Бизнес принят в соавторы послания президента Федеральному собранию

Расскажите друзьям
Илья
Илья

А главе "Альфа-групп" Михаилу Фридману поручили написать доклад

  Власти пригласили представителей крупного и малого бизнеса поделиться идеями о модернизации экономики и поучаствовать в составлении послания президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию. Совладелец "Альфа-групп" Михаил Фридман представит президенту анализ выхода страны из кризиса.

Во вторник на рабочем совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова представители предпринимательского сообщества обсуждали возможности продвижения инноваций в российской экономике, развития внутреннего рынка и высокотехнологичных отраслей. Эта встреча была организована по поручению президента в рамках подготовки послания Федеральному собранию.

Послание будет готовиться с участием граждан, о чем президент объявил в своей статье "Россия, вперед!", пригласив всех высказывать свои "оценки, замечания и предложения" по поводу стратегии развития страны. Центральной темой в послании президента будет модернизация экономики, говорят сотрудники президентской администрации. Предварительно дата послания назначена на 12 ноября.

А что думает бизнес

На встречу пришли представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленной палаты (ТПП), "Деловой России" и "Опоры России". Всего на встрече присутствовали 25 человек от бизнеса, представлявшие различные по масштабу компании.

Помощник президента Аркаций Дворкович объявил цель встречи: "Мы собираем предложения от граждан через блог и через интернет-сайт президента... и мы хотели бы послушать предложения предпринимательского сообщества" (цитата по "Коммерсанту"). Дворкович также сформулировал и главный вопрос, на который будет отвечать послание в экономической части: "Задача - услышать идеи и предложения, связанные с модернизацией, с технологическим развитием экономики, услышать, что мешает этим идеям".

Но бизнес-сообщество на встрече поднимало более конкретные вопросы: по налоговому администрированию, повышению налоговой нагрузки при переходе с ЕСН на страховые взносы, вопросы подключения предприятий к инфраструктуре. По поводу ЕСН предпринимателям ответили, что решение пересматриваться уже скорее всего не будет. "Скорее всего, речь будет идти о компенсационных механизмах", - заявил Аркадий Дворкович.

"Опора России" уже передала в администрацию президента свои предложения к посланию. В них она, в частности, просит исправить закон, разрешающий организовывать малые предприятия при вузах, узнала газета "Ведомости". Представители "Деловой России" говорят, что бизнесу сегодня нужны меры, которые возобновят инвестиционный поток. Пока бизнес будет находиться в "закошмаренном" состоянии, об инновационной экономике говорить сложно, замечают в РСПП.

Особая роль Фридмана

Самая лучшая возможность донести идеи до руководителя страны выпала совладельцу "Альфа-групп", члену бюро правления РСПП Михаилу Фридману, пишут "Ведомости". Президент Дмитрий Медведев попросил Фридмана на встрече во вторник подготовить собственный анализ того, как страна сейчас переходит из "фазы кризиса в фазу развития". "<...> Мне было бы полезно узнать о том, как вы [крупный бизнес] считаете правильным осуществлять эту стратегию выхода, о которой сегодня говорят на самых разных площадках, включая и саммиты "большой двадцатки", - сказал президент (стенограмму встречи с президентского сайта см. в дополнительном материале). Фридман пообещал подготовить все возможные прогнозные сценарии. Кроме того, в докладе Фридману предстоит ответить на другой вопрос президента: "Есть возможность заниматься инвестициями или все-таки это сейчас сложно?"

Неизвестно, будет ли доклад Фридмана и членов РСПП использоваться для ежегодного послания президента Федеральному собранию.



Подготовка послания уже несколько месяцев идет с небывалым ранее привлечением "инициатив общественности": предприниматели лишь часть процесса, отмечает "Коммерсантъ". Около двух десятков тысяч предложений о том, как продвинуть Россию, в ответ на статью Дмитрия Медведева "Россия, вперед!" внесли граждане прямо в президентский блог. К 7 октября граждане прислали на сайт уже более 11 000 предложений и большинство из них касается экономики, узнали "Ведомости" у пресс-секретаря президента. Cтатью обсудили также региональные законодательные собрания, молодежные и общественные организации, губернаторы.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase