"Бионический глаз" вернул слепому способность видеть свет

Расскажите друзьям
Илья
Илья

После 30 лет слепоты пациент снова может видеть светлые пятна

Американской инновационной компании Second Sight удалось создать прибор, благодаря которому человек, полностью потерявший зрение 30 лет назад, снова может видеть свет и различать светлые предметы. Испытания новой технологии пока находятся только в начальной стадии, и изобретатели надеются на еще более успешные результаты в будущем.

73-летний слепой англичанин по имени Рон (фамилию он назвать отказался) стал одним из тех, кому удалось вновь увидеть свет благодаря новой технологии. Полгода назад ему была сделана экспериментальная операция в лондонской глазной клинике Moorfield´s. Рону был вживлен так называемый "бионический глаз" под названием Argus II. Это устройство является крошечной пластиной с электродами, вживляемой на сетчатке пациента.

Оживить сетчатку

Принцип его действия следующий. Миниатюрная камера и видеопроцессор, расположенные на солнечных очках, подсоединяются к глазу. Камера посылает изображение на крошечное приемное устройство, расположенное рядом с ухом. Через приемник данные передаются по тонкому кабелю на электродную микроматрицу на сетчатке глаза. Сетчатка, как известно, представляет собой слой фоторецепторных клеток на обратной стороне глазного яблока, которые обеспечивают восприятие и преобразование света в электрические импульсы.

Когда электроды на вживленной микроматрице активизируются, они посылают сигнал мозгу по оптическому нерву. Мозг воспринимает и различает светлые и темные пятна, аналогичные тем, на которые отреагировали электроды. Врачи надеются, что мозг слепых пациентов сможет переводить получаемые визуальные фрагменты в осознанные образы.

Бионический глаз был разработан американской компанией Second Sight. Устройство предназначено для тех больных, которые ослепли из-за болезни под названием "пигментная дегенерация сетчатки", которая считается практически неизлечимой.

Устройство вживлено уже 18-ти людям из разных стран, трое из них прошли операцию в клинике Moorfields. Одним из пациентов, у кого опыт с Argus II дал первый результат, стал упомянутый Рон.

Стоимость операции составляет около 15 тыс. фунтов.

Разглядеть луну

"На протяжении 30 лет я не видел вообще ничего, - рассказал Рон в интервью BBC. - Но теперь свет стал пробиваться сквозь мрак. Обрести способность снова видеть свет - это чудо".

"Он способен делать теперь гораздо больше, чем раньше, потому что отличает белые предметы от цветных, - говорит жена Рона, Трейси. - Я показала ему, как пользоваться стиральной машиной, и у него уже начинает получаться. Потом я научу его гладить".

Сам Рон сообщил, что может теперь самостоятельно ходить по улице, ориентируясь по белым линиям на дороге. Ему даже удалось разобрать свои носки, отличив белые от серых и черных.

"У меня сейчас одно желание: выйти как-нибудь в красивый, тихий вечер и разглядеть луну", - говорит Рон.

Это только начало

Технология дошла до того уровня, когда стало возможным посылать на мозг пациента достаточно ясные визуальные образы, рассказывает хирург Линдон да Крус, который провел операцию Рона. "Нас уже очень радуют результаты опытов, - говорит он. - Имплантаты работают уже полгода вполне стабильно".

Нынешнее испытание новой технологии можно считать удавшимся, радуется да Крус. По его словам, это вдохновляет на дальнейшие попытки частично вернуть зрение тем, кто потерял его полностью.

Но это пока лишь начало: опыт будет длиться еще два года, которые покажут, на что действительно способна новая технология. Создатели бионического глаза из Second Sight пока не могут точно предсказать, какой уровень зрения Argus II сможет дать пациентам в конечном счете. "Теоретически с помощью этого устройства людям должно вернуться относительно хорошее зрение", - говорит Грегори Косендаи из Second Sight. Но до этого пока далеко, признает он.

graphic
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase