Биржевые игроки из-за рубежа положили глаз на Россию

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

По итогам 2009 года российский фондовый рынок признан абсолютным лидером роста

Российский фондовый рынок, который по результатам 2009 года признан абсолютным мировым лидером роста, и в наступившем году остается в числе фаворитов у международных инвесторов. Как свидетельствует опрос Royal Bank of Scotland, более половины инвесторов намерены увеличить свои вложения в 2010 году.

Российский рынок вырастет и в 2010 году больше, чем мировые, уверены 63% участников опроса RBS. Респондентами выступили 40 институциональных инвесторов из разных стран, треть из них ведут операции из Великобритании, активы 28% инвесторов превышают $500 млн.

Российский фондовый рынок признан абсолютным мировым лидером первого десятилетия 21 века по размерам роста. По данным газеты The Financial Times, с 2000 по 2009 годы долларовый индекс ММББ вырос на 802%. Второе место в рейтинге десятилетия заняла Бразилия, главный фондовый индекс которой - Bovespa поднялся на 301%. На третьем месте Индия с ростом национального фондового рынка (Sensex) на 249%.

Стоит отметить, что российские биржи стали фаворитами не только по итогам десятилетия, но и по результатам 2009 года. Индекс РТС за год вырос на 129%, показав лучший результат с начала своего существования в 1987 году и превзойдя все другие фондовые рынки мира, по данным Bloomberg.

В наступившем году, по мнению респондентов RBS, на экономику больше всего будут влиять цены на нефть (89%), мировые рынки (69%), курс рубля (43%) и политика государства (23%). 76% опрошенных ожидают, что рост ВВП в этом году превысит 3-5%, 12% прогнозируют рост более чем на 5%. 48% респондентов прогнозируют, что курс в конце года будет на уровне 25-30 руб./$, а 34% - 30 руб./$. Официальный курс ЦБ на сегодня составляет 29,42 руб./$.


Источник: Ведомости

По поводу оценки акций мнения разделились: 40% инвесторов считают, что стоимость бумаг справедлива, и столько же полагают, что они недооценены. В четверг президент "Альфа-банка" Петр Авен высказал мнение, что на российском фондовом рынке, возможно, вновь складывается опасная ситуация и "надувается финансовый пузырь". По его словам, ВВП России снизился, а фондовые индексы, напротив, выросли, что, по мнению Авена, опасно.

По сравнению с маем 2009 года более 45% инвесторов увеличили свои позиции в российских акциях больше чем на 10%, вкладываясь в бумаги потребительского и финансового сектора. Самыми непопулярными бумагами являются акции металлургических компаний и сельскохозяйственный сектор, которыми интересуются около 20% и 18% опрошенных.

Топ-3 российских акций - Сбербанк (14%), "Газпром" (10%) и "Магнит" (7%). Основные факторы риска российского рынка - цены на нефть, стандарты корпоративного управления и влияние государства, отмечают инвесторы.

Инвестиционное подразделение HSBC считает привлекательными акции российских и бразильских компаний из-за их низкой стоимости. По словам главы HSBC Global Asset Management по фондовым рынкам развивающихся стран Ника Тимберлейка, отношение капитализации к прибыли в 2010 году по российским и бразильским акциям составляет соответственно 7 и 11, сообщает Reuters. Тимберлейк ожидает 15-20-процентной доходности в 2010 году, однако подчеркивает, что текущий год будет сложнее 2009-го.

Фондовый рынок России является наиболее дешевым в мире, и будет оставаться таковым до тех пор, пока нефть будет стоить дороже $60 за баррель, считает в свою очередь Кингсмилл Бонд, директор по стратегиям "Тройки Диалог". В прошлом году произошел резкий рост фондового рынка России на фоне аппетита инвесторов к риску, но в нынешнем году Бонд рекомендует участникам рынка быть более избирательными и обратить внимание на национальные компании. В то же время "Тройка диалог" прогнозирует, что российские акции в нынешнем году подорожают на 40%. Мнение, что в 2010 году российский рынок акций будет самым привлекательным в мире, разделяет и американский банк Goldman Sachs. 

Как отмечают эксперты, на которых ссылаются "Ведомости", дополнительный спрос на российские акции можно ожидать в связи с тем, что инвесторы в январе - феврале открывают новые лимиты, а IPO UC Rusal в Гонконге может привлечь внимание азиатских инвесторов не только к этой компании, но и к другим отечественным эмитентам.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase