Билеты на Олимпиаду продавали с запредельной наценкой

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

"Олимпийская панорама" продавала билеты с наценкой в 120%, хотя МОК разрешает максимум 20%

  Жителю Ярославля, пожелавшему поехать в Ванкувер, "Олимпийская панорама" - официальный продавец билетов на Игры, озвучила ценник в 2 млн. рублей, пишет в своем ЖЖ блогер aklimushkin. Одним из учредителей туроператора является Олимпийский комитет России, президент которого, Леонид Тягачев вчера подал в отставку. При максимально разрешенной МОК наценке в 20%, "Олимпийская панорама" повышала цены на 120-125%, говорится в заявлении в ФАС жителя Ярославля.

Вчера председатель Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев официально подтвердил свое намерение подать в отставку. Теперь его судьбу будет решать исполком ОКР, заседание будет назначено после праздников. Но к ОКР вопросы могут возникнуть не только из-за неудачных выступлений сборной.

Блогер aklimushkin 2 марта написал в своем "Живом журнале", что его друг, житель Ярославля, пожаловался в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на туристическую компанию "Олимпийская панорама".

Она, являясь единственным официальным билетным агентом ОКР, продавала билеты на состязания Игр намного дороже номинала. По данным ЕГРЮЛ, ОКР является одним из учредителей этой компании.

Заместитель руководителя Ярославского управления ФАС Сергей Балабаев подтвердил "Ведомостям", что такая жалоба поступала и была перенаправлена в центральный аппарат ФАС.

Заявитель указывал, что при максимально разрешенной МОК наценке в 20% "Олимпийская панорама" повышала цены на 120-125%. ФАС уведомила ярославское управление, что обнаружила в действиях туристической компании признаки нарушения статьи 10 закона "О защите конкуренции" и рассматривает вопрос о возбуждении дела. Сотрудник ФАС эту информацию подтвердил.

Геннадий Швец, пресс-секретарь ОКР, сообщил, что комитет работает с "Олимпийской панорамой" почти 20 лет, турагентство занимается организацией поездок российских олимпийцев и спортивных делегаций, его гендиректор Александр Ратнер входит в пресс-комиссию МОК.

"Олимпийская панорама" была создана в 1992 года на базе редакции одноименного журнала, издававшегося при участии ОКР, указано на сайте компании. "Цену билетов на соревнования ОКР специально не контролировал и о завышении цен комитету неизвестно", - цитируют "Ведомости" слова пресс-секретаря ОКР.

"В Ванкувере все было очень дорого: например, в некоторые дни цена перелета из России экономклассом доходила до 150 000 рублей, а гостиницы подняли цены в разы", - добавляет он.

Блогер aklimushkin пишет, что "Олимпийская панорама" запросила за трехнедельную поездку в Ванкувер с двух человек 2,088 млн рублей. Предлагаемый турпакет включал авиаперелет в экономклассе прямым рейсом "Аэрофлота", проживание в трехзвездочном отеле без завтрака, трансфер из аэропорта до отеля, визы, билет на хоккейный матч с участием сборной России и по билету в день на лыжные соревнования, указывает автор.

Стоимость двухнедельного олимпийского турпакета для российских туристов, по данным информационной службы "Банко", колебалась от $9200 до $15 380 (без учета билетов на соревнования). При этом средняя цена тура на летнюю Олимпиаду в Пекин составляла 3000 евро.

Билеты на самые популярные у российских болельщиков состязания, например, хоккейные матчи, предлагались в январе по цене от $700 до $2500. И продавала их не только "Олимпийская панорама".

Например, на сайте http://www.footrussia.ru/ билет на хоккейный финал предлагался за 54 000 рублей, а на церемонию открытия - от 32 500 руб.

На сайте оргкомитета "Ванкувер-2010"  указано, что номинал лучших билетов на хоккейный финал - $775.

Самые дешевые билеты были на места в лыжных гонках - $25, а самые дорогие - на открытие: $1100. Представитель МОК подтвердил, что организация разрешает своим агентам продавать билеты на состязания максимум на 20% дороже. О том, что в России были проблемы с завышением цены, он не слышал. Если такая информация появится, то она станет предметом для разбирательства, сказал он.

Сотрудник "Олимпийской панорамы" подтвердил "Ведомостям", что сотрудники ФАС приходили, и получили ответы на все вопросы. По его словам, единичные случаи превышения максимальной наценки на билеты были, но ценообразование было вынужденным.

"На цене сказалось то, что компания выкупала основной объем билетных квот у ОКР в конце 2008 - начале 2009 годов, когда расчетный курс доллара доходил до 35 рублей", -  говорит собеседник "Ведомостей".

При этом в 2008 году компания продавала билеты на Игры по номиналу, но их мало кто покупал. А в конце 2009 года выделенная России квота в 11 000 билетов закончилась, и "Олимпийской панораме" приходилось по просьбе клиентов выкупать билеты, например, на хоккей и фигурное катание у иностранных турагентств по цене намного выше номинала.

Дороговизна зимних Игр привела к тому, что "Олимпийская панорама" отправила в эту страну всего 1500 россиян, из которых "платными" туристами были только 500-600 человек, а остальные - участниками олимпийской делегации и делегаций организаторов "Сочи-2014", рассказывал ранее генеральный директор "Олимпийской панорамы" Александр Ратнер радиостанции "Голос России".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase