Бизнесу понравилась реформа высшего образования

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Российские компании довольны введением двухуровневой системы высшего образования

Президент Владимир Путин подписал закон, который вводит новую систему высшего образования. Обучение в вузах делится на два самостоятельных уровня – бакалавриат и магистратуру.

Реформа необходима России для того, чтобы стать полноправным участником формируемого сейчас единого европейского образовательного пространства. Российский бизнес остался доволен введением двухуровневой системы, которая должна появиться к 1 сентября 2009 г.

Общеевропейский стандарт

Пересмотра отечественной системы высшего образования требует Болонская конвенция, под которой Россия поставила свою подпись еще в 2003 г. Всего документ ратифицировали несколько десятков европейских стран. И каждая из них взяла на себя обязательства ввести у себя единый учебный стандарт, который подразумевает: 12-летнее школьное образование, разделение высшего образования на две ступени и получение по итогам аспирантуры научной степени доктора.

Кроме того, должна быть введена единая система оценок – так называемые академические кредиты ECTS: за каждый семестр учащийся должен набрать определенное число баллов, которые складываются из посещения лекций и семинаров, контрольных работ и научных изысканий. Вузы, не принявшие требования Болонской конвенции, лишаются государственного финансирования и аттестации.

Единый диплом

Болонская конвенция должна вступить в силу в 2010 г., после чего перед студентами и выпускниками российских вызов откроются принципиально новые возможности. Первые смогут самостоятельно выбирать необходимые им предметы и даже посещать занятия на других факультетах. А выпускникам вузов будут выдавать дипломы, которые будут признавать по всей Европе. Это позволит покончить с практикой переэкзаменовки россиян, пожелавших учиться или работать в Европе.

Согласно подписанному сегодня закону, образование бакалавра будет длиться четыре года. После чего на рынок труда должен быть выпущен человек, готовый включиться в рабочий процесс, став менеджером, специалистом по продажам, инженером, журналистом.

Диплом бакалавра станет свидетельством о высшем образовании (сейчас четырехлетнее образование не считается законченным). Его обладатель также сможет продолжить обучение, сдав экзамены. Проучившись еще год, он становится специалистом, а проучившись два года – магистром.

В отличие от бакалавра, специалисты и магистры будут "заточены" под более узкую сферу деятельности. Инженер будет превращаться в инженера-атомщика, журналист – в журналиста-телевизионщика. Кроме того, магистранты и специалисты должны быть готовы к тому, чтобы возглавить компанию, заниматься наукой или писать проекты.

Бизнес доволен

Специалист кадрового центра "Юнити" Инна Хлынина ожидает, что реформа высшего образования положительно отразится на рынке, поскольку некоторые молодые специалисты смогут еще раньше выйти на работу. Российский бизнес сегодня не заинтересован в том, чтобы человек как можно дольше оставался на студенческой скамье.

Как говорит RB.ru Хлынина, компании уже сейчас готовы брать на работу юристов, рекламщиков, маркетологов с четырехлетним высшим образованием. Это не значит, что компании против того, чтобы их специалисты продолжали образование. Но для бизнеса предпочтительней, чтобы сотрудники подводили академический фундамент под полученные на практике знания, объясняет Хлынина.

Впрочем, она допускает, что на первых порах бакалавры могут столкнуться с некоторыми трудностями при устройстве на работу. Как показало исследование "Юнити", 20% руководителей компаний пока не готовы брать на работу выпускников бакалавриата. Зато остальные 80% не только им рады, но и уверены, что проводимая реформа высшего образования позволяет повысить его качество.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase