Архив rb.ru

Бизнесмены рассказали, о чем их предупредил Путин на ежегодной встрече

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Вечером в четверг, 24 декабря, состоялась традиционная встреча президента Владимира Путина с крупнейшими представителями российского бизнеса.

Бизнесмены рассказали, о чем их предупредил Путин на ежегодной встрече

В ходе этой встречи он предупредил бизнесменов о "политической сложности момента", связанного с Турцией и Украиной.


Фото: РИА "Новости"

На встрече, проходившей в формате "круглого стола", присутствовали около 50 человек. В их числе - глава и председатель наблюдательного совета "Базового элемента" Олег Дерипаска, основной акционер "Нафта Москва" Сулейман Керимов, генеральный директор и владелец Rambler & Co Александр Мамут, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, глава РЖД Олег Белозеров, руководитель "Роснефти" Игорь Сечин, президент Альфа-банка Петр Авен, председатель совета директоров "Реновы" Виктор Вексельберг, президент "Интерроса" Владимир Потанин, глава "Транснефти" Николай Токарев, глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, глава Сбербанка Герман Греф, председатель совета директоров и основной владелец "Мечела" Игорь Зюзин и другие.

В ходе встречи Путин говорил, в основном, о геополитике и связанными с этим экономическими вопросами. Об этом сообщили РБК два источника, присутствовавших на встрече. Президент отдельно остановился на вопросе присоединения Украины к торговому партнерству с ЕС и просил бизнесменов, имеющих бизнес на Украине, внимательно отнестись ко всем тонкостям регулирования. Избавляться рекомендаций от украинских активов не было.

Как рассказал один из источников, Путин напомнил, что Украина с 1 января начинает работать в зоне свободной торговли с ЕС и перестает работать в таком режиме с Россией. Новые правила (в том числе, таможенно-тарифного регулирования, различия в техрегламентах и пр.) могут принести сложности российским компаниям. Президент предупредил, чтобы все были к этому готовы. Также существует опасность транзита украинских товаров через Белоруссию и Казахстан. Путин посоветовал быть с этим осторожнее.

Отдельно Путин затронул тему взаимоотношений России и Турции, рассказывает участник встречи. "Рекомендаций и поручений разрывать отношения с турецкими бизнесменами не было. Он просто еще раз пояснил позицию России в конфликте", - говорит собеседник РБК.

Кроме того, Путин положительно отозвался о поведении крупного бизнеса в условиях кризиса. Также он отметил, что следующий год также будет сложным, и порекомендовал придерживаться такой же стратегии, говорит один из участников встречи.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Потанин поспорил с Тиньковым о цене его доли в «Тинькофф»
  2. 2 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях
  3. 3 Гроссмейстер для бизнеса. Почему в корпорациях и стартапах растет спрос на аналитиков
  4. 4 На высоте технологий
  5. 5 Уехавшие из страны россияне начали активно использовать сайты знакомств