Архив rb.ru

Бизнес приготовился бороться за талантливых сотрудников

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Вузы плохо готовят специалистов, рынок ждет кадровый голод, жалуются рекрутеры

Бизнес приготовился бороться за талантливых сотрудников
Российский бизнес стоит на пороге дефицита кадров, утверждаю специалисты. Страна нуждается в рабочих, инженерах и вообще в профессиональных кадрах всех специальностей, включая юристов и экономистов. Вузы либо вообще не готовят нужных сотрудников, либо учат их не так, как надо, жалуются бизнесмены.

Всевозможные исследования, проводимые в последнее время, свидетельствуют о том, что кадровая проблема достаточно остро стоит перед предприятиями, работающими в России. Так, опрос руководителей компаний, проведенный в конце прошлого года компанией IBS и Высшей школой экономики, показал, что главными кадровыми проблемами, которые придется решать бизнесу в ближайшее время, являются старение персонала, слабый приток "новой крови" (45,5%) и недостаточный уровень квалификации (41%).

По данным ЕБРР, в 45% российских компаний считают, что основное препятствие в развитии их бизнеса - дефицит квалифицированных сотрудников.

"Те кадры, которые есть на рынке в настоящее время, лишь частично отвечают потребностям бизнеса. Это касается и тех кандидатов, которые только выходят на рынок труда (вчерашние выпускники ВУЗов), и специалистов, у которых есть опыт работы", - считает Ольга Кочергина, старший консультант практики Высоких технологий и телекоммуникаций рекрутинговой компании MarksMan.

По словам Алексея Миронова, заместителя гендиректора по развитию бизнеса холдинга "Анкор", сейчас бизнес стоит перед серьезной проблемой, которая может повлечь за собой значительные финансовые потери. "В целом в 2011 году российский бизнес чувствует себя заметно лучше, открываются новые предприятия, а также активно наращивают свои мощности российские и иностранные компании. А нужных бизнесу специалистов либо вообще не учат (как в случае с "продажниками"), либо учат не так, как нужно бизнесу. Поэтому действительно квалифицированных кандидатов на рынке очень мало", - отмечает специалист.

Россия за последние 20 лет вместе со странами Европы прошла период деиндустриализации, и это отразилось на структуре занятости. По данным  Александра Осина, главного экономиста УК "Финам Менеджмент", только в период активного развития экономики, с 2005 по 2008 гг., численность занятых в АПК, добыче, обработке, производстве и распределении газа, электроэнергии и воды, строительстве сократилась на 40%, 60%, 19%, 35% и 62% соответственно. Зато выросло число занятых в финансовом секторе, торговле, образовании, здравоохранении, других видах экономической деятельности. Прирост составил соответственно 5%, 27%, 59%, 78% и 61%. "Производительность труда в РФ выросла за этот период лишь благодаря статистической оценке влияния динамики сырьевых цен на ВВП. Страна нуждается в реиндустриализации. Кадров для нее недостаточно - об этом сейчас часто говорят на высшем государственном уровне", - отмечает Александр Осин.

Свою роль в дефиците кадров сыграла и "демографическая яма" 1990-х годов. "В ближайшие 3-5 лет количество молодежи в общем населении страны значительно сократится, причем хорошие специалисты с советским образованием уйдут на пенсию", - говорит Алексей Миронов.

Кто нужен

По данным Заринэ Карапетян, руководителя в области HR компании CITY Consulting Group, прежде всего, существует дефицит кадров в производственной сфере, это касается всех регионов России. "Это связано с тем, что профессия рабочего не является престижной у молодых людей. Люди без высшего образования скорее пойдут работать в торговлю, чем на завод. Огромное количество средне-специальных учебных учреждений закрыто", - отмечает она. Кроме того есть нехватка специалистов инженерно-технических специальностей. "Профессии инженера, технолога, конструктора сейчас не очень популярны, поскольку считается, что их труд оплачивается невысоко. Однако эта ситуация постепенно меняется, в основном, благодаря крупным иностранным производителям, работающим в России", - говорит Заринэ Карапетян.

Впрочем, по ее мнению, профессиональных кадров не хватает во всех отраслях бизнеса. "Дефицит кадров, удовлетворяющих требованиям рынка, есть даже среди юристов и экономистов, которых, казалось бы, за последние годы вузы выпустили немало. Программы обучения требованиям бизнеса не соответствуют", - констатирует специалист.

"Нужны все и всем: нужны юристы, налоговые консультанты, менеджеры по продажам, IТ-специалисты, список можно продолжать очень долго. На мой взгляд, сейчас нужны не только специалисты с каким-то конкретным опытом работы и образованием, но с определенным набором компетенций, таких как стрессоустойчивость, энергичность, нацеленность на результат и адаптивность, - добавляет Ольга Кочергина. - Вузы дают теоретическую подготовку, зачастую по старым программам, и студенты абсолютно оторваны от реалий рынка, они не понимает, что происходит в бизнесе, не разбираются в основных тенденциях. А бизнесу нужны специалисты с широким кругозором, способные быстро ориентироваться в высококонкурентной и постоянно меняющейся среде".

В конце 2010 года "Анкор" опросил около 500 HR-представителей компаний, работающих на территории России, 43% из них ответили, что наибольшие трудности в подборе они испытывают при поиске сотрудников отдела продаж, на втором месте (23%) - линейного и рабочего персонала и не третьем (21%) - профильных технических специалистов.

Как подчеркивает Заринэ Карапетян, в условиях дефицита компаниям приходится нанимать на работу сотрудников с квалификацией, не соответствующей изначально выдвинутым требованиям, и заниматься его обучением. По словам Алексея Миронова, другим вариантом решения проблемы является перекупка хороших специалистов со значительной прибавкой к существующему заработку кандидата. "Уже к концу 2011 года мы столкнемся с особо жесткой "борьбой за таланты". В ближайшем будущем компаниям придется предлагать практически любую компенсацию кандидатам-профессионалам, чтобы иметь ресурсы для выполнения бизнес-задач", - утверждает эксперт.

Наиболее востребованные специальности в 2011 году (данные "Анкор")

- Специалисты по продажам во всех отраслях

- Торговые и медицинские представители

- Руководители клиентских служб, отделов продаж

- Инженеры, технологи, технические специалисты со знанием английского языка

- IT -программисты, web-разработчики, специалисты по техподдержке

- Линейный и рабочий персонал: кассиры, продавцы, операторы call-центра, повара, электромонтеры, строители, трактористы, бюльдозеристы, сварщики, каменщики

- Специалисты по маркетингу и продвижению

- Риск-менеджеры, инвестиционные консультанты

- Финансовые аналитики/консультанты

- Специалисты по закупкам, логистике

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020