Бизнес вопреки абсурду

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Откровения бывшего генерального директора IKEA в России и их последствия

О коррупции, непорядочном поведении чиновников, вольной трактовке законов и прочих «прелестях» российской действительности знают практически все. Но очень немногие бизнесмены решаются говорить об этом открыто, опасаясь последствий. Леннарт Дальгрен, бывший генеральный директор IKEA в России, решился на смелый шаг. В своей книге «Вопреки абсурду. Как я покорял Россию, а она - меня» он описал все, с чем ему пришлось столкнуться, открывая первые магазины компании в России.

Книга Леннарта Дальгрена - это не жалоба, не обличение, а, скорее, признание в любви. «Это описание необычного мира, где, кажется, уже ничто не может удивить, где колебания от надежды к отчаянию выглядят как электрокардиограмма сердечника, только что взбежавшего на десятый этаж по лестнице, - пишет он. - Я точно знаю, что всегда буду скучать по этому сумасшедшему и полному любви пространству, сам до конца не понимая, почему. Россия - это наркотик, и я «подсел» на него».

О плохом

Однако любовь к России не мешает автору писать честно о том, что ему довелось наблюдать за время, проведенное в ней. Он пишет о своем общении с чиновниками и называет конкретные имена. Например, глава Солнечногорского района Владимир Попов гарантированно опаздывает на встречу с обычными бизнесменами уже после того, как несколько раз позвонил и перенес время встречи. «Кстати, интересно, что все чиновники среднего уровня, с которыми я имел дело, обязательно ехали к губернатору или, наоборот, прямо от него. Более высокопоставленные чиновники, в свою очередь, всегда торопились к президенту или возвращались со встречи с ним», - подмечает Дальгрен.

IKEA пришлось открывать свои магазины, преодолевая препоны со стороны властей. Так, сначала правительство Москвы возражало против открытия магазина в черте города, а потом было недовольно тем, что он открывается за его пределами. Когда компания получила все возможные разрешения на строительство съезда со МКАД, министерство транспорта в правительстве Москвы наложило запрет, хотя дорога находилась за чертой города. Когда компания наконец-то достигала договоренностей с одним чиновником, на его место приходил другой, и все начиналось сначала - так было много-много раз. И это не считая необходимости учитывать не существующие в действительности дороги, которые обозначены в планах 15-летней давности, обращаться к строго определенным (и весьма непрофессиональным) подрядчикам, поскольку речь идет о стратегически важной федеральной трассе, и уточнять места массовых захоронений времен сталинских репрессий, которые нигде не обозначены.

О том, как проходила одна из «строек с препятствиями», читайте в главе из книги в доп.материалах.

О хорошем

Леннарт Дальгрен говорит, что самая лучшая команда, с которой ему когда-либо доводилось работать, была у него в России (подробнее - доп.материале). Когда открылся первый магазин, кое-кто из журналистов высказывал опасение, что способ выкладки товаров будет провоцировать людей на кражу. Прошло время, и оказалось, что в России этот показатель ниже, чем в других странах.

По мнению автора, самый главный ресурс и богатство России - это русская женщина. «На русской женщине держится все - дом, работа, да, в общем, и вся общественная жизнь, - пишет он. - Образно говоря, Россия опирается на женские плечи. А сама русская женщина - это дочь, мать, подруга и жена. Причем именно в таком порядке». Его удивляет, почему в России женщин так мало на руководящих должностях. Когда книга готовилась к выходу, половину российских магазинов IKEA возглавляли женщины.

Помимо недоброжелателей в России Леннарт Дальгрен встретил немало людей во власти (и около нее), которые оказали компании поддержку. Например, магазин в Казани удалось выстроить в кратчайшие сроки. А когда IKEA мучительно пыталась открыть свой второй магазин в России, внезапно пришел на помощь «человек в зеленом пиджаке». Он не называл своего имени и не просил платы за свои услуги, но снабжал компанию огромным количеством полезной информации.

Издание в Швеции и в России

Книга Леннарта Дальгрена сначала была опубликована в Швеции под названием «IKEA любит Россию» и особого ажиотажа не вызвала. Автор рассказал, что когда рукопись попала в руки шведских издателей, они попросили переработать ее таким образом, чтобы она более походила на пособие по менеджменту.

Российское издание отличается от шведского. По сути, это другая книга. Это сборник живых и поучительных историй о российском бизнесе изнутри. И еще не попав на полки магазинов, книга Дальгрена вызвала бурную реакцию. Московские власти через одно из информагентств распространили опровержение некоторых описанных в ней фактов. Автор настаивает, что это его книга, а не книга компании, и ему нести ответственность за все последствия. Собственно, он ее уже несет.

В недавнем интервью Forbes он признался, что книга понравилась основателю компании Ингвару Кампраду, но в правлении считают, что она может навредить бизнесу компании в России. А главный редактор издательства «Альпина Бизнес Букс» Елена Евграфова в своем блоге написала о том, что Дальгрен был фактически объявлен персоной нон грата, ему не разрешили выступать на праздновании 10-летия IKEA в России. И это очень грустно. Ведь если бы не он, во-первых, нечего было бы праздновать, а во-вторых, все бы продолжали делать вид, что у нас все в порядке.

Леннарт Дальгрен «Вопреки абсурду. Как я покорял Россию, а она - меня» - М.: «Альпина Бизнес Букс», 2010.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase