Бизнесу обещают отменить поборы при подключении к сетям

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Путин поручил Сечину решить с "Деловой Россией" проблему доступа к коммунальной инфраструктуре

Вслед за электроэнергией предприниматели получат равный доступ к газовым и коммунальным сетям, пообещал вчера Владимир Путин на заседании генсовета "Деловой России". Премьер поручил своему заместителю Игорю Сечину проработать предложения общественной организации бизнесменов несырьевого сектора: вообще отменить плату за подключение и подумать над созданием  единого сайта с информацией о мощностях, инвестпрограммах и тарифах монополистов.

Заседание генсовета "Деловой России" с участием Владимира Путина было посвящено улучшению инвестиционного климата и снижению административных барьеров в стране. В августе премьер распорядился привлечь эту общественную организацию к работе правительства в этой области. "Деловая Россия" разработала программу, получившую одобрение Минздравсоцразвития, а вчера ее положения были официально представлены премьеру.

В числе обсуждавшихся на встрече вопросов - проблемы с подключением бизнеса к газовым и коммунальным сетям, которые создают серьезный барьер развитию предпринимательства в регионах. "Мы показали премьеру данные, что плата за подключение в субъектах федераций отличается даже не в сто, а в сотни раз", - рассказал RB.ru вице-президент "Деловой России" Александр Галушка, основной докладчик на совещании. Путину сообщили, что рассрочкой, которую правительство обязало монополистов давать при подключении предпринимателям еще 1,5 года назад, за это время воспользовались всего 4% из общего количества подключившихся к коммуникациям. А заявки на подключение удовлетворяются всего на 50%.

По итогам доклада премьер сообщил, что правительство намерено обеспечить недискриминационный доступ предпринимателей к  газовым и коммунальным сетям.  Путин напомнил, что подобный механизм  существует для подключения к энергетической инфраструктуре. "Аналогичную работу мы ведем и по обеспечению  недискриминационного доступа к газовым и коммунальным сетям,  здесь предлагается утвердить типовые договоры, также методику  расчетов соответствующих тарифов", - рассказал он. По словам главы правительства, "это также позволит снизить  возможности для принятия субъективных решений". Путин напомнил,  что "с 2011 года в плату за присоединение к электрическим сетям  будет запрещено включать плату за инфраструктуру уже  существующих сетей".

У "Деловой России" есть целый пакет предложений по вопросу подключений к коммуникациям, говорит Александр Галушка. Премьер, по его словам, назвал предложения дельными и поручил  своему заместителю Игорь Сечину, отвечающему за ТЭК, провести с общественной организацией совещание по этому вопросу. "Монополии находятся в постоянном диалоге правительством, в отличие от потребителей, - замечает Галушка. - Потребителям порой просто тяжело донести до правительства свои проблемы, и задача в том, чтобы обеспечить обратную связь". По его мнению, на вчерашней встрече "это системно удалось".

"Деловая Россия" предлагает отказаться от платы за подключение к энерго- газовым и коммунальным сетям, в том числе и "последнюю милю", которая осталась. Президент организации Борис Титов говорит, существующий сегодня механизм платы за подключение недостаточно прозрачен. Предприниматель, подключаясь к коммуникациям, единовременно оплачивает все инвестиционные расходы монополиста, добавляет Галушка. 

Все расходы в строительство коммуникаций предлагается оплачивать самим сетевым компаниям, а инвестиции включать в стоимость тарифов.  "Т.е. мы предлагаем отменить плату, но не отменить оплату", - поясняет вице-президент "Деловой России". Распределительные сети, напоминает он, - компании с законодательно гарантированной государством доходностью. "Эти компании - первоклассные заемщики, они могут спокойно взять кредит, за счет этих заемных средств построить инфраструктуру, а уже кредит и его обслуживание включить в тарифы", - поясняет Галушка.

Кроме того, "Деловая Россия" предложила создать единый сайт, на котором будет размещаться вся информация обо всех имеющихся свободных мощностях, условиях подключения к ним, поданных заявках. На этом же сайте предлагается отражать все инвестиционные программы сетевых монополистов - и фактические и планируемые, чтобы была ясность и прозрачность. Эти вопросы будут также обсуждаться с Сечиным. "От премьера мы получили "заинтересованное участие", которое выразилось в поручении министерствам проработать те предложения, которые мы подготовили", - заключает вице-президент "Деловой России".


Комментарии

  • Игорь Андреев 08:40, 13.10.2010
    0
    Отставание в 5 раз от мирового уровня удельного расхода и потребления энергоресурсов. А подключение почти автоматически станет бесплатным.
  • Юрий Холодилин 09:17, 14.10.2010
    0
    "Одобрям" мысли в данном направлении. Например, общие затраты на подключение к газу для обогрева цеха с 5-ю рабочими, обходятся около 1 млн. рублей (без "ввода в эксплуатацию"), т.е. нет разницы в расценках между крупным и малым бизнесом. Соседи потратились на газ, но уже 2-й год топятся электрокотлом, т.к. не могут ввести в эксплуатацию свою газовую котельную. Затраты по себестоимости получаются бешеные, платят за это в конечно счете покупатели, слушая как по СМИ говорят, что не знают причин роста цен...
  • Ильдар Исхаков 11:28, 14.10.2010
    0
    "Деловая Россия" предлагает отказаться от платы за подключение к энерго- газовым и коммунальным сетям, в том числе и "последнюю милю", которая осталась - точно также необходимо подключать и население и к газу, и к электричеству, и к канализационным сетям, а так же выдавать бесплатно для ведения садоводства и подсобного хозяйства пустующие земли...
  • Данила Ракитин 18:46, 14.10.2010
    0
    В тарифы газовики обязательно включат подключение к сетям и не только, так что ждём повышения цен. Надо было давно разобраться, каким образом у них формируются цены на подключение,а не ждать двадцать лет в ожидании начала предвыборной агитации. В госкомпаниях руководство сплошь миллиардеры, на это тоже народ скинулся без всякого желания. Наблюдал подключение к газу одного некогда процветающего посёлка, где остались руины от местного предприятия- с нищих людей драли по сто тыс., чтобы к дому подвести три десятка метров трубы, вгоняли их в огромные долги. И это в стране, которая "отапливает" полЕвропы.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase