Бизнес придерживает деньги в банках, опасаясь новой волны кризиса

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Об этом говорят данные Росстата, по которым оборот по депозитам к осени достиг половины годового ВВП

Перспективы экономики туманны, поэтому российский бизнес предпочитает не рисковать: он не вкладывает деньги в развитие, а придерживает их на банковских счетах. Так объясняют экономисты данные Росстата, согласно которым за три квартала 2010 года оборот по депозитам достиг 21,5 трлн рублей, или половины годового ВВП.

Валовой объем финансовых вложений крупных и средних компаний за январь-сентябрь 2010 года составил 29,9 трлн рублей, из которых 26,5 трлн рублей, или около 60% прогнозируемого ВВП, - по операциям с краткосрочными (до года) финансовыми инструментами. В сравнении с двумя предыдущими годами оборот по краткосрочным инструментам, к которым Росстат относит депозиты в банках и депозитные сертификаты,  вырос почти вдвое.

Накопленные ("чистые") на конец сентября финансовые вложения составили 16 трлн рублей, в том числе в краткосрочные инструменты - 4 трлн рублей. В предыдущие два года была та же четверть, пропорции сохранились, но в 2010 году ускорился оборот средств на депозитах. Это переизбыток ликвидности - результат политики денежных властей, говорят эксперты "Ведомостей". По их словам, всю первую половину года ЦБ скупал валюту, печатая рубли, а в марте-апреле распечатывал стабфонд Минфин. В условиях неопределенности, глобальной, внутренней политической и макроэкономической, долгих планов не строят, вложения могут быть только краткосрочные, а чем они короче, тем быстрее крутятся, объясняют экономисты рост оборота. Компании держали деньги, ожидая определенности, и в основном на депозитах, добавляют они.

Начинают тратить

Высокая оборачиваемость говорит, что компании мало инвестируют в собственный бизнес, указывают специалисты. Банкиры не были рады: пассивы росли, а активы не очень, все страдали от переликвидности, цепочка средств тянулась из бюджета к госкомпаниям, от них к подрядчикам и далее, говорит газете руководитель корпоративного бизнеса крупного частного банка. По его словам, компании почти не вкладывали средств в развитие бизнеса, при дутых оборотах нет проектов, где можно разместить средства, а сейчас идет спад оборотов и снижение остатков на клиентских счетах, но это скорее сезонный пик расчетов.

До третьего квартала уровень свободной ликвидности вырос с 800 млрд рублей в конце декабря до 1,2-1,4 трлн рублей в июне, потом рост остановился, а в октябре началось снижение, говорят эксперты. По их словам, осенью ужесточилась монетарная политика, поэтому можно ожидать, что финансовые вложения если и не сократятся, то расти не будут. Компании уже начали тратить деньги: с сентября быстро растут инвестиции в основной капитал.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 06:12, 2.12.2010
    0
    0,5 ВВП в западных банках, а потом дадут дёру из России и помоями обливать, как березовский
  • павпвп пачвпчва 10:57, 2.12.2010
    0
    Гы....с такими капиталами и размером ВВП можно и саму Америку пугать - куда им, таким-сяким, с их жалкими триллонами супротив наших миллиардов, да еще в пересчете по курсу на их валюту дели на 30...гы.....поругаем богатого соседа - авось водка не так горька будет?
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase