Бизнес-школы хотят видеть среди студентов больше женщин

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Что мешает женщинам осуществить мечту об МВА?

Многие женщины мечтают о том, чтобы стать обладательницей заветной степени МВА, но признаются в этом немногие, и немногие осуществляют эту мечту. Между тем, западные бизнес-школы всерьез обеспокоены тем, что среди студентов по-прежнему больше мужчин. Они считают это досадным упущением и стараются исправить положение. Но как обстоят дела в России?

Трудноосуществимая женская мечта

Конечно, на пути к получению заветной степени МВА, открывающей заманчивые перспективы с точки зрения карьерного и зарплатного роста, женщины сталкиваются, прежде всего, с теми же проблемами, что и мужчины. Главные из них: деньги, необходимый уровень языковой подготовки и наличие времени. «Желание получить МВА есть, - говорит Анна С. - Препятствие, как правило - деньги. Зарубежные школы дороги, в России, конечно, дешевле. Например, хорошие программы есть у АНХ, но на нужной мне программе в этом году ввели TOEFL, который я не успела сдать (и это тоже препятствие). А будущий курс теперь только через год».

Помимо перечисленных есть и еще один важный аспект - совмещение учебы на МВА и семейных обязанностей. И для женщин эта проблема стоит более остро, чем для мужчин. «Желание получить диплом МВА есть давно, - рассказывает Наталья Щ., - а препятствия обычные, как у большинства. Так как хочется получить MBA не у нас (потому что наш МВА пока, к сожалению, не так высоко котируется), а заграницей, только для этого нужна, во-первых, очень приличная сумма в конвертируемой валюте на обучение и на проживание за границей во время этого обучения. Так как сумма весьма большая, то кроме как кредитом ее не получить (с надеждой выплатить этот кредит после обучения из новых больших доходов на новой должности, полученной благодаря наличию степени МBA). Во-вторых, необходим на очень приличном уровне иностранный язык. Мне лично надо от одного до двух лет интенсивных занятий, чтобы мой языковой уровень подтянуть до весьма приличного. В-третьих, необходимо достаточное количество свободного времени для подготовки к вступительным экзаменам. Ведь экзамены - это тоже непросто. И, наконец, в-четвертых, нужно согласие второй половины (мужа) на то, что на год-два я просто выпаду из нормальной семейной жизни».

Западные бизнес-школы выражают обеспокоенность, российские - нет

В последнее время на западном рынке бизнес-образования можно наблюдать тенденцию: школы прилагают немалые усилия для того, чтобы привлечь в ряды студентов женщин. Проблемы у западных карьеристок, мечтающих об МВА, мало отличаются от российских. Как правило, они не спешат взять кредит на обучение в бизнес-школе, поскольку зачастую не успевают расплатиться с долгами за колледж или юридическую школу. Их так же заботит проблема совмещения учебы на МВА и семейных обязанностей. Помимо этого их больше беспокоит перспектива удариться о «стеклянный потолок», то есть потратить деньги и время, но так и не получить желаемый высокий пост.

В среднем количество женщин на программах МВА в США составляет 30% (для сравнения: в медицинских школах доля женщин в студенческой аудитории составляет 49%, в юридических школах - 47%). Бизнес-школы считают женскую аудиторию очень перспективной, поэтому все чаще предлагают более гибкие программы, предполагающие частичную занятость, - вечерние занятия и занятия по выходным. Недавно появились программы, предлагающие занятия в утренние часы, - с 7 до 9 утра. Например, «утренние МВА» предлагают американские DePaul University´s Kellstadt Graduate School, The University of Toronto´s Rotman School.

В России доля женщин на программах МВА еще ниже, чем на Западе, однако у российских бизнес-школ это не вызывает особого беспокойства. «В среднем на программах 75-80% слушателей составляют мужчины и лишь 20-25% - женщины, - рассказывает Светлана Ракутина, директор программы ЕМВА Московской школы управления СКОЛКОВО. - Проблема гендерного баланса среди студентов существует, но я не знаю ни одной российской бизнес-школы, которая была бы всерьез ей озабочена. Возможно, подобное соотношение полов отражает текущую ситуацию в бизнесе. Студенты программ Executive МВА - руководители с большим опытом, отвечающие за большие бизнесы, собственники или управленцы, занимающие очень высокие позиции. Женщин на топовых позициях, среди первых лиц компаний действительно немного. В нашей школе нет специальных программ, ориентированных на женскую аудиторию. Формируя группы, мы в большей степени уделяем внимание тому, чтобы в них вошли люди с высоким лидерским потенциалом, каким-то уникальным опытом работы в бизнесе, люди, стремящиеся к развитию».

Женский вклад в МВА

The University of Massachusetts, Amherst, Isenberg School придумали для привлечения женской аудитории к программам МВА новый ход: они делают ставку на вдохновляющие примеры представительниц прекрасного пола, получивших степень МВА и добившихся успеха. Бизнес-школы акцентируют внимание на построении сети контактов между женщинами-студентами и женщинами-руководителями.

Присутствие женщин среди слушателей программ бизнес-школ делает их только лучше. «Едва ли можно говорить, что для женщин, желающих получить степень МВА, существуют какие-то особенные препятствия, - считает Светлана Ракутина. - Любая школа, наверное, была бы рада, если бы в группах было больше женщин. С группами, в составе которых преобладают мужчины, сложнее работать, они больше спорят, стиль общения более агрессивный. Женщины в группе уравновешивают ситуацию, ищут консенсус, стремятся примирить спорящие стороны. Поэтому когда в группе есть женщины, это очень хорошо».

При подготовке стати использованы материалы The Wall Street Journal


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase