Архив rb.ru

Бизнесмены РФ опять просят снизить налоговую нагрузку

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Бизнесмены РФ опять просят снизить налоговую нагрузку

Капитаны российского бизнеса вновь подняли вопрос о необходимости снижения налоговой нагрузки, без которой, по их мнению, невозможна модернизация экономики. Об этом свидетельствуют тезисы выступления члена бюро правления РСПП, главы НК "ЛУКОЙЛ" Вагита Алекперова на прошедшей в минувшую среду встрече президента Дмитрия Медведева с членами союза. Тезисы опубликованы во вторник на сайте РСПП.

Являясь главой крупнейшей в России частной нефтедобывающей компании, Алекперов говорил не только о задачах по повышению энергоэффективности и конкуренции, но и высказал предложения по развитию нефтегазовой отрасли.

Он предлагает ввести льготу по НДПИ на вновь вводимые и на малые месторождения (с начальными извлекаемыми запасами до 5 миллионов тонн), а также обнулить экспортные пошлины на нефть с месторождений Северного Каспия, где "ЛУКОЙЛ" планирует добыть первую нефть в марте следующего года.

Эти льготы нужны как стимул для наращивания нефтедобычи, полагает Алекперов.

С этой же целью нефтяник подтверждает необходимость обнуления НДПИ на нефть, газ и газовый конденсат, добываемые в Ямало-Ненецком автономном округе, на период окупаемости инвестиций - об этом было заявлено в конце сентября на совещании по развитию энергетики, которое провел в Салехарде Владимир Путин.

Сейчас налоговые каникулы по НДПИ на нефть распространяются только на новые месторождения Восточной Сибири, а также на добычу нефти в шельфах Черного и Охотского морей. Правительство РФ в целом не возражает против дифференциации НДПИ в зависимости от условий добычи нефти и газа, но критерии дифференциации пока не приняты. РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase