Бизнесу дают деньги на поддержку, чтобы придушить налогами

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Малому бизнесу бюджет даст 24 млрд руб. - 1/3 от помощи АвтоВАЗу, затем заберет и их, увеличив налог

Поддержка государством малого и среднего бизнеса остается пока в основном декларацией: в 2010 году правительство даст на эти цели всего 24 млрд рублей, а главное, не откажется от повышения с 2011 года для работодателей страховых взносов. Это приведет к закрытию многих несырьевых компаний, повышению стоимости продукции или уходу их в тень, что в итоге даст нулевой эффект для бюджета, предупреждает "Деловая Россия". Глава Минфина Алексей Кудрин с этими расчетами согласен, но "решение принято".

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина рассказала сегодня, как правительство будет поддерживать малый и средний бизнес. Такую задачу поставил президент Дмитрий Медведев: для модернизации и восполнения дефицита социального бюджета России нужны миллионы новых рабочих мест, и государство создать их не в состоянии. Реализация задачи требует улучшения условий для предпринимательской деятельности, признал ранее премьер Владимир Путин.

Треть от помощи АвтоВАЗу

Ряд обещаний помочь предпринимателям премьер дал еще в марте, глава Минэкономразвития их сегодня уточнила на конференции "Роль малого и среднего бизнеса в модернизации экономики России". На программу поддержки малого бизнеса правительство даст в 2010 году 24 млрд рублей, рассказала Набиуллина (Путин в марте говорил о 23 млрд рублей). Сумма в 16 раз больше, чем 5 лет назад (1,5 млрд рублей), отметила министр.

По словам Набиуллиной, в 2009 году поддержка в основном ориентировалась на выдачу грантов и субсидирование процентных ставок по кредитам. В этом году приоритет отдается поддержке инновационных малых компаний, поддержке экспортоориентированных малых компаний, рассказала она. Кроме того, по словам министра, введены новые направления, а именно поддержка малого бизнеса в моногородах и в Северо-Кавказском федеральном округе (что еще предлагает Минэкономразвития).

Выделяемые 24 млрд рублей - "мизер", считает председатель "Деловой России" Борис Титов: одному АвтоВАЗу государство дало 60 млрд рублей, тогда как малый и средний бизнес дают 40% ВВП. Да и эти деньги до бизнеса доходят с трудом, говорит он. Малый бизнес по госпрограмме кредитует Внешэкономбанк: сегодня его зампред Михаил Копейкин пообещал смягчать условия кредитования, доведя объем кредитов малому бизнесу в 2010 году до 100 млрд рублей против 55 млрд рублей в 2009 году и 9 млрд рублей в 2008 году.

Налоговая нагрузка

Предприниматели считают эти меры не лишними, но косметическими. Для многих главная головная боль сейчас - повышение с 2011 года ставки страхового  взноса за работника с нынешних 26% до 34%. Страховой взнос во внебюджетные фонды (Пенсионный, медицинского и социального страхования) был введен с 2010 года вместо ЕСН на уровне базовой ставки ЕСН - но только на этот  год. Правительство планирует, что повышение взносов принесет государству дополнительно 1 трлн рублей.

По данным общественной организации  "Деловая Россия", представляющей интересы несырьевого бизнеса, для многих компаний повышение станет критичным. Опросы предпринимателей  показывают, что 30% компаний будут закладывать повышение в цену  товара, 30% - закрывать бизнес, 30% -  сокращать официальную часть зарплаты, рассказал RB.ru президент инвестиционной группы "Атон" и "Деловой России" Евгений Юрьев. С одной стороны мера приведет к тому, что часть бизнеса рухнет, часть уйдет в тень, с другой - повышение налога ничего не дает бюджету: будет снижение налога на прибыль, снижение НДС, рост бюджетных трат - отчисления увеличат и бюджетные предприятия, говорит Борис Титов.

Альтернатива

По расчетам ИЭПП и АНХ, сделанным для  "Деловой России", бюджет получит 14% от того, что планирует правительство. Не исключено, что эффект этой меры - падение 1% ВВП, а это сведет к нулю рост поступлений от нее в бюджет.  Все это вчера руководители "Деловой России" изложили министру финансов Алексею Кудрину и предложили альтернативные способы пополнения бюджета, не повышая социальный налог.

По мнению общественной организации, государству нужно: больше получать дивидендов с госкомпаний как акционеру; повысить акцизы на табак и крепкий алкоголь, которые в России меньше, чем в беднейших странах Европы; оптимизировать налог на НДПИ, т.е. производить экономическую оценку месторождений  и привязать к ним выплаты; ввести единый налог на недвижимость - так, чтобы нагрузка ложилась на владельцев нескольких или дорогих квартир. Все предложенные меры содержаться в последнем послании президента, отмечает  Евгений Юрьев, они принесут бюджету дополнительно 3 трлн рублей в год, закрыв все проблемы пенсионных и социальных выплат без повышения работодателям социального налога.

"Если бы российские нефтяники платили налоги как в Норвегии, то при $60 за баррель бюджет получил бы дополнительно $70 млрд, - говорит Титов. - Это покрывает все дыры бюджета. Еще 500 млрд рублей - если бы акцизы на табак повысили до уровня Латвии (до 30-40%), при том, что дефицит Пенсионного фонда сейчас - 900 млрд рублей".  Реализация предложений "Деловой России" не приведет к социальным последствиям, уверен он, но потребует тонкой работы. Вместо этого правительство выбирает простое решение поднять социальный налог, возмущается Титов.

С Алексеем Кудриным состоялся конструктивный диалог, с большинством предложений министр согласится, готов принять их в работу, но сказал, что реализовывать их нельзя, говорит Юрьев. "Алексей Леонидович согласился с нашими расчетами, - уточняет  Титов. -  Но сказал, что по этому вопросу "решение принято".

Нефтяники и парикмахерские

Поддержка бизнеса государством пока идет больше на словах, а принимаемые меры не дают ожидаемого эффекта: в Казахстане, с которым Россия создает единое экономическое пространство, налоговое бремя на бизнес в 2 раза ниже, чем в РФ, приводит пример Юрьев: возникает  конкуренция юрисдикций, и есть вероятность, что бизнес просто уйдет из России. В России  электроэнергия для предприятий дороже,  чем в США, Польша возвращает 80% инвестиций в инновационные предприятия, продолжает Титов: "Мы заранее неконкурентоспособны".

Реальный сектор скукоживается, предприятия закрываются и разоряются, говорит Титов. "Надо сделать так, чтобы было выгодно развивать свое производство, а не вытаскивать деньги из бизнеса. Это даст импульс развития российской экономики", - говорит Юрьев. Пока все идет к тому, что страна останется только на нефти и обслуживании нефтяного комплекса: парикмахерские для жен нефтяников и трамваи, которые будут возить нефтяников, заключает Титов.


Комментарии

  • Валерий Воложин 04:56, 27.05.2010
    0
    Повышение страхового взноса до 34% - экономически неграмотное и политически ошибочное решение Правительства РФ. Это и называется "ручное управление" экономикой. Любые решения такого рода должны бы заранее быть проработаны коллективами экспертов, предварительно вынесены на обсуждение заинтересванной общественности.Даже А. Кудрин согласен с бизнесом, но сделать не может ничего!Странно все это.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase