Бишкеку угрожают новые беспорядки

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

В Бишкек со стороны Иссык-Кульской области приближается колонна сторонников экс-кандидата в президенты Киргизии Урмата Барыктобасова для участия в четверг в оппозиционном курултае (съезде), сообщают РИА Новости очевидцы.

Бизнесмен Барыктобасов в 2005 году после "тюльпановой" революции в Киргизии и бегства экс-президента Аскара Акаева заявил о намерении принять участие в президентских выборах, составив альтернативу лидеру победившей оппозиции Курманбеку Бакиеву. Однако Центризбирком страны снял Барыктобасова с предвыборной гонки за наличие двойного гражданства. После чего его сторонники захватили здание правительства республики и удерживали его несколько часов.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, Барыктобасова обвинили в попытке насильственного захвата власти и объявили в розыск. По данным киргизских СМИ, все эти годы он скрывался в странах арабского мира, где имеет бизнес. После свержения Курманбека Бакиева в апреле нынешнего года Барыктобасов вернулся в Киргизию и потребовал прекращения уголовного преследования.

"Около сотни микроавтобусов и автомобилей с лозунгами в поддержку Урмата Барыктобасова проехали город Кант", - сказал один из собеседников агентства. По данным очевидцев, сотрудники ГАИ пытались остановить колонну, однако те прорвались в сторону Бишкека.  Кант (посмотреть на карте) расположен в 30 километрах от Бишкека.

В центре Бишкека продолжается митинг сторонников Барыктобасова. Сейчас в сквере памятника Горькому - около полутора тысяч человек, они держат плакаты, на которых написано: "Урмат, народ с тобой" и "Пусть Барыктобасов послужит народу". В сквер продолжают стекаться люди, в основном молодые мужчины. Участники акции с трибуны заявляют, что "временное правительство дискредитировало себя" и должно уйти.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase