Бизнесу иностранцев в России мешают чиновники Москвы и Петербурга

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Бюрократия в России подстегивает инфляцию

Иностранный бизнес активно жалуется правительству на притеснения со стороны чиновников различного уровня. Среди недовольных - IKEA, Lafarge, Roxor и многие другие. При этом чаще всего бизнес иностранцев душат чиновники Москвы и Санкт-Петербурга: там, где больше всего вопросов по защите прав собственности.

О проблемах, с которыми сегодня сталкивается в России иностранный бизнес, рассказал сегодня президенту Дмитрию Медведеву первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Оказалось, за последнее время в правительство было направлено 67 жалоб на действия федеральных и региональных чиновников. Эти жалобы касаются самых разных вопросов - от предоставления земли до подключения к энергосетям.

На что жалуетесь?

Сейчас в правительстве рассматривается 21 жалоба иностранных инвесторов, в том числе от таких компаний, как IKEA, Lafarge, Roxor и многие другие. При этом наибольшее число сложностей возникает в Москве и Санкт-Петербурге - в этих городах чаще всего встают проблемы с защитой прав собственности.

Случай с компанией IKEA - показательный пример того, как союз бюрократии и коррупции может помешать созданию предприятий в России, а также увеличить их стоимость. Сначала пришли представители ведомства по делам гигиены, потом сотрудники пожарной охраны, строительного управления и, наконец, МЧС. Восемь раз шведская компания вынуждена была откладывать открытие своего магазина в Самаре, пока в 2009 году и вовсе не заморозила проект, а глава концерна Ингвар Кампрад публично пожаловался на наличие коррупции в России. Осенью прошлого года компания вообще решила прекратить инвестиции в российский бизнес, в том числе из-за проволочек с открытием торговых комплексов компании в регионах. Однако недавно МЭР убедило компанию продолжить развитие бизнеса в России. Впрочем, свой магазин в Самаре IKEA пока так и не открыла, хотя инвестиции в строительство увеличились вдвое и составляют уже 200 млн евро.

В компании Lafarge (крупный производитель стройматериалов со штаб-квартирой в Париже) RB.ru рассказали, что с момента выхода на российский рынок активно взаимодействуют с профильными министерствами и ведомствами, отвечающими за работу с иностранными инвесторами. Однако компании не раз приходилось обращаться в Минэкономики за помощью и с жалобами. «Одна из причин в том, что некоторые проекты компании в области энергосберегающих технологий сталкиваются с административными барьерами и недоработками законодательства. Один из таких вопросов - это лицензирование», - рассказали RB.ru в Lafarge, добавив, что, впрочем, ожидают положительного разрешения ситуации.

«Взяточная» надбавка

Ранее Европейский университет в Санкт-Петербурге провел исследование о стоимости процедуры различных согласований в России. Самые большие расходы отмечены в строительной индустрии, где на долю бюрократии приходится от 25% до 30% надбавки к цене - в Москве этот показатель доходит до 60%. Экспертизы, согласования и выдача разрешения на строительство являются на первый взгляд легальными инструментами, однако сроки их получения настолько велики, что предприниматели предпочитают платить взятки, которые потом закладываются в стоимость конечного продукта.

Расчеты, проведенные Высшей школой экономики, показывают, что расходы на взятки в 7 раз превышают официальную стоимость процедуры согласований и проведения экспертиз. Не удивительно, что квартиры и офисные помещения в Москве являются одними из самых дорогих в мире: цена одного «квадрата» жилой площади, по данным IRN, составляет в среднем примерно 3 400 евро.

Из-за отсутствия четкого понимания российских реалий иностранным инвесторам очень трудно работать в России. Так, они по-прежнему холодны к российской недвижимости: 91% всех инвестиционных сделок были осуществлены при участии российского капитала, на долю иностранцев пришлось только 7%, говорил RB.ru Игорь Индриксонс, директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills. "Инвестор видит, что при показателе доходности на коммерческую недвижимость в Москве в 7-8%, риски здесь намного выше, чем, например, в Лондоне, где доходность - 13%", - отмечал он.

Ощущается воздействие бюрократического коэффициента и в других сферах. Так, по данным проведенного ВШЭ исследования, стоимость товаров в розничной торговле на 15% выше, чем это необходимо. Надбавка обусловлена частично взятками, которые выплачиваются для того, чтобы товар вообще смог попасть на полки магазина. Частично это объясняется также тем, что чиновники сознательно блокируют доступ дешевых товаров или поставщиков для того, чтобы помочь своей собственной клиентуре.

Тот, кто хочет предложить услуги в России в области телефонной связи или интернета, должен при расчете цен закладывать дополнительно от 10% средств на преодоление бюрократических препятствий. Выходит, бюрократия в России подстегивает инфляцию.

Россия заманивает инвесторов

В целом же, иностранцы не спешат в Россию, а некоторые банки, напротив, даже стали закрывать свои российские офисы. Исправить ситуацию правительство решило с помощью фонда частных инвестиций, который планируют создать Сбербанк совместно с Credit Suisse. Основная цель фонда - привлекать инвестиции в Россию. Он предназначен для частных инвесторов, которых на данный момент смущает хаотическая обстановка российского бизнеса. Пока же возникают сомнения, что наличие такого фонда сможет как-то улучшить ситуацию. По словам управляющего директора Hermitage Capital Management Билла Браудера, в России инвесторы рискуют потерять не только бизнес, но и жизни. Иностранные инвесторы боятся коррупции и быстро меняющихся правил игры в том, что касается иностранных вложений. В Россию решаются прийти лишь немногие крупные частные инвестфонды: их настораживает репутация России как коррумпированной и забюрократизированной страны, дефицит надежных партнеров и то, что прецедентов успешных иностранных инвестиций почти нет.


Комментарии

  • Динар Аюпов 22:18, 17.05.2011
    0
    А с какого перепугу это иностранный бизнес придет в Россию, когда свои бизнесмены стараются вывезти деньги за границу. И даже чиновники - коррупционеры свои деньги хранят в западных банках. Да и жены с детьми всех этих бизнесменов и чиновников тоже там.
  • Динар Аюпов Глеб Тараканов 09:52, 23.05.2011
    0
    Согласен ...компрадорская буржуазия, мать её
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase