"Битцевский маньяк" сознался в 63 убийствах

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Александр Пичушкин взял на себя ответственность за смерть еще 11 человек

Сегодняшнее заседание Мосгорсуда по делу Александра Пичушкина – так называемого "битцевского маньяка" – обернулось сенсацией. Обвиняемый сознался в убийстве 63 человек.

До сих пор в деле Пичушкина фигурировали только 49 убийств и три покушения. Они были совершены с 1992 по 2006 годы. Жертвами маньяка, как правило, становились его знакомые, в основном мужчины: он приглашал их прогуляться в Битцевский парк на юге Москвы, где опаивал до бесчувствия, а потом либо топил в канализационном колодце, либо убивал с помощью молотка. Всего, по словам Пичушкина, он хотел убить 64 человека – по одному на каждую клетку шахматной доски, которую хотел заполнить именами погибших.

"Он не знал, что мы ищем могилу для него"

Во вторник сторона обвинения завершила представлять доказательства вины Пичушкина, после чего он сам изъявил желание давать показания. "Предъявленные мне 52 эпизода... – начал обвиняемый (цитируется по РИА Новости). – Я подумал, что было бы несправедливо забыть мне еще про 11 человек".

Председательствующий судья попытался прервать обвиняемого, напомнив ему о необходимости давать в суде показания только в рамках уголовного дела. "А 63 вас не интересуют? Хотя трупы и нашли?" – переспросил Пичушкин.

Далее он рассказал о своем первом убийстве, которое совершил в 1992 году. Первой жертвой "битцевского маньяка" стал его 19-летний однокурсник по ПТУ-66 города Москвы Михаил Одийчук. "Мне тогда было 18 лет. Уже тогда я четко сформировался и знал, что мне надо. Тогда у меня не было опыта убийств, и я приглядел себе сообщника, а именно Одейчука", – рассказал обвиняемый.

Он утверждает, что однокурсник не был против совершать преступления. "Однако потом я понял, что все это было мальчишество с его стороны. Для него это была игра, а для меня – не игра. На убийство не каждый способен. Я понял, что на сообщника он не тянет, и я решил первый завалить его. Завалить я решил, но попадаться мне не хотелось", – рассказал Пичушкин.

По его словам, он начал тщательно готовиться к преступлению, подготовка заняла три месяца. "Основной проблемой было – куда спрятать тело, так, чтобы его не нашли", – сказал подсудимый. "Нет тела – нет дела", – заявил он. Пичушкин рассказал, что думал утопить или закопать труп, но "это было хлопотно, надо было поспокойнее".

Тогда "битцевскому маньяку" и пришла в голову мысль сбрасывать тела своих жертв в колодец. Пичушкин рассказал, что вместе с Одейчуком искал место, где спрятать труп. "При этом он знал, что мы ищем такое место, но не знал, что это мы ищем могилу для него", – заявил подсудимый.

"Первое убийство – оно как первая любовь"

Пичушкин сообщил, что свою первую жертву задушил. "Он (Одейчук - Ред.) очень отчаянно сопротивлялся и очень долго, а, может, мне так показалось", – рассказал Пичушкин. После убийства обвиняемый сбросил тело своего однокурсника в колодец.

"Первое убийство – оно как первая любовь, оно незабываемо. Я очень долго находился под впечатлением, а затем 14 лет что хотел, то и делал. Я спалил себя сам, так что ментам не надо приписывать, что это они меня поймали... Я – профессионал", – сказал Пичушкин.

Во вторник Мосгорсуд успел допросить Пичушкина еще по четырем убийствам, в которых его обвиняют. Подсудимый сознался в трех и лишь от одного отказался. Кроме убийства Одейчука, маньяк взял на себя смерть коллеги Ларисы Кулыгиной (убита в апреле 2006 г.) и Марины Москалевой (июнь 2006 г.). В то же время Пичушкин заявил, что не имеет никакого отношения к убийству Владимира Ушакова в августе 2003 г.

"Битцевского маньяка" поймали случайно. Последняя жертва – Марина Москалева – оставила родным записку, в которой написала, с кем пошла в парк. Пичушкину инкриминируется часть 2 статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное в отношении лиц, находящихся в заведомо беспомощном состоянии, с особой жестокостью). Максимальный срок наказания предусматривает пожизненное лишение свободы.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase