Архив rb.ru

Бизнес в Белоруссии "замораживается" и переводится в Россию

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Предприниматели и наблюдатели ожидают волны банкротств в Белоруссии к концу лета

Бизнес в Белоруссии "замораживается" и переводится в Россию
Девальвационный шок и экономический коллапс в Белоруссии поставили бизнес на грань выживания. Уже сейчас, по некоторым оценкам, 40% белорусского бизнеса переведено в Россию. Многие предприятия закрываются на два месяца, чтобы передохнуть и оценить перспективы, потому что сейчас попросту не знают, как формировать цены, рассказали RB.ru местные предприниматели и наблюдатели. Одна надежда, по их словам, на кредит в $3-4 млрд от России, но к концу лета стоит, скорее всего, ждать волны банкротств.  

«За последний месяц половина моих знакомых предпринимателей, даже занятых в торговле, которая традиционно считается гибкой отраслью, закрыли фирмы на 2 месяца - чтобы передохнуть и получить какую-то ясность, как жить дальше», - рассказывает RB.ru Владимир. Сам он уже перевел бизнес в Смоленск - «в январе-феврале стало окончательно ясно, что все идет к коллапсу, а впрочем - даже раньше».

Особенности ценообразования

В таких условиях финансовой нестабильности невозможно работать. Да, люди теряют деньги, но пока назвать эти потери катастрофическими нельзя. Даже в производстве остановились многие предприятия из тех, кто работал на внутреннем рынке. Здесь ведь тоже есть свой нюанс, рассказывает Владимир. «Допустим, производитель импортирует тонну металла за $1 тыс., в переводе на белорусскую валюту - 3,5 тыс. рублей. Делает из него некий продукт, а тем временем курс доллара уже 6-7 тыс. рублей. Получается, что производитель продает свой продукт в 2-3 раза дороже в пересчете на национальную валюту и получает сверхприбыль - потому что получает-то он деньги в белорусских рублях. А с этой прибыли он должен государству заплатить подоходный налог - примерно 24%, плюс НДС. Вот такая ситуация», - рассказывает собеседник RB.ru.

По оценкам Владимира, сейчас уже примерно 40% белорусского малого и среднего бизнеса переведено в Россию, в частности, в близлежащий Смоленск.

«Сейчас правительству надо менять все - начиная от судебной, фискальной систем. Но кто на это пойдет? Если Россия не выделит $3-4 млрд, будет все плохо», - заключает Владимир.

«Бизнес вести было можно. Олигархом стать - нельзя»

«До декабря 2010 года ситуация была следующая: достаточно стабильный курс валют, четкие неофициальные «правила игры», налаженные каналы сбыта, реально оцененный объем спроса и т.д., - рассказывает RB.ru Андрей. - Под  «правилами  игры»  я  имею  в виду осознание собственником бизнеса того, что оставаться неинтересным для государства можно только до определенного  момента - пока твой бизнес не вырос до некоего объема. А далее - либо участие в пополнении «президентского фонда», либо получение больших проблем от государства». Были до этого времени, по словам Андрея, и другие особенности национального бизнеса - вроде транспортных накладных,  напечатанных  на  бумаге  с  водяными  знаками  и имеющих уникальные  номера  (бланки  строгой отчетности), и количество налогов значительно выше, чем в той же России, и проверки  (СЭС,  пожарные  службы,  налоговые  органы  и т.д.) были частыми и не всегда обоснованными. «Бизнес вести было можно. Олигархом стать - нельзя. А успешным некрупным  бизнесменом,  обеспечивающим семье устойчивый ежемесячный доход в $5-20 тыс. - вполне», - говорит Андрей.

Все закончилось после выборов президента. Александр Лукашенко приказал «обеспечить» обещанный им ранее объем зарплаты в $500 для каждого работающего на госпредприятии. Приказ был выполнен, что и послужило последней каплей перехода к коллапсу экономики Беларуси.

Беларусь ждут массовые банкротства?

Самое спокойное сегодня для белорусского предпринимателя - приостановить деятельность и отправить всех сотрудников в неопределенный  по времени отпуск. «Именно так поступило большинство из моих знакомых, - рассказывает Андрей. - Некоторые капитализируют бизнес и выводят его в Россию и на Украину. Некоторые  предприниматели  (в основном, в торговле) завысили  курс белорусского рубля к валюте со значительным превышением (в 2-3 раза к официальному), чтобы получить сверхприбыль и гарантированно не остаться в минусе». По его словам, торговля  держится на остатках складов, которые были сформированы  еще  в  прошлом  году  или в  начале этого года. Новых поставок  импортной  продукции  на  склады  нет  по причине отсутствия возможности  приобрести  валюту  для закупки.

«Я  предполагаю массовые банкротства в малом и среднем бизнесе Беларуси в период до конца этого лета», - говорит Андрей.

«Рейдерский захват»

По его мнению, в Беларуси из-за по сути отсутствия изменений по сравнению с  советской плановой экономикой нет частного бизнеса как массового явления, а государство поддерживает убыточные отрасли и никому не нужные проекты. Еще одной причиной нынешнего коллапса Андрей считает многолетнее спонсирование  застоя в Беларуси российским правительством, которое более десятилетия продавало РБ газ и нефть по внутренним ценам якобы для внутреннего потребления. Однако не секрет, что примерно половину этих поставок Беларусь перерабатывала и продавала  за  границу уже по ценам мировым.

«И этой дельты хватало для создания видимости «белорусского экономического чуда». Однако как только цены на энергоносители перестали быть для Беларуси внутренними  российскими, экономика страны рухнула как карточный домик. По сути, впервые в мире происходит рейдерский захват независимой страны», - резюмирует Андрей.

В целом в стране сейчас наблюдается резкое сокращение деловой активности - компании закрываются, не зная попросту, как формировать цены. Недавно глава Национального статистического комитета Владимир Зиновский признал, что работы за последнее время лишились 600 тыс. белорусов. Правда, премьер страны Михаил Мясникович обвинил его за это в распускании слухов - мол, откуда такое число безработных, если все экономически активное население страны составляет 4,3 млн человек. Лукашенко же в свою очередь уже потребовал поставить страну на «военные рельсы». По его мнению, кризис в белорусской экономике спровоцирован внешними факторами, в частности, «оголтелой» российской прессой. И добавил, что «никакой бандитской распродажи страны не будет».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Мы годами доказывали миру, что с Беларусью можно работать. Эта репутация уходит в никуда»
  2. 2 «Драники, наливочки, колдуны»: почему IT идет в Беларусь
  3. 3 «Процессы во многих компаниях близки к тем, что используются в Долине». Стартапы — о бизнесе в Минске
  4. 4 «Было ощущение, что мы едем в лучшее место по сравнению с Череповцом». Как разработчик сменил российскую глубинку на работу в Минске
  5. 5 Как финтех-стартапу в Беларуси не только выжить, но и добиться успеха?
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти