Бизнес убегает из охваченного беспорядками Египта. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

События в африканской стране встряхнули и финансовые рынки

Из охваченного беспорядками Египта убегают бизнесмены. Российские нефтегазовые компании эвакуируют сотрудников, временно закрывают предприятия японские корпорации. Египетская бизнес-элита сбежала в спокойный Дубаи. События в Египте встряхнули и финансовые рынки - инвесторы покупают золото, доллары и швейцарские франки. Цены на нефть растут, поддерживая российский рубль.

Компании, работающие в Египте, начали эвакуировать своих сотрудников из африканской страны, охваченной массовыми беспорядками. Так, "Лукойл" уже эвакуировал из Каира в эмират Дубай 15 человек, которые будут 1 февраля отправлены в Москву. Готовят эвакуацию своих сотрудников и в "Новатэке": спецрейс с россиянами из Египта запланирован на понедельник, 31 января.

"Лукойл" работает в Египте на месторождении Западная Эш Эль Маллаха (WEEM), а также на проектах в Ливийской пустыне и в Суэцком заливе. "Новатэк", в свою очередь, работает в городе Эль-Ариш на севере Египта.

Норвежская Statoil ASA в понедельник прекратила бурение скважин в районе Эль-Дабаа на западе дельты Нила, начатое в октябре прошлого года совместно с Transocean. Royal Dutch Shell Plc закрыла офис в Каире и начала эвакуацию своих сотрудников из страны. Аналогичные меры приняла BP, являющаяся крупнейшим в Египте иностранным инвестором.

На неделю свое сборочное предприятие в Египте закрывает корпорация Nissan. Завод компании в городе Гиза, являющемся частью Большого Каира, за год собирал более 10 тысяч машин моделей X-Trail и Sunny, а также грузовичков-пикапов. Решение о приостановке производства принято для обеспечения безопасности персонала. Всем японским специалистам завода приказано разместиться в охраняемых гостиницах курортной зоны и не въезжать в Каир, где царит анархия.

Корпорация Panasonic уже приняла решение отменить командировки персонала в Египет, Иорданию и Йемен. Аналогичные меры приняли концерны Toyota, Toshiba и Hitachi.

Начали эвакуацию сотрудников и французские компании France Telecom, Lafarge и Credit Agricole. Всего в египетском бюро строительной компании Lafarge работают около 70 иностранцев из 25 стран, вместе с семьями их число составляет 200 человек. Банк Credit Agricole в воскресенье также начал отправлять во Францию своих сотрудников и их родных. При этом около 10 человек остались в стране, чтобы банк продолжал работу. Для этого компании организовали чартерный рейс из Каира. В понедельник об эвакуации сотрудников заявила телекоммуникационная компания France Telecom.

Египетская бизнес-элита сбежала в Дубаи

Крупнейшие бизнесмены Египта и члены их семей сбежали из страны: в аэропорту Дубаи один за другим приземлились 19 частных самолетов, сообщает телеканал Al-Jazeera. По неофициальным данным, среди покинувших Египет предпринимателей находятся близкие Нагиба Сивириса - главы телекоммуникационной компании Orascom, чье состояние оценивается $2,5 млрд. В ОАЭ сбежал и Хусейн Салем - владелец крупной гостиничной сети и близкий соратник президента Египта Хосни Мубарака. 

Беспорядки в Египте начались в конце января. Оппозиция вышла на улицы с требованием отставки президента страны. Беспорядки из Каира перекинулись на другие города. 28 января Мубарак распустил правительство, но сам в отставку не ушел. По неподтвержденным данным, в ходе беспорядков погибли более 150 человек. Сегодня на улицах Каира стало еще больше танков и военных. Однако отношения между военнослужащими и манифестантами хорошие, военные даже раздавали с утра хлеб беднякам рядом с центральной площадью города Тахрир, ставшей центром акций оппозиции, сообщает Guardian. Один из египетских блогеров пишет, что "люди провели ночь на площади Тахрир и проснулись в хорошем настроении и решимости продолжать (акции протеста - ред.)".



Биржи падают, нефть растет

Новый премьер Ахмед Шафик приказал не открывать в воскресенье, 30 января, египетскую биржу, чтобы не спровоцировать нового падения индексов. На прошлой неделе котировки на фоне беспорядков снизились на 16%. Кроме того, глава правительства приказал закрыть все отделения банков в стране, чтобы не превращать их в мишени для мародеров. 

30 января торги на биржах стран Персидского залива закончились падением индексов. В Дубаи акции Emaar Properties PJSC, крупнейшего иностранного инвестора в Египте, упали на 9,7%. Индекс DFM опустился на 6,7% в течение первых десяти минут после открытия торгов. В Абу Даби главный индекс опустился на 3,7%, в Кувейте - на 2,1%, в Катаре - на 5%.

Американские фондовые индексы снизились по итогам торгов в пятницу, оборвав самый продолжительный для индикатора Dow Jones по количеству недель рост с 1995 года, на фоне беспорядков в Египте, отодвинувших на второй план благоприятную корпоративную отчетность.

Евро заметно снизился на рынке Forex в вечерние часы пятницы, опустившись к уровню $1,36 против $1,37 в момент закрытия валютных торгов ММВБ в пятницу, это движение подтолкнуло вверх доллар на ММВБ в понедельник. Политический кризис в Египте снижает привлекательность рискованных активов, заставляя инвесторов покупать золото, доллары и швейцарские франки, а также уходить из акций развивающихся стран.

В понедельник мировые цены на нефть растут на фоне опасений, что политический кризис в Египте может распространиться на другие страны Ближнего востока. Сейчас из-за беспорядков отменен проход каравана судов, перевозящих нефть, через Суэцкий канал.



"Суэцкий канал, пролегающий по его территории, обеспечивает около 10% перевозок мировой торговли. Канал является основным морским путем между Европой и Азией. Основные перевозимые грузы - нефть и другие сырьевые товары для Европы. Ежедневно по Суэцкому каналу транспортируется более 4 млн баррелей нефти - это 4,5% среднесуточной мировой добычи", - пишет в своем обзоре аналитик "Инвесткафе" Александра Лозовая.

Стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке в азиатскую сессию преодолела $90 за баррель. Спотовая цена на североморскую нефтяную смесь марки Brent продемонстрировала очередной локальный максимум - $99,9 за баррель, вплотную приблизившись к $100 .

"Мой прогноз по российскому фондовому рынку на ближайшие дни - негативный. С точки зрения технического анализа, ближайшая поддержка по индексу ММВБ находится на уровне 1700 пунктов, что на 2% ниже уровня закрытия пятницы. В случае ухудшения настроений инвесторов и роста геополитических рисков на Ближнем Востоке бегство из сектора рисковых активов в краткосрочной перспективе продолжится", - отмечает Лозовая. По ее мнению, российским акциям поможет выжить дорогая нефть. Аналитик считает, что наиболее перспективными с точки зрения роста сейчас являются акции компаний-экспортеров и сектора услуг (банки, связь, транспорт).

Moody´s понизило Египту рейтинг

"Хаос в Египте необязательно приведет к ослаблению мировой экономики, опасения вызывает возможность его распространения, - отметил фондовый стратег Banyan Partners Роберт Павлик. - Вопросы о том, как долго продлятся беспорядки, и кто станет новым главой страны, создают неопределенность, которая существенно сказывается на настроениях инвесторов".

"Большая опасность состоит в том, что диктатор в Египте будет заменен еще более жестким тираном", - полагает главный портфельный управляющий инвестподразделения Wells Fargo Funds Management Брайан Джейкобсен (цитата по "Интерфаксу").

Тем временем рейтинговое агентство Moody´s Investors Service понизило суверенный рейтинг Египта с Ва1 до Ва2 в связи с последними событиями в стране. Прогноз по рейтингу изменен со "стабильного" до "негативного".

Агентство полагает, что в связи с последними событиями высока вероятность ослабления финансово-монетарной политики государства. Власти попытаются снять текущую напряженность, вызванную высокой безработицей, нарастающей инфляцией и распространенной нищетой, но увеличение зарплат и субсидий за счет бюджета только усугубит экономическое положение страны, и только еще больше подхлестнет инфляцию, отмечает Moody´s.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Станислав Лесовой 05:02, 1.02.2011
    0
    Смотрю на Египет, а вижу Россию.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase