Биометрические паспорта может получить каждый

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Уже к концу года биометрические загранпаспорта будут выдаваться по всей России

Теперь загранпаспорт нового образца сможет получить каждый желающий. Вчера директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский пообещал, что до конца года биометрические паспорта будут выдаваться по всей стране.

В отличие от обычных удостоверений личности в биометрических паспортах имеется микрочип. В нем хранится несколько фотографий, отпечатков пальцев и изображений радужной оболочки глаза владельца.

Паспорта будущего

С конца 2005 г. биопаспорта начали получать граждане США и Евросоюза. Такие же паспорта американские и европейские пограничники хотели бы видеть у въезжающих на их территорию туристов. В 2006 г. Соединенные Штаты даже пообещали закрыть границу для тех, у кого в удостоверении личности не будет чипа с биометрическими данными. Такие же ограничения намерены ввести погранслужбы Бельгии, Голландии и некоторых других европейских стран.

В России биометрические паспорта внедряют уже несколько лет. Весной 2005 г. правительство утвердило соответствующую концепцию. Тогда же был определен бюджет проекта - $500 млн. В качестве пилотных регионов выбрали Калининградскую область, Москву и Петербург, где биометрические паспорта выдаются с 2006 г.

Срокам вопреки

Однако при реализации проекта возникли непредвиденные сложности. Первоначально планировалось, что эксперимент по выдаче загранпаспортов стартует в феврале 2006 года. Однако в день запуска системы УВД Калининградской области созвало пресс-конференцию, на которой объявило, что эксперимент откладывается "на неопределенный срок". Как оказалось, милиционеры не смогли разобраться с техникой.

С января 2007 г. должна была начаться выдача паспортов в Санкт-Петербурге, но и в этом случае не удалось уложиться в срок. Как объяснили в ФМС, оборудование для записи информации о владельце документа, предоставленное ФГУП "Восход", оказалось ненадежным и постоянно ломалось.

Между тем, время уже поджимало. Согласно правительственной концепции, в 2007 г. возможность получить биометрический паспорт должна быть у всех граждан России.

Удалось ли устранить неполадки?

На вчерашней пресс-конференции глава ФМС Константин Ромодановский пообещал до конца этого года открыть в дополнение уже к существующим еще 249 пунктов по выдаче биометрических паспортов по всей России. В результате, "любой гражданин при желании сможет получить этот документ с электронным носителем информации", - объяснил Ромодановский.

При этом он не уточнил, удалось ли службе преодолеть проблемы с техникой. Между тем, именно этот вопрос имеет принципиальное значение. Чем заканчивается тиражирование "сырой" технологии, россияне хорошо знают на примере ЕГАИС. В прошлом году после внедрения этой системы с полок магазинов исчез практически весь алкоголь.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase