Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Бизнесмены-экологи надеются заработать на сберегающих технологиях

Архив rb.ru

Их дело идет пока со скрипом: мешает косность предприятий, нехватка законов и углеводородное лобби

Бизнесмены-экологи надеются заработать на сберегающих технологиях
Экономический кризис вселил надежду в компании, развивающие энергосберегающие технологии: рост цен на энергоносители подтолкнет потребителей покупать их продукцию и экономить средства. Пока их надежды оправдываются с трудом - производители часто не заинтересованы в инвестировании в технологии, а сырьевые продавцы - в снижении спроса. Financial Times пишет сегодня об этой стороне российского бизнеса. 

Когда российский экономист Сергей Тишкин более 10 лет назад основал компанию Ensat, то его потенциальных клиентов изумляло, что он обращался к ним с идеями энергосберегающих технологий. Поскольку в России так много газа, нефти и угля, то "был дефицит понимания того, зачем нужно сберегать энергию", поясняет он Financial Times.

Надежда на разум правительства

Сегодня Ensat все еще борется за то, чтобы донести людям свои идеи, но как минимум один человек - Дмитрий Медведев - этот подход поддержал. Российский президент провозгласил энергоэффективность национальным приоритетом, указав, что ее нехватка - одна из главных причин  того, что российская экономика плетется в хвосте мировой. Президент поставил цель: снизить энергетические потери на 40% к 2020 году.  

В ноябре прошлого года был принял ключевой закон об энергоэффективности, который очертил правительственную стратегию поддержки экономии энергии на ближайшее десятилетние. Это сулит процветание таким компаниям, как Ensat. В России их мало, но у них большое будущее, если им будут созданы правильные условия.  Российская экономика - одна из самых энергоемких, на каждую единицу произведенной продукции затраты энергии почти в два раза выше, чем в Китае, и в шесть раз, чем в США. Ее экономия сохранить миллиарды, одновременно создав огромное поле для бизнеса компаниям, продающим технологии. 

В прошлогоднем исследовании McKinsey подсчитала, что инвестиции в энергосберегающие технологии в ближайшие два десятилетия составят 150 млрд евро ($198 млрд), прибыль от них превысит 30%, а сами технологии за это же время сэкономят 345 млрд евро. Несмотря на явные перспективы, Тришкин смотрит в будущее сдержано. Сначала должно многое измениться. "Это должен быть рынок стоимостью миллиарды долларов в год. Но пока это остается делом будущего, - говорит он. - В очереди никто не стоит. Наша работа сейчас сводится к тому, чтобы убедить клиента, что это в его интересах".

Нужны законы

Помочь развиться таким компаниям, как Ensat, могло бы широкое внедрение в России так называемых энергосервисных контрактов, распространенных во многих других странах. В этой сделке клиент платит энергетической сервисной компании за установку новых технологий, а затем выплачивает процент с сэкономленной суммы. Такая форма договора нацелена на то, чтобы технологии стали по карману покупателю и были менее рискованными для них. Для внедрения их в России потребуются новые законы, легальная инфраструктура и долгосрочное финансирование, которого заметно не хватает. 

"Одно дело прийти в банк за займом и сказать: "я собираюсь продавать эту вещь и заработать на этом много денег", - говорит Степан Солженицын, сын писателя и один из авторов исследования McKinsey. - Другое дело прийти в банк и сказать: "я намерен сэкономить какое-то количество энергии и мне будут платить за экономию". Банки этого не поймут, да и продавать намного круче".

Игорь Голубев, гендиректор московского Гипрокоммунэнерго, энергосервисного стартапа, считает, что новый тип договоров пока еще слишком рискован для обеих сторон. Например, если компания снизит издержки после перехода на энергосберегающие лампочки, то трудно подсчитать, сколько сэкономленного приходится на сами новые лампы, а сколько - на сокращение их использования. Гипрокоммунэнерго работает главным образом с муниципальными властями. В Воркуте компания очистила отопительные батареи в жилых домах, что должно повысить эффективность их использования на 30%.

Рост цен - путь к экономии или перекладыванию издержек

Основная поддержка правительства энергоэффективным технологиям - косвенная, говорит Голубев. Либерализация энергетического рынка привела к росту цен и повышенному спросу на эффективность. Каждый год цены на электричество для коммерческих потребителей поднимаются в среднем на 15%, однако остаются относительно низкими: один киловатт электроэнергии в Москве, входящей в число самых дорогих городов Европы, стоит вполовину дешевле, чем в Италии. И тем не менее рост цен дает компаниям стимул экономить, считает Голубев. Для многоквартирных домов такого стимула нет, поскольку траты освещение и отопление в подъездах делятся на всех жильцов.

Заинтересованных мало

Тем временем российские честолюбивые "зеленые олигархи" считают, что противодействие внедрению энергосберегающих технологий в компаниях обусловлено невысокой деловой культурой. Это постоянно испытывает на себе новосибирская компания Vent Design, продающая промышленные вентиляторы с пониженным потреблением электричества. Ей приходится постоянно сражаться, чтобы заинтересовать потенциального клиента. Последняя попытка заключить контракт с государственной лесопилкой в Красноярске успехом не увенчалась,  говорит гендиректор Николай Рубцов.

По его словам, компания пыталась продать оборудование, которое, как он считает, окупилось бы за два месяца и приносило бы 3 млн рублей экономии ежегодно. Однако те, кто отвечал за финансовые вопросы лесопилки, отказались, говорит Рубцов. "Они не хотят тратить деньги на инвестиции... В России много заинтересованных людей, которые стоят за энергетикой и не хотят видеть, как ее меньше покупают", - считает бизнесмен. Если мировой экономический кризис и принес кому-либо что-то хорошее, так это российским расточительным потребителям энергии, считает Тришкин из Ensat. Экономический кризис - это звонок Кремлю, который привык к высоким темпам роста  экономики, подпитываемый нефтью. Там посмотрели на целевые показатели роста экономики и поняли, что единственный способ достичь их, это повышать энергоэффективность, считает Тишкин.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Стартапы поборются за инвестиции в акселераторе АГНИ
  2. 2 Стартовал прием заявок в акселератор Industrix
  3. 3 Фонд «Сколково» и группа «Россети» запускают конкурс инновационных проектов «Энергопрорыв»
  4. 4 Студент ИТМО создал прототип «умного» рюкзака для зарядки гаджетов
  5. 5 Курс на экологичность: тенденции рынка альтернативной энергетики