Архив rb.ru

Биржевые игроки из-за рубежа положили глаз на Россию

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

По итогам 2009 года российский фондовый рынок признан абсолютным лидером роста

Биржевые игроки из-за рубежа положили глаз на Россию
Российский фондовый рынок, который по результатам 2009 года признан абсолютным мировым лидером роста, и в наступившем году остается в числе фаворитов у международных инвесторов. Как свидетельствует опрос Royal Bank of Scotland, более половины инвесторов намерены увеличить свои вложения в 2010 году.

Российский рынок вырастет и в 2010 году больше, чем мировые, уверены 63% участников опроса RBS. Респондентами выступили 40 институциональных инвесторов из разных стран, треть из них ведут операции из Великобритании, активы 28% инвесторов превышают $500 млн.

Российский фондовый рынок признан абсолютным мировым лидером первого десятилетия 21 века по размерам роста. По данным газеты The Financial Times, с 2000 по 2009 годы долларовый индекс ММББ вырос на 802%. Второе место в рейтинге десятилетия заняла Бразилия, главный фондовый индекс которой - Bovespa поднялся на 301%. На третьем месте Индия с ростом национального фондового рынка (Sensex) на 249%.

Стоит отметить, что российские биржи стали фаворитами не только по итогам десятилетия, но и по результатам 2009 года. Индекс РТС за год вырос на 129%, показав лучший результат с начала своего существования в 1987 году и превзойдя все другие фондовые рынки мира, по данным Bloomberg.

В наступившем году, по мнению респондентов RBS, на экономику больше всего будут влиять цены на нефть (89%), мировые рынки (69%), курс рубля (43%) и политика государства (23%). 76% опрошенных ожидают, что рост ВВП в этом году превысит 3-5%, 12% прогнозируют рост более чем на 5%. 48% респондентов прогнозируют, что курс в конце года будет на уровне 25-30 руб./$, а 34% - 30 руб./$. Официальный курс ЦБ на сегодня составляет 29,42 руб./$.


Источник: Ведомости

По поводу оценки акций мнения разделились: 40% инвесторов считают, что стоимость бумаг справедлива, и столько же полагают, что они недооценены. В четверг президент "Альфа-банка" Петр Авен высказал мнение, что на российском фондовом рынке, возможно, вновь складывается опасная ситуация и "надувается финансовый пузырь". По его словам, ВВП России снизился, а фондовые индексы, напротив, выросли, что, по мнению Авена, опасно.

По сравнению с маем 2009 года более 45% инвесторов увеличили свои позиции в российских акциях больше чем на 10%, вкладываясь в бумаги потребительского и финансового сектора. Самыми непопулярными бумагами являются акции металлургических компаний и сельскохозяйственный сектор, которыми интересуются около 20% и 18% опрошенных.

Топ-3 российских акций - Сбербанк (14%), "Газпром" (10%) и "Магнит" (7%). Основные факторы риска российского рынка - цены на нефть, стандарты корпоративного управления и влияние государства, отмечают инвесторы.

Инвестиционное подразделение HSBC считает привлекательными акции российских и бразильских компаний из-за их низкой стоимости. По словам главы HSBC Global Asset Management по фондовым рынкам развивающихся стран Ника Тимберлейка, отношение капитализации к прибыли в 2010 году по российским и бразильским акциям составляет соответственно 7 и 11, сообщает Reuters. Тимберлейк ожидает 15-20-процентной доходности в 2010 году, однако подчеркивает, что текущий год будет сложнее 2009-го.

Фондовый рынок России является наиболее дешевым в мире, и будет оставаться таковым до тех пор, пока нефть будет стоить дороже $60 за баррель, считает в свою очередь Кингсмилл Бонд, директор по стратегиям "Тройки Диалог". В прошлом году произошел резкий рост фондового рынка России на фоне аппетита инвесторов к риску, но в нынешнем году Бонд рекомендует участникам рынка быть более избирательными и обратить внимание на национальные компании. В то же время "Тройка диалог" прогнозирует, что российские акции в нынешнем году подорожают на 40%. Мнение, что в 2010 году российский рынок акций будет самым привлекательным в мире, разделяет и американский банк Goldman Sachs. 

Как отмечают эксперты, на которых ссылаются "Ведомости", дополнительный спрос на российские акции можно ожидать в связи с тем, что инвесторы в январе - феврале открывают новые лимиты, а IPO UC Rusal в Гонконге может привлечь внимание азиатских инвесторов не только к этой компании, но и к другим отечественным эмитентам.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase