Архив rb.ru

Билл Браудер: в России инвесторы рискуют потерять свои жизни

Архив rb.ru
Анна

Анна

Глава Hermitage Capital Management ответил на высказывания Игоря Сечина

Билл Браудер: в России инвесторы рискуют потерять свои жизни
Управляющий директор Hermitage Capital Management Билл Браудер заявил, что в России инвесторы рискуют потерять не только бизнес, но и жизни. Так он прокомментировал высказывания заместителя председателя правительства Игоря Сечина об удовлетворенности иностранных инвесторов, работающих в стране.

В интервью газете The Wall Street Journal несколько дней назад заместитель председателя правительства России Игорь Сечин, рассказывая о привлекательности России для иностранных инвесторов, заявил, что главе Hermitage Capital жаловаться не на что: "Я допускаю, что есть какие-то другие причины для запрета на его въезд, но точно не экономика. И точно не его экономические интересы".

По мнению Сечина, "с точки зрения получения прибыли от сотрудничества с российскими активами он (Браудер) счастливый человек. Эффективность просто высочайшая! Тысячи процентов на вложенный капитал!".

Ответ «счастливого человека»

Сегодня The Wall Street Journal дала возможность высказаться на своих страницах и Биллу Браудеру. В своей статье глава Hermitage Capital написал, что высказывания Игоря Сечина его удивили. "Он привел мой опыт работы в России в качестве доказательства улучшения российского инвестиционного климата. Сечин утверждает, что исходя из экономической эффективности моих вложений, я являюсь счастливым человеком. Он прав в том, что мои инвесторы получили существенную прибыль, но я никому не пожелал бы того кошмара, который пережил я и мои коллеги в России после этого успеха", - пишет Браудер.

Он рассказал как, основав Hermitage Capital в 1996 году и став крупнейшим иностранным портфельным инвестором в России, он боролся с коррупцией и стремился к прозрачности в тех компаниях, в которые вкладывал средства. "Не все оценили эти усилия. В ноябре 2005 года российское правительство внезапно аннулировало мою визу и объявило, что я представляю угрозу национальной безопасности", - рассказывает Браудер.

В ответ на слова Сечина о том, что никто у инвесторов Браудера "ничего не отнимал", он подчеркнул, что "успел вывести за границу деньги клиентов до того, как высокопоставленные российские чиновники в союзе с преступниками украли инвестиционные компании фонда Hermitage. Затем они присвоили $230 млн бюджетных средств, уплаченных этими компаниями в виде налогов".

Риски инвесторов

Рассказывая о привлекательности России для иностранных инвестиций, Игорь Сечин не стал останавливаться на трагедии, произошедшей с юристом Hermitage Capital Сергеем Магнитским, который скончался в СИЗО 16 ноября 2009 года. Об этом решил рассказать Браудер: "Сергей обнаружил хищение средств из российской казны, совершенное высшими должностными лицами из правительства РФ. Он свидетельствовал против них, но вскоре был арестован сам". В СИЗО Магнитского пытали, отказывали в сне, еде и воде, он был помещен в камеру с незастекленными оконными проемами посреди зимы, ему не была оказана медицинская помощь в которой он нуждался, - напомнил Браудер.

"Риск потери бизнеса в России сегодня реален. Но это не самое страшное, с чем сталкиваются инвесторы. Оказавшись, как Сергей, на пути коррумпированных бюрократов, работающих в союзе с преступниками, инвесторы в России рискуют потерять свои жизни", - заявляет Браудер.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

15 августа 2020

ArtMasters

19 августа 2020

Tele2 Solutions Days

20 августа 2020

#Прокачайбизнес

20 августа 2020

Digital Humanities

23 августа 2020

HSE Inc