Архив rb.ru

Биржа NYMEX может покинуть список организаторов международной нефтяной биржи

Архив rb.ru
Андрей

Андрей
Биржа NYMEX может покинуть список организаторов международной нефтяной биржи

  Фондовая биржа NYMEX может покинуть список организаторов международной нефтяной биржи - вчера премьер-министр Виктор Зубков провел совещание, на котором обсуждался проект создания биржи в Санкт-Петербурге только с российским участием. По данным "Ъ", правительство рассматривает предложение использовать в качестве депозитария для клиринга на бирже ресурсы Газпромбанка или ВТБ. Окончательное решение будет приниматься на следующей неделе на новом совещании у Виктора Зубкова. В чисто российском варианте проект биржевого ценообразования на нефть РФ может затянуться еще на несколько лет.

Вчера, по данным "Ъ", премьер-министр Виктор Зубков провел закрытое совещание, на котором обсуждались проблемы фондового рынка в общем и вопрос создания нефтяной биржи в Санкт-Петербурге. В совещании помимо представителей правительства принимали участие представители нефтяных компаний и "Транснефти". От МЭРТа выступал по этому вопросу замглавы МЭРТа Кирилл Андросов. В правительстве "Ъ" отказались комментировать содержание совещания, подтвердив лишь сам факт его проведения. "Ъ" о содержании совещания сообщили его участники, пожелавшие остаться анонимными.

По словам собеседников "Ъ", суть доклада господина Андросова (сам он был недоступен для комментариев) сводилась к тому, что в феврале 2008 года МЭРТ провел консультации с российскими нефтяными компаниями о создании международной нефтяной биржи без иностранного участия. Тогда же в МЭРТе "участники рынка" настояли на том, чтобы биржа работала без участия американской NYMEX, вместе с компанией Expertica уже запустившей контракт на торговлю российской нефтью Rebco в США и активно участвующей в разработке российского проекта. Предполагалось, что запуск пробных торгов на бирже в Санкт-Петербурге состоится во время Петербургского экономического форума в июне 2008 года. NYMEX, которой ранее МЭРТ предлагал стать владельцем 10% акций биржи, вчера не комментировала происходящее, пишет "Коммерсантъ".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

15 сентября — 15 ноября 2019

Школа бэкенд‑разработки

16 сентября — 18 октября 2019

Project management in IT