Бизнес-империю Бадри Патаркацишвили атакует сводный брат

Расскажите друзьям
Николай
Николай

На активы бизнесмена претендует родственник, в котором семья видит мошенника, а оппозиция - власть

Спустя полтора месяца после кончины грузинского бизнесмена и оппозиционера Бадри Патаркацишвили родственники умершего начали со скандалом делить наследство, которое грузинские газеты оценивают в более чем $12 млрд. Как утверждают представители оппозиции, грузинские власти пытаются, воспользовавшись моментом, прибрать к рукам оппозиционный телеканал "Имедиа".

Самый богатый человек Грузии Бадри Патаркацишвили, сделавший состояние в России вместе с Борисом Березовским, скоропостижно скончался 12 февраля в Лондоне. В последние месяцы своей жизни он был объявлен на родине в уголовный розыск по обвинению в организации государственного переворота. Его соратники связывали обвинение с политической деятельностью Патаркацишвили. Он баллотировался в президенты Грузии и являлся одним из серьезнейших оппонентов президента Саакашвили.

В 2007 г. газета Georgian Times оценила состояние Патаркацишвили в $12 млрд. Сразу после смерти бизнесмена в прессе появились сообщения, что покойный мог не составить завещания, в связи с чем возникала неясность, кому перейдут активы бизнесмена.

Лорд Кей из Грузии

Выяснилось, что первым претендентом на наследство оказался сводный двоюродный брат Патаркацишвили, эмигрировавший в США уроженец Грузии Иосиф Какалашвили, ныне более известный под именем Джозефа Кея, к тому же еще с титулом лорда. В субботу лорд Кей прибыл в Грузию вместе со своими юристами и объявил о том, что после смерти Патаркацишвили он стал владельцем 75% акций телеканала "Имеди", а также собственником других активов бизнесмена.

Долю в телеканале, утверждает Кей, он выкупил у доверенного лица Патаркацишвили Георгия Джаошвили, на которого формально была записана телекомпания. Кроме того, сообщается, что Кей и его юристы предъявляют ряд документов - ксерокопию завещания и доверенность, согласно которым Кей якобы получил от Патаркацишвили право управлять всеми его активами "при жизни и после смерти". Кей уже встречался с менеджментом телеканала и пообещал позже дать пресс-конференцию.

Вдова и мать Патаркацишвили

Вдова Патаркацишвили Инна Гудавадзе и мать покойного утверждают, впрочем, что лорд Кей никаких прав не имеет. По их мнению, документы, по крайней мере, завещание, являются поддельными. Что касается доверенности на управление активами, которая была выписана в конце 2006 г., то она, по всей видимости, все-таки настоящая, потому что в судебном иске, который готовят юристы вдовы, оспаривается не подлинность доверенности, а тот факт, что она имеет силу после смерти Патаркацишвили.

Так или иначе, но Инна Гудавадзе уже предприняла ряд шагов. Через своих адвокатов она разослала письма с предупреждениями о мошеннических действиях Джозефа Кея и его представителей в правительства стран, где ее муж владел активами. В числе этих стран США, Великобритания, Грузия и Белоруссия.

Кроме того, Инна Гудавадзе призвала общественность не допустить перехода телеканала "Имеди" под контроль властей Грузии. В своем открытом письме она заявила: "Самозванцы провозгласили себя хозяевами телерадиокомпании и пытаются продать ее правительству. Но они не имеют на это права, потому что я и моя семья являемся законными владельцами "Имеди". Лорд Кей и руководство Грузии заявили, что не ведут никаких переговоров. Следует отметить, что если до 26 марта телеканал "Имеди", почти три месяца не выходящий в эфир, не возобновит вещаение, то он может быть лишен лицензии.

При этом в оппозиции уверены, что, если Кей будет признан собственником телеканала, то вскоре "Имеди" перейдет под полный контроль государства. Как заявил "Новости Грузия" один из лидеров Объединенной оппозиции Георгий Хаиндрава, комментируя ситуацию, "это разбой, впрочем Саакашвили вместе с Мерабишвили (министр внутренних дел - ред.) другими методами никогда и не пользовались". "Обворовывание вдов - это их неприкрытый метод, и 24 марта власти получат достойный ответ", - заявил он, сообщая о готовящейся в Тбилиси акции протеста.

Стоит отметить, что правительство Грузии письма от Гудавадзе, в которых Кей называется мошенником, всерьез, видимо, не восприняло и никаких действий в его отношении не предприняло. А вот в Белоруссии, напротив, к письмам отнеслись очень серьезно - представителей Кея, прибывших в Минск, 12 марта арестовали. Дело в том, что в Белоруссии Патаркацишвили принадлежал ряд активов и, по всей видимости, получать контроль над ними и приехал представитель Кея - адвокат Эммануил Зельцер со своей помощницей. Однако сразу по прибытии они были арестованы и помещены во внутреннюю тюрьму КГБ.

Борис Березовский

Давний партнер и друг Патаркацишвили Борис Березовский заявил, что однозначно считает Кея и его адвокатов мошенниками. Более того он даже заявил, что предупреждал Патаркацишвили, чтобы тот не доверял Кею, однако тот не принял его слова всерьез. Но весьма вероятно, что Борис Березовский также попытается поучаствовать в битве за активы своего умершего партнера. Так, в интервью телекомпании "Рустави-2" в субботу 22 марта, Березовский заявил: "Мне не ясна ситуация с активами и в какой мере я владею или не владею той же телекомпанией "Имеди". Поэтому я не могу дать ответ. Ответ даст тот анализ, который поручил сделать юристам о том, кто из нас с Бадри чем владеет".

По словам Березовского, у него с Патаркацишвили был совместный бизнес. После того, как у Березовского возникли проблемы с российскими властями, он передоверил, а в ряде случаях передал во владение часть своего бизнеса в России. Березовский уточнил, что позднее Патаркацишвили разменял часть его бизнеса на другие активы, которыми он управлял.

По словам Березовского, он не следил за бизнес-активами в Грузии, полностью доверяя Патаркацишвили. "Сейчас я пытаюсь выяснить, чем же я на самом деле владею и где", - сказал Березовский.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase