Бинбанк Гуцериева отошел сенатору Мошковичу

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Основанный Михаилом Гуцериевым Бинбанк куплен совладельцем "Русагро" Вадимом Мошковичем

Еще один бизнес, связанный с именем Михаила Гуцериева, сменил владельца. Контроль над Бинбанком установил Вадим Мошкович, совладелец группы компаний "Русагро" и сенатор от Белгородской области. Появление нового собственника должно благотворно сказаться на бизнесе Бинбанка и защитить его клиентов от политических рисков, связанных с именем Гуцериева.

По состоянию на 1 января 2008 г. Бинбанк занимал 40-е место среди российских банков по объему активов (60,1 млрд руб.) и 42-е место по размеру собственного капитала (6,6 млрд руб.). Банк имеет более 100 точек продаж в 21 субъекте федерации и концентрируется на рознице. Почти 90% акций Бинбанка принадлежит Михаилу Шишханову, племяннику опального основателя банка Михаила Гуцериева.

Опасный основатель

О том, что Шишханов договорился о продаже 99% акций Бинбанка совладельцу группы Русагро и сенатору от Белгородской области Вадиму Мошковичу, вчера сообщила пресс-служба банка. Из того же сообщения следует, что Шишханов покинет пост президента. Его место займет бывший партнер аудиторско-консалтинговой компании Ernst & Young тридцатишестилетний Вартан Диланян, который пришел в банк в конце прошлого года на должность первого вице-президента.

Участники рынка не удивлены сменой собственника: о готовящейся продаже банка они заговорили еще летом в разгар атаки на Гуцериева. Напомним, что в прошлом году налоговые и правоохранительные органы заявили о серьезных претензиях к работе контролируемой предпринимателем "Русснефти". В июле 2007 г. Гуцериев назвал интерес со стороны власти к его компании не случайным, дав понять, что его выдавливают из бизнеса влиятельные недоброжелатели. Сделав громкое заявление, бизнесмен бесследно исчез. По некоторым данным, он перебрался в Лондон.

Свой основной бизнес - компанию "Русснефть", по сообщениям СМИ, Гуцериев продал еще летом прошлого года. По слухам, ее купил за $3 млрд Олег Дерипаска. Осенью собственника сменил и 75-процентный пакет ЗАО "Русская содовая компания".

Рисков станет меньше

Несмотря на то, что Шишханов неоднократно заявлял, что Гуцериев не имеет долей в банке, убедило это немногих клиентов банка, которым показались слишком высокими политические риски сотрудничества с Бинбанком. Как пишет "Коммерсант", у Бинбанка в прошлом году почти остановился рост активов. За 11 месяцев объем кредитов предприятиям снизился на 10%, также сократились и средства предприятий на счетах. Фактически свой бизнес банк поддерживал за счет развитой розницы, так как граждане не так чувствительны к политическим рискам.

Смена владельца должна благотворно сказаться на бизнесе Бинбанка. "С продажей моего пакета все возможные репутационные риски уйдут", - говорит Шишканов "Коммерсанту". С ним согласны и эксперты, которых цитируют сегодня российские газеты.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase