Архив rb.ru

Билл Гейтс считает, что к 2035 году в мире не останется бедных стран. ВИДЕО

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева

Самый богатый человек в мире представил свои прогнозы в ежегодном письме от благотворительного фонда, которым владеет

Билл Гейтс считает, что к 2035 году в мире не останется бедных стран. ВИДЕО
Традиционное ежегодное письмо от Bill & Melinda Gates Foundation Билл Гейтс в этом году решил посвятить неожиданно оптимистичным прогнозам. "Почти по всем показателям мир лучше, чем когда бы то ни было", - написал Гейтс. Самое воодушевляющее предположение, которое основатель Microsoft изложил в письме, - это то, что к 2035 году бедных стран в мире не останется.

В своем обращении Гейтс раскритиковал мнение о том, что проблемы болезней и крайней нищеты являются неразрешимыми, назвав его "вредным". Билл Гейтс в письме решил развеять "три мифа", которые, как он утверждает, сдерживают развивающиеся страны: что бедность является замкнутым и необратимым циклом, что помощь от других стран - пустая трата денег и времени, а также что спасение жизней людей приводит к перенаселенности планеты, пишет издание The Daily Mail.

"Я оптимистично настроен и готов сделать прогноз. К 2035 году в мире не останется бедных стран - в контексте нашего существующего определения этого понятия. Все страны будут иметь уровень дохода, который мы называем "ниже среднего" или даже больше", - пишет Гейтс.



По словам основателя Microsoft, более 70% стран будут иметь более высокий доход на душу населения к 2035 году, чем тот, который сейчас зарегистрирован в Китае. Доход в девяти из десяти стран будет превышать нынешний средний доход в Индии уже через 20 лет, утверждает Гейтс.

Впрочем, Билл Гейтс не отрицает негативные факторы. Он отмечает, что развитие ряда стран будут сдерживать войны и политическая ситуация и привел в пример Северную Корею. Географическое положение затруднит развитие некоторых государств в Центральной Африке, у которых нет выхода к морю. Также, несмотря на весь его позитивный настрой, Гейтс говорит, что социальное неравенство будет иметь место во всех странах.

Теория Гейтса основана на статистических данных, которые показывают, что 1960 году средний доход на душу населения в США составлял $15000. Для сравнения, 50 лет назад в Бразилии эта цифра равнялась $1982, в Китае - $928, в Ботсване - $383. Сегодня средний доход на душу населения в Китае вырос примерно вчетверо, в Бразилии - в пять раз, а в Ботсване имеет место невероятное 30-кратное увеличение заработков. В своем письме Гейтс отмечает, что хотя количество очень бедных людей сократилось с 1990 года в два раза, в условиях крайней нищеты все еще живут порядка 1 млрд человек.
Впереди еще масса работы, пишет Гейтс, но нельзя не отметить улучшения, которые уже заметны: "Сейчас есть средний класс среди всех наций, который едва ли существовал 50 лет назад, а в настоящий момент себя могут причислить к нему примерно 50% жителей планеты".
Совокупное состояние людей, включая Гейтса, Баффетта и других, выросло до $1,64 трлн.
Сам Гейтс активно участвует в том, чтобы в мире стало меньше бедных людей, чтобы улучшалось качество жизни во всех странах, чтобы везде люди имели доступ к медицинским услугам. В этих направлениях работает фонд Bill & Melinda Gates Foundation. Кроме того, Гейтс является участником кампании Giving Pledge ("Клятва дарения"). Это значит, что более половины своего состояния он отдаст на благотворительные цели.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020