Бизнес отказывается повышать зарплаты под нажимом налоговиков

Расскажите друзьям
Николай
Николай

В отличие от 2008 года налоговикам не удается заставить компании платить сотрудникам больше

В кризис московские бизнесмены все менее охотно исполняют требования налоговиков. Об этом говорит внутренняя статистика работы московского отделения налоговой службы. Ее работникам не удается достичь показателей прошлого года по добровольно-принудительному повышению зарплат.

Газета "Ведомости" публикует внутреннюю статистику управления ФНС по Москве о работе с проблемными организациями. К таковым относятся компании, которые платят своим работникам заработную плату ниже средней по отрасли.

В рамках борьбы с серыми зарплатами налоговики весь 2008 год проводили с такими фирмами профилактические беседы, настоятельно рекомендуя повысить зарплату. Несогласным грозило пристальное внимание всех проверяющих органов.

В прошлом году, если верить данным столичных налоговиков, из 16 тыс. вызванных на ковер организаций 97,1% согласились повысить зарплаты, из них 88,8% - до среднеотраслевого уровня. Благодаря зарплатным комиссиям дополнительно в казну было перечислено почти 5,1 млрд рублей.

В первом квартале 2009 года активность налоговиков заметно повысилась - на комиссиях побывали руководители более 10 тыс. организаций с недостаточно высоким уровнем зарплат. Однако из них лишь чуть больше половины согласились повысить зарплаты, а до среднеотраслевого уровня - всего 48%. Эффект от повышения пока не подсчитан.

Между тем, как сообщалось ранее, снизилась не только эффективность комиссий по серым зарплатам, но и упали все налоговые сборы. За первые два месяца 2009 года налогов собрали на 16% меньше, чем годом ранее. Причем сильнее всего - в два с половиной раза - упали отчисления с прибыли.

Статистика кадровых агентств подтверждает - за первый квартал в крупнейших городах России номинальная зарплата снизилась на 1%. Многие работодатели отказались от индексаций окладов и выплат премий. 

Налоговики понимают, что в происходящем виноват кризис. Впрочем, фискалы не сомневаются, что часть из тех, кто снижает зарплаты, уводит доходы в тень с помощью разных схем. С такими компаниями налоговики будут бороться. Хорошие для них прецеденты уже созданы.

В феврале ульяновская компания по франшизе управляющая торговой сетью "Пятерочка" была поймана на том, что нанимала сотрудников у 14 работающих по упрощенной схеме налогообложения компаний с одним и тем же буквенным названием, но с разными порядковыми номерами. Поскольку при "упрощенке" вместо 26% единого социального налога платится только пенсионный взнос в 14%, компания смогла сэкономить на налогах немалую сумму - более 50 млн рублей. Подобную схему признали уклонением от налогов.

Впрочем, у добросовестного бизнеса есть надежда, что желание налоговиков выполнить план не обернется для него проблемами. В апреле 2009 года Минфин пообещал, что налоговых репрессий не планируется, напротив, государство постарается облегчить жизнь бизнесу.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase