Биржа NYMEX может покинуть список организаторов международной нефтяной биржи

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Фондовая биржа NYMEX может покинуть список организаторов международной нефтяной биржи - вчера премьер-министр Виктор Зубков провел совещание, на котором обсуждался проект создания биржи в Санкт-Петербурге только с российским участием. По данным "Ъ", правительство рассматривает предложение использовать в качестве депозитария для клиринга на бирже ресурсы Газпромбанка или ВТБ. Окончательное решение будет приниматься на следующей неделе на новом совещании у Виктора Зубкова. В чисто российском варианте проект биржевого ценообразования на нефть РФ может затянуться еще на несколько лет.

Вчера, по данным "Ъ", премьер-министр Виктор Зубков провел закрытое совещание, на котором обсуждались проблемы фондового рынка в общем и вопрос создания нефтяной биржи в Санкт-Петербурге. В совещании помимо представителей правительства принимали участие представители нефтяных компаний и "Транснефти". От МЭРТа выступал по этому вопросу замглавы МЭРТа Кирилл Андросов. В правительстве "Ъ" отказались комментировать содержание совещания, подтвердив лишь сам факт его проведения. "Ъ" о содержании совещания сообщили его участники, пожелавшие остаться анонимными.

По словам собеседников "Ъ", суть доклада господина Андросова (сам он был недоступен для комментариев) сводилась к тому, что в феврале 2008 года МЭРТ провел консультации с российскими нефтяными компаниями о создании международной нефтяной биржи без иностранного участия. Тогда же в МЭРТе "участники рынка" настояли на том, чтобы биржа работала без участия американской NYMEX, вместе с компанией Expertica уже запустившей контракт на торговлю российской нефтью Rebco в США и активно участвующей в разработке российского проекта. Предполагалось, что запуск пробных торгов на бирже в Санкт-Петербурге состоится во время Петербургского экономического форума в июне 2008 года. NYMEX, которой ранее МЭРТ предлагал стать владельцем 10% акций биржи, вчера не комментировала происходящее, пишет "Коммерсантъ".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase