Биллу Гейтсу и Уоррену Баффету пришлось объяснить цель визита в Китай

Расскажите друзьям

Китайские бизнесмены испугались, что их попросят выделить деньги на благотворительность

Миллиардеры Билл Гейтс и Уоррен Баффет собираются публично объяснить цель своего запланированного визита в Китай, после того как в газетах появились сообщения о том, что ряд богатых китайцев отклонили приглашение на мероприятие  с участием двух миллиардеров, опасаясь, что там их попросят дать денег на благотворительность.

Гейтс и Баффет, занимающие соответственно второе и третье места в списке самых богатых людей планеты, напишут открытое письмо, в котором подробно объяснят, зачем они планируют посетить Китай и для чего пригласили на частное мероприятие, запланированное на конец месяца, китайских миллиардеров. Об этом письме, которое должно быть опубликовано на этой неделе, сообщили в телефонном интервью представители пекинского офиса Фонда Билла и Мелинды Гейтс, пишет Bloomberg.

"Наше главное намерение в связи с запланированным на этот месяц визитом в Китай, это понять, как заниматься филантропией в Китае, - говорит пресс-секретарь пекинского представительства фонда Чжан Цзин. - Мы бы хотели понять, как можно продвигать дело благотворительности в такой большой развивающейся стране".

54-летний Гейтс и 80-летний Баффет, у которых, по оценке журнала Forbes, на двоих -  $100 млрд, в рамках своей инициативы "Обет дарения"  (Giving Pledge) призывают  миллиардеров по всему миру передать, по меньшей мере половину, своих состояний на благотворительные цели.  Их поездка в Китай, по всей вероятности, связана этой благотворительной кампанией. Среди американских миллиардеров, как писал ранее RB.ru, на этот призыв уже откликнулись 40 человек.
 

Главные богачи планеты отдают половину состояния

Из китайской прессы стало известно, что богатые китайцы не в восторге от перспективы встречи с миллиардерами Гейтсом и Баффетом, так как боятся, что эта встреча обойдется им слишком дорого.

Пекинская газета Economic Observer 2 сентября сообщала, что "небольшое число" богатых китайцев отклонили приглашение на частное мероприятие с участием Гейтса и Баффета, которое пройдет в столице Китая. Согласно газете, некоторые из них позвонили, чтобы узнать, будут ли их просить дать деньги на благотворительность прямо на этом мероприятии.  Автор статьи ссылается на Рея Йипа, главу пекинского подразделении Фонда Гейтсов.

В статье упомянуты имена приглашенных на мероприятие, в том числе глава поддерживаемой Баффетом китайской автомобильной компании BYD Ван Чуань-Фу, генеральный директор строительной компании Soho China Ltd Чжан Синь и президент компании, производящей напитки Hangzhou Wahaha Group Co., Цзунь Циньчжун. В статье не уточнялось, кто именно отклонил приглашение американских миллиардеров.

Представляющий фонд Гейтсов Цзин сказал только, что "небольшой количество" гостей сообщили, что не смогут присутствовать на мероприятии, и что это "совершенно нормально". Назвать имена приглашенных он отказался.

По данным списка Forbes за этот год, в Китае проживают 117 миллиардеров, что делает эту страну второй по количеству миллиардеров после США. По данным ABCNews, на банкет с участием Гейтса и Баффета были приглашены 50 человек из списка супербогачей Китая.

"Филантропия, - пишет ABCNews, - это относительно новая концепция для Китая, где большие состояния появились недавно, и где система социальной безопасности напряжена до предела". Чжин Чжиньпин, директор центра некоммерческих организаций при Пекинском университете в интервью газете China Daily сказал: "По сравнению с США, некоторые богатые люди в Китае более озабочены благополучием собственной семьи, отчасти потому, что люди больше беспокоятся о своем образовании, пенсиях и медицинском обслуживании".

Тем временем стало известно, что известный своими пожертвованиями на благотворительность предприниматель Чень Гуанбяо, глава компании Jiangsu Huangpu Renewable Resources Utilisation, занимающейся переработкой отходов, пообещал отдать на благотворительные цели все свое состояние. Как сообщает издание  Economic Times, он решил оставить после смерти все свое состояние благотворительным организациям, откликнувшись на призыв Гейтса и Баффета. Его состояние составляет больше пяти миллиардов юаней, это около $735 млрд.

В России из крупных бизнесменов недавно в аналогичном свете отметился Владимир Потанин. В феврале 2010 года он завещал свое состояние на благотворительность - "на повышение уровня образования и мышления россиян для создания реальной демократии в России".



Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 17:34, 7.09.2010
    0
    о Боге вспомнили. М-да, Билл Гейтс в 5 лет наизусть знал Евангелие от Матфея. Наши тоже в церковь ходят, но только чтобы пиариться. Им бы свечки в зад, чтобы еще и светились по ночам.
  • Стив Степанов 13:04, 8.09.2010
    0
    $735 скока-скока?
  • И. Андреев
    Стив Степанов И. Андреев 13:16, 8.09.2010
    0
    опечатка
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу