Бизнес в Белоруссии "замораживается" и переводится в Россию

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Предприниматели и наблюдатели ожидают волны банкротств в Белоруссии к концу лета

Девальвационный шок и экономический коллапс в Белоруссии поставили бизнес на грань выживания. Уже сейчас, по некоторым оценкам, 40% белорусского бизнеса переведено в Россию. Многие предприятия закрываются на два месяца, чтобы передохнуть и оценить перспективы, потому что сейчас попросту не знают, как формировать цены, рассказали RB.ru местные предприниматели и наблюдатели. Одна надежда, по их словам, на кредит в $3-4 млрд от России, но к концу лета стоит, скорее всего, ждать волны банкротств.  

«За последний месяц половина моих знакомых предпринимателей, даже занятых в торговле, которая традиционно считается гибкой отраслью, закрыли фирмы на 2 месяца - чтобы передохнуть и получить какую-то ясность, как жить дальше», - рассказывает RB.ru Владимир. Сам он уже перевел бизнес в Смоленск - «в январе-феврале стало окончательно ясно, что все идет к коллапсу, а впрочем - даже раньше».

Особенности ценообразования

В таких условиях финансовой нестабильности невозможно работать. Да, люди теряют деньги, но пока назвать эти потери катастрофическими нельзя. Даже в производстве остановились многие предприятия из тех, кто работал на внутреннем рынке. Здесь ведь тоже есть свой нюанс, рассказывает Владимир. «Допустим, производитель импортирует тонну металла за $1 тыс., в переводе на белорусскую валюту - 3,5 тыс. рублей. Делает из него некий продукт, а тем временем курс доллара уже 6-7 тыс. рублей. Получается, что производитель продает свой продукт в 2-3 раза дороже в пересчете на национальную валюту и получает сверхприбыль - потому что получает-то он деньги в белорусских рублях. А с этой прибыли он должен государству заплатить подоходный налог - примерно 24%, плюс НДС. Вот такая ситуация», - рассказывает собеседник RB.ru.

По оценкам Владимира, сейчас уже примерно 40% белорусского малого и среднего бизнеса переведено в Россию, в частности, в близлежащий Смоленск.

«Сейчас правительству надо менять все - начиная от судебной, фискальной систем. Но кто на это пойдет? Если Россия не выделит $3-4 млрд, будет все плохо», - заключает Владимир.

«Бизнес вести было можно. Олигархом стать - нельзя»

«До декабря 2010 года ситуация была следующая: достаточно стабильный курс валют, четкие неофициальные «правила игры», налаженные каналы сбыта, реально оцененный объем спроса и т.д., - рассказывает RB.ru Андрей. - Под  «правилами  игры»  я  имею  в виду осознание собственником бизнеса того, что оставаться неинтересным для государства можно только до определенного  момента - пока твой бизнес не вырос до некоего объема. А далее - либо участие в пополнении «президентского фонда», либо получение больших проблем от государства». Были до этого времени, по словам Андрея, и другие особенности национального бизнеса - вроде транспортных накладных,  напечатанных  на  бумаге  с  водяными  знаками  и имеющих уникальные  номера  (бланки  строгой отчетности), и количество налогов значительно выше, чем в той же России, и проверки  (СЭС,  пожарные  службы,  налоговые  органы  и т.д.) были частыми и не всегда обоснованными. «Бизнес вести было можно. Олигархом стать - нельзя. А успешным некрупным  бизнесменом,  обеспечивающим семье устойчивый ежемесячный доход в $5-20 тыс. - вполне», - говорит Андрей.

Все закончилось после выборов президента. Александр Лукашенко приказал «обеспечить» обещанный им ранее объем зарплаты в $500 для каждого работающего на госпредприятии. Приказ был выполнен, что и послужило последней каплей перехода к коллапсу экономики Беларуси.

Беларусь ждут массовые банкротства?

Самое спокойное сегодня для белорусского предпринимателя - приостановить деятельность и отправить всех сотрудников в неопределенный  по времени отпуск. «Именно так поступило большинство из моих знакомых, - рассказывает Андрей. - Некоторые капитализируют бизнес и выводят его в Россию и на Украину. Некоторые  предприниматели  (в основном, в торговле) завысили  курс белорусского рубля к валюте со значительным превышением (в 2-3 раза к официальному), чтобы получить сверхприбыль и гарантированно не остаться в минусе». По его словам, торговля  держится на остатках складов, которые были сформированы  еще  в  прошлом  году  или в  начале этого года. Новых поставок  импортной  продукции  на  склады  нет  по причине отсутствия возможности  приобрести  валюту  для закупки.

«Я  предполагаю массовые банкротства в малом и среднем бизнесе Беларуси в период до конца этого лета», - говорит Андрей.

«Рейдерский захват»

По его мнению, в Беларуси из-за по сути отсутствия изменений по сравнению с  советской плановой экономикой нет частного бизнеса как массового явления, а государство поддерживает убыточные отрасли и никому не нужные проекты. Еще одной причиной нынешнего коллапса Андрей считает многолетнее спонсирование  застоя в Беларуси российским правительством, которое более десятилетия продавало РБ газ и нефть по внутренним ценам якобы для внутреннего потребления. Однако не секрет, что примерно половину этих поставок Беларусь перерабатывала и продавала  за  границу уже по ценам мировым.

«И этой дельты хватало для создания видимости «белорусского экономического чуда». Однако как только цены на энергоносители перестали быть для Беларуси внутренними  российскими, экономика страны рухнула как карточный домик. По сути, впервые в мире происходит рейдерский захват независимой страны», - резюмирует Андрей.

В целом в стране сейчас наблюдается резкое сокращение деловой активности - компании закрываются, не зная попросту, как формировать цены. Недавно глава Национального статистического комитета Владимир Зиновский признал, что работы за последнее время лишились 600 тыс. белорусов. Правда, премьер страны Михаил Мясникович обвинил его за это в распускании слухов - мол, откуда такое число безработных, если все экономически активное население страны составляет 4,3 млн человек. Лукашенко же в свою очередь уже потребовал поставить страну на «военные рельсы». По его мнению, кризис в белорусской экономике спровоцирован внешними факторами, в частности, «оголтелой» российской прессой. И добавил, что «никакой бандитской распродажи страны не будет».
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Сергей Шевченко 07:00, 1.06.2011
    0
    Работаю в компании-импортере, ситуация сложная у всех коллег-конкурентов.Наверняка за 2-3 месяца изменится список лидеров, многие еле выживают уже сейчас. Курс доллара в товар заложе 10 000 белок, но валюты купить не можем по этому курсу после решений НБ РБ.Народ в магазинах ругается с администрацией, пишут жалобы,вызывают Госконтроль из-за высоких новых цен на импорт, считая виновными "торгашей" - хорошо сработали местные СМИ , когда объяснили в ком причина проблем. Один коллега из западной компании поведал историю - уних в мае с визитом была какя-то "шишка" из Франции. Так этот господин был поражен, что после такой девальвации "валюты" РБ нет никаках акций протеста населения, аналогичных европейским. "Значит у вас все хорошо? Чего жалуетесь?" - спросил он своих подчинённых в Минске Ищу работу в РФ...
  • ipsammailru
    Сергей Шевченко ipsammailru 06:15, 2.06.2011
    0
    А как насчет сетевого маркетинга?
  • Андрей Жуков 08:02, 1.06.2011
    0
    Зачем вешать ярлыки " ШАКАЛЬСКИЕ надежды кремлёвской братвы"? Попросите денег у своего соседа. Он если сразу не пошлёт, то после третьего раза точно порекомендует научиться зарабатывать самому. Почему вы считаете, что в межгосударственных отношениях должно быть подругому? Спросите у владельцев фирм Германии, Франции, Беларуси, России и др. почему выводят свои предприятия в другие страны - хотят побольше урвать себе и поменьше делиться с кем бы то нибыло. Задайте им вопрос почему они не патриоты, почему не хотят делиться со своими соотечественниками, а услышав ответ задумайтесь, каковы реальные взаимоотношения в обшестве и мире и стоит ли в данном случае вешать ярлыки на руководителей стран.
  • Юрий Ярмагаев 21:30, 31.05.2011
    0
    Макроэкономическое регулирование - сложная проблема, которую сегодня цивилизованные страны решают научными методами. Нужны специальные модели экономики, на которых отрабатываются методы управления. Денежное обращение регулируется каждый день в режиме онлайн. Валютный баланс поддерживается специальными методами, которые нужно серьезно изучать. Можно "от души" наобещать несбыточное (резкое повышение зарплаты бюджетникам и проч) и стартовать инфляцию, разрушить валютный баланс. Валютных резервов может нехватить (так было в России в 1998 году) и начинается паника. Сбережения населения перетекают в инвалюту. Увеличивается в десятки раз скорость обращения национальной валюты. Это уже гиперинфляция! Короче, с экономикой нужно быть осторожнее. Но не нужно и лишней паники.
  • Дима Мишин 16:45, 30.05.2011
    0
    Да, все правильно, именно так у нас и обстоит все, многие мои товарищи предприниматели не работают, кто закрылся, кто на остатках живет подробно здесь http://www.farcovshi...annogo-vremeni/
  • Ясь Янусь 01:53, 31.05.2011
    0
    "Бизнес в Белоруссии "замораживается" и переводится в Россию! " - тупее чего то и придумать сложно, каким макаром они эти бизнесы переносят, с этого момента по подробнее:-) RB читать - Себя не уважать!!!! давай по больше заказухи для лохов:-)
  • krassvmailru
    Ясь Янусь krassvmailru 06:02, 31.05.2011
    0
    Наверное, сам-то к бизнесу не имеешь никакого отношения.... Дело о малом и среднем бизнесе. А вообще, проедься по Смоленской области, увидишь ой как много белорусов. Кстати, в Питере их тоже достаточно. А бизнес перенести (малый и средний) не так уж и сложно, так как их бизнес - в их головах. Последний пример - друг переводит производство вторичной плёнки в Сафоново.
  • Василий Фомин 04:03, 31.05.2011
    0
    "Жить на дельту" - это не Лукашенко придумал, а Тодор Живков. Это во времена товарища Живкова 5 миллионная Болгария получала от Советского Союза газ и нефть в объёмах, в разы превышающие внутренние потребление, а излишки продавала на Запад. Достоинство Лукашенко в том, что он ни сам жил, а со страной делился, поддерживал видимость "белорусского экономического чуда". Дорого батьке обходились положительные эмоции. А может быть и жил? Кто знает? Отщеперивал менеджерский процентик? А может быть в этом и всё дело? Батька просит кредит 7 млрд, а ему говорят: Половину дадим, а остальное у себя в закромах нароешь. А он: Как? Это моё.Это я заработал.А ему: Ну, не сам же, а помогли. Не жмотись. С легкими деньгами надо легко расставаться. Вот, у дядьки дилемма, А? Отдать или не отдать, потратить не потратить. Всё надо делать вовремя. Год назад и деньги были целы и страна была в порядке. Я бы это назвал ошибка Лужкова. Или синдром "лишнего срока". Страну жалко. Я не разу не был, слышал только хорошее. Меня звали, а я не успел. Страна бесплатных зубных врачей, дешёвых "бутиков", вяленые оливки (мои любимые) мне привозили из Минска (в Питере не купишь).
  • Юрий Холодилин 04:25, 31.05.2011
    0
    Да уж, "просто пожить и поработать" в РБ уже тоже не получиться.
  • Эдуард Эйдин 07:00, 31.05.2011
    0
    Даже если свершится чудо, и белорусская власть получит российские кредиты и нефть в обмен на задоблюдство, а западные кредиты – за лицемерие. Даже в этом случае экономику страны – с этой властью – не спасти.Можно только продлить агонию.И это должен осознать каждый гражданин Республики Беларусь! В Беларуси наличествует неспособность государства сдержать нарастающую дезорганизацию и поддерживать эффективность функционирования и темпы развития социальной системы. Государство уже неспособно воспроизводить собственные ресурсы и стоит перед опасным порогом, за которым разрушение основ собственного существования. Это и есть катастрофа. Читайте и обсуждайте http://www.mag-by.org/.
  • krassvmailru
    Эдуард Эйдин krassvmailru 21:11, 1.06.2011
    0
    Эдуард Леонидович. А не вы ли в своё время приложили руку к становлению в РБ т.н. "социально-ориентированной экономики", или на тот момент просто зарабатывали деньги? С комментарием я , конечно, согласен, однако когда Вы были главой НКГ, не вы ли льстиво улыбались ППП и обещали для РБ золото-алмазные горы?
  • Консул
    krassvmailru Консул 06:39, 2.06.2011
    0
    Трудно ответить кратко на "это", как я понимаю, обвинение. Но попробую. "Да. Я". Более развёрнуто. НКГ разработало в 1996 году первую - и последнюю - программу социально-экономического развития Республики Беларусь. Ставящей своей целью построению социально-ориентированной экономики в стране. Без кавычек. Выполнили бы план Программы, изменили бы законодательство и нормативно-правовую базу, как рекомендовала Программа - сформировали бы уже давно в Беларуси социально-ориентированную экономику. Без кавычек. Но... Насчёт "золото-алмазных гор". Коротко: "Да. Я". Вокруг этого столько вони разнесли, в первую очередь, оппозиционная пресса. А суть проста. Золото-валютные резервы начали формироваться, и я ... стал не очень нужен, мягко говоря. Тюрьма и суд за... хранение пистолета. Я всё это к чему. Даже сегодня не поздно реализовать "ту" Программу НКГ. Внеся, разумеется, соответствующие корректировки. Но Программа - это необходимое условие. Достаточное условие - наличие гуманных политиков и умелых политических менеджеров. Дефицит у славян...
  • krassvmailru
    Консул krassvmailru 07:11, 2.06.2011
    0
    Это не обвинение. Обвиняют сами знаете где. А как в РБ работают органы, я знаю. Просто вы, вроде, умный человек, неужели Вам не было понятно, с кем Вы хотели построить эту экономику. Хотя в чём-то с Вами соглашусь. ТОГДА ещё можно было, используя имеющиеся эффективные производства, построить НОРМАЛЬНУЮ экономику. Только начать надо было вовсе не с формирования ЗВР, а банально с продаж госсобственности, земли, реформирования госаппарата, провести налоговые реформы, реформировать судебную систему и т.п. В принципе, нужно было сделать то же, что сделала Польша, и выдумывать нечто экстраординарное, изобретать велосипед,получать золото из свинца - это тупиковый путь. НО может быть я и не прав.
  • 7416877mailru
    Эдуард Эйдин 7416877mailru 15:40, 2.06.2011
    0
    Что вы все злорадствуете по поводу ситуации в Беларуси??? Посмотрите в каком г..не сидите сами! Посмотрите сколько новых предприятий открылось в вашем районе и закрылось старых на месте которых появились супермаркеты с импортной бытовухой в лучшем случае. Посмотрите Сколько колхозов и фермерских хозяйств у вас поблизости работает? Посмотрите на улицы и дворы заваленые мусором, на бомжей на Комсомольской площади которые испражняются на глазах у равнодушных ментов . Мы Рассеяне сидим в г-не куда глубже наших братьев Беларусов. Там люди еще не разучились работать, а у нас одни манагеры и юристы.
  • 12tutby
    7416877mailru 12tutby 12:15, 1.07.2011
    0
    ой, а чего вы счастливый и такой злой?ой-ой, подумаешь,настроили халуп и собачих конур под названием агрогородок,стоимостью с нормальный коттедж,но на дровах и с удобствами во дворе как в совке и вот статистика. а в рф нерентабельные прежде всего энергозатратные предприятия(заводы из дыр и без крыш) закрываеют,чтобы не выбрасывать деньги на ветер,а в рб-весь бюджет идет на потемкинские деревни
  • 7416877mailru
    12tutby 7416877mailru 06:46, 6.07.2011
    0
    с ТАКИМ ПОДХОДОМ у нас все население РФии не рентабельно, зачем тратиться на образование, медицину, и прочие социальные "дыры", ведь выгоднее просто качать нефть и газ с недр ограниченным числом высокообразованного персонала. Как заявил "наш" великий ПУ через несколько лет у нас будет 20 миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест. Он не врет!!! Он повторяет слова Маргарет Тетчер которая заявляла что в России Должно остаться 15-20 млн населения которые будут обслуживать добывающие отрасли, а все остальное подлежит -- нет не уничтожению, это не политкоректно, "естественному" вымиранию. Остальные отрасли в по их мнению здесь не рентабельны. До чего договорились -- что нефтеперерабатывающие заводы в России не рентабельны, выгоднее всю без остатка нефть гнать на запад и оттуда покупать бензин и Дт - аббсурд!
  • Maxim Ilyin 09:30, 31.05.2011
    0
    Nado byt' realistami,Belarus - strana s iskusstvennoi ekonomokoi.Ya dumayu kazdyi belarus ponimal,4to zarpla v 500dollarov byla sdelana iskusstvenno dlya polu4eniya golosov na byborah.Vybory proshli,i teper' vse vernulos' na krugi svoya.Nado zit' realiyami segodnyashnego dnya,a ne kormit'sya lapshoi,4to pravitel'stvo veshaet na ushi obyvatelyam.Mirovoi krisis,Gospoda-kolhozniki,ne do ziru!!!
  • Павел Уткин 13:24, 31.05.2011
    0
    Клиенты в ступоре беларусские, куча продукции лежит в Москве , застикерованная белорусскими "контрольными знаками", ни рубля РФ у них нет и взять негде. Скорее всего обанкротятся. Жалко, из-за "государевых" амбиций одного д...ба страдают хорошие люди.
  • Привет я тут 19:20, 17.06.2011
    0
    чтобы Белоруссия совсем не окочурилась, ей надо войти в состав России, а точнее подписать какой то договор (со сроком), чтобы именно Москва решала проблемы Белоруссии. Иначе скоро Белоруссия станет сателлитом США с ножками буша и их военным контингентом, которые всегда плевали на славян.
  • soldat102011mailru
    Привет я тут soldat102011mailru 12:59, 18.06.2011
    0
    Я думаю, что Белоруссия уже в составе России. Только ещё не знает об этом. Вот полоумный батёк так и нервничает.
  • Игорь Шатров 20:58, 17.06.2011
    0
    "По сути, впервые в мире происходит рейдерский захват независимой страны", - резюмирует Андрей. Подобные рейдерские захваты разных стран регулярно осуществляют Штаты! Так что не впервые! :)
  • Никита Васильев 12:57, 18.06.2011
    0
    Бизнес бизнесом, тут есть огромная доля правды. Но вот странное явление, у нас в компании впервые появились первые гастробайтеры из Белоруссии на должностях слесарей. Видать, совсем припёрло ребят-то, что за такую зарплату потянулись в Россию, которую батёк так усиленно поливает грязью.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase