Билл Клинтон вызволил из тюрьмы КНДР американских журналисток

Расскажите друзьям

Поездка экс-президента США может открыть путь к прямым переговорам с КНДР о разоружении

В Северной Корее освобождены две американские журналистки, приговоренные в июне к 12 годам каторги за незаконное пересечение границы и "другие враждебные действия". Из корейского плена журналисток спас экс-президент США Билл Клинтон, лично прилетевший накануне в Пхеньян вызволять соотечественниц. Администрация Барака Обамы заверяет, что не предлагала уступок в обмен на освобождение журналисток, но некоторые аналитики не исключают, что поездка Клинтона откроет Вашингтону путь к двусторонним переговорам с КНДР о разоружении.

Журналистки Лаура Лин и Юна Ли, работавшие на американский телеканал Current TV, в марте были арестованы на границе Северной Кореи с Китаем. Осужденным разрешили позвонить домой в Калифорнию: они рассказали, что северокорейские власти готовы их амнистировать, если в Пхеньян изъявит желание приехать высокопоставленный посланник уровня Била Клинтона.

Родственники и Альберт Гор, вице-президент в администрации Клинтона, которому принадлежит калифорнийский телеканал Current TV, обратились бывшему президенту за помощью. Клинтон отправился в Пхеньян после того, как Вашингтон удостоверился, что его миссия будет успешной, рассказал CNN источник в администрации Обамы. Вашингтон официально уверял, что поездка в Пхеньян Клинтона - исключительно частная, без обсуждения международных вопросов.

Билл Клинтон был принят лично лидером КНДР Ким Чен Иром, который во вторник помиловал американских журналисток. Сегодня вместе с Клинтоном они покинули КНДР. "Они на пути в Лос-Анджелес, где Лаура и Юна воссоединятся со своими семьями", - говорится в заявлении представителя Клинтона Мэтта Маккенны. Накануне президент Обама звонил семьям помилованных и выразил уверенность, что скоро они воссоединятся.



Без условий

Администрация президента США Барака Обамы утверждает, что не предлагала КНДР уступки в обмен на освобождение журналисток. Однако высокопоставленный представитель США сказал, не углубляясь в детали, что Клинтон говорил руководителям страны о "положительных результатах, к которым может привести освобождение Лауры Лин и Юны Ли". Белый дом сегодня назвал освобождение журналисток очень тонкой работой и воздержался от слов в адрес Пхеньяна.

Западная пресса интерпретирует события как свидетельство стремления КНДР к нормализации отношений с Вашингтоном. Они обострились после выхода Пхеньяна из шестисторонних переговоров (при участии Китая, Японии, Россия и Южной Кореи) по денуклеаризации Корейского полуострова, испытания Северной Кореей баллистической ракеты, а затем подземного ядерного испытания. Для Пхеньяна это закончилось новыми санкциями ООН и односторонними санкциями со стороны Японии, Южной Кореи и США.

Многие западные эксперты предполагали, что, освобождая американских гражданок, Пхеньян рассчитывает на смягчение жесткой позиции США. "Мы считаем задержание (журналисток) и другие вопросы разными вещами. И надеемся, что Северная Корея считает также", - заявил на брифинге официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс. Он также опроверг сообщение северокорейского информагентства KCNA, что президент США Барак Обама передал Ким Чен Иру через Клинтона устную благодарность за освобождение девушек и свои взгляды на пути улучшения отношений между двумя странами. Американские СМИ также цитируют анонимного правительственного чиновника: "США будут настаивать на ужесточении санкций в отношении Северной Кореи, если она не прекратит провокационные действия".

Двусторонние переговоры

Некоторые аналитики полагают, что поездка Клинтона, возможно, откроет путь к прямым переговорам с КНДР о разоружении. "Несмотря на то, что говорит американская администрация, встреча Клинтона и Кима сигнализирует о начале прямых обсуждений... Это только вопрос времени - когда начнутся двусторонние переговоры между США и Северной Кореей", - написала южнокорейская газета Chosun Ilbo.

Именно этого, похоже, и добивается Пхеньян, намекающий, что будет обсуждать ядерный вопрос только с Вашингтоном, с момента выхода из шестисторонних переговоров. "Мы видели эту схему раньше, и если администрация неожиданно перейдет к двусторонним переговорам - это будет очень плохим сигналом для региона", - считает Николас Зечени, эксперт по Северо-восточной Азии из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне (цитата по Reuters).

США должны будут отвергнуть двусторонние переговоры, поскольку другие страны Восточной Азии не примут их, считает Чжан Ланьги, эксперт по Северной Корее из Central Party School в Китае. У Вашингтона уже есть опыт двусторонних переговоров с Пхеньяном по схожему сценарию: в 1994 году в разгар очередного ядерного кризиса на Корейском полуострове бывший  президент США Джимми Картер прибыл в Пхеньян. Месяц спустя КНДР и США подписали женевские соглашения, заморозившие ядерные исследования Пхеньяна до 2002 года. Выяснилось, что КНДР в нарушение договоренностей занимался оружейными разработками.

Демонстрация здоровья

Состояние здоровья Ким Чен Ира серьезно пошатнулось после инсульта в прошлом году, многие считают, что он так и не оправился от него. В июле Washington Times со ссылкой на западные дипломатические источники написала, что лидеру КНДР остался год жизни. Встретившись с Клинтоном одну задачу лидер КНДР все же решил, считает эксперт Университета Седжон в Сеуле Чен Сенчан, которого цитирует южнокорейское агентство Yonhap: представ перед бывшим президентом США, Ким показал всему миру, что несмотря на слухи, все решения в Северной Корее по-прежнему принимает он.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase