Архив rb.ru

Бизнесмена Алексея Козлова не выпустили из тюрьмы

Архив rb.ru
Дарья

Автор РБ.РУ (Архив)

Дарья

Оппозиционеры радуются его освобождению, а супруга предпринимателя Ольга Романова говорит, что поздравлять пока не с чем

Бизнесмена Алексея Козлова не выпустили из тюрьмы
Верховный суд России постановил выпустить из тюрьмы предпринимателя Алексея Козлова, осужденного по делу о махинации с акциями экс-партнера. Суд признал незаконным привлечение его к уголовной ответственности по статье "покушение на легализацию".  В то же время близкие бизнесмена, в том числе супруга и участница оппозиционного движения Ольга Романова, опровергают сообщения о его освобождении.

Верховный суд РФ обнаружил нарушения при вынесении предпринимателю обвинительного приговора. На основании этого постановления 31 мая президиум Мосгорсуда принял решение освободить Козлова из-под стражи. По словам Ольги Романовой, ВС вынес постановление о нарушениях еще 18 апреля.

В тексте решения ВС РФ отмечается, что нарушения были допущены при вынесении приговора по статье 174 УК РФ (отмывание денежных средств) судом первой инстанции. "Законность привлечения к уголовной ответственности по статье "мошенничество" сомнений не вызывает", — говорится при этом в постановлении, которое приводит "Интерфакс". По этой статье Козлов был осужден на 4 года заключения.

Козлов обвинялся в хищении и отмывании 33,4% акций московского ОАО "По производству искусственных кож и пленочных материалов" ("Искож"), прежде подконтрольных структурам бывшего сенатора от Чувашии Владимира Слуцкера.

В 2009 году Пресненский суд Москвы приговорил его к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, признав его виновным в мошенничестве. Президиум Мосгорсуда в июле 2011 года снизил наказание до 5 лет.  В сентябре 2011 года Верховный суд РФ отменил приговор Козлову, отправив его дело на повторное рассмотрение в районный суд. Он был освобожден из СИЗО под подписку о невыезде.

15 марта Пресненский суд Москвы признал его виновным в мошенничестве и приговорил к 5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Защита обжаловала приговор, однако Мосгорсуд признал его законным.

Общественное внимание к делу Козлова привлекла его жена – журналистка Ольга Романова. Она не раз заявляла, что дело против ее мужа сфабриковано по политическим мотива. Стоит отметить, что Романова является активным членом оппозиционного движения, участником протестных митингов.

Блогеры очень бурно отреагировали на новость об освобождении Козлова.

"Йеееееееее! 'Алексея Козлова освободить из-под стражи'. ПОЗДРАВЛЯЮ!" - пишет Алексей Навальный.

"Мои поздравления Алексей Козлов и Ольга Романова!!" - пишет в Twitter Andrey Stolbunov.

"Ольга Романова крутая! Поздравления!" - пишет Pavel Chikov.

Примечательно, что на момент написания материала Алексей Козлов по-прежнему остается в колонии. А сроки его реального освобождения остаются неизвестны.

Ольга Романова пишет, что поздравления преждевременны: "Дорогие мои! Увы, я заблокирована на ФБ. У меня есть Твиттер @oooromanova. Большое спасибо всем за поздравления, но поздравлять нас с Алексеем не с чем. Он не освобожден, и до освобождения еще очень далеко. Ибо теперь дело направл…яется неспешно из канцелярии Мосгорсуда в Пресненский суд, там они его теряют и после применения нами угроз и шантажа потихоньку с голубем летит в зону, где тоже долго ковыряют в носу. Реальное освобождение Алексея - не скоро. А решение было принято еще 18 апреля 2013 года, когда Верховный суд вынес постановление про то, что приговор Алексею Козлову основан на домыслах. Судья - глава судебной коллегии Верховного суда Хомчик."

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше