Биржа РТС с осени изменит правила торговли

Расскажите друзьям
Дина
Дина

Биржа РТС с осени устанавливает новые правила торговли, что вернуть утраченные позиции на рынке. Так, ее клиенты смогут торговать ценными бумагами без соблюдения условия 100-процентного депонирования активов. При этом для минимизации рисков неисполнения сделок центральной стороной по ним будет выступать сама РТС. Участники рынка считают услугу востребованной, но сомневаются, что эти меры позволят РТС увести клиентов своего основного конкурента - ФБ ММВБ, пишет "Финмаркет" со ссылкой на "Коммерсант".

Новая редакция правил торговли в ближайшее время будет представлена на рассмотрение совета директоров биржи РТС. Основной целью нововведений является расширение возможностей брокеров и их клиентов, заявили на бирже.

Одновременно на РТС будет введена центральная сторона по сделке и реализована мультивалютность расчетов. Центральной стороной по сделкам в обоих случаях будет выступать сама биржа. Но это нововведение будет касаться только высоколиквидных ценных бумаг, перечень которых пока не определен. Другие бумаги будут по-прежнему торговаться со 100-процентным обеспечением.

Однако нововведение вряд ли приведет к значительному переходу клиентов с ФБ ММВБ на РТС. "То, что РТС оперативнее ММВБ вводит отказ от полного депонирования, будет являться ее конкурентным преимуществом", - считает начальник управления торговли и продаж на денежном рынке банка "Петрокоммерц" Дмитрий Попков. Однако, по мнению экспертов, это выглядит явно запоздалым решением. Так, средний дневной объем торгов на биржевом рынке РТС в этом году составил около 60 млн рублей. На ФБ ММВБ аналогичный показатель приблизился к 60 млрд рублей.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase