В течение нескольких секунд на телефон придет подтверждение покупки, стоимость билета будет списана с абонентского счета пассажира у оператора мобильной связи. Контроль оплаты проезда осуществляется действующей в "Аэроэкспрессе" инфраструктурой: при помощи валидатора или системой турникетов.

Это первая система бесконтактной продажи билетов в России на железнодорожном транспорте, отмечает "Инфокоммуникационный союз". Она позволит пассажирам существенно экономить время на покупке билета, ликвидируя необходимость стоять за билетами в очереди в кассу. В ноябре фокус-группа из 50 постоянных пассажиров "Аэроэкспресса" начнет трехмесячное тестирование системы на маршруте Москва - "Шереметьево".

Аналогичные проекты по бесконтактной покупке билетов этой осенью должны быть запущены в московском и петербургском метрополитене. Чтобы превратить телефон в проездной, понадобится сменить sim-карту и вставить в телефон дополнительную внутреннюю антенну.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter