BlackBerry разрабатывает конкурента iPad

Расскажите друзьям

Компания рассчитывает потеснить монополиста Apple своей новой "таблеткой"

В англоязычных СМИ муссируются слухи о том, что канадская компания Research In Motion (RIM), производитель смартфон BlackBerrys, в настоящее время работает над созданием устройства, которое будет напрямую конкурировать с iPad. BlackPad, как его уже назвали аналитики технологического рынка, объединив BlackBerry и iPad.

По данным Bloomberg, устройство появится в продаже уже в ноябре и будет примерно такого же размера как планшетный компьютер Apple. О справедливости этих слухов свидетельствует тот факт, что RIM уже выкупил права на интернет домен blackpad.com.

Пользователи BlackPad смогут подключаться к интернету с помощью беспроводного соединения своих мобильных телефонов, не оплачивая отдельно доступ к сетям 3G, как должны делать пользователи  iPad. Кроме того, у планшетного компьютера RIM будет две камеры - одна впереди для видеоконференций, а вторая сзади.

Из недостатков по сравнению с iPad можно отметить отсутствие опции использования устройства как сотового телефона и недостаточный ассортимент в магазине приложений RIM по сравнению с обилием экосистемы iPad/iPhone, пишет издание ZDNet.com. Стоимость BlackPad, предположительно, будет близка к стоимости  iPad, что означает, что он навряд ли сможет привлечь внимание покупателей, стремящихся к экономии.

Появление не рынке iPad, который в России должен появиться в продаже в этом месяце, возродил интерес рынка к так называемым планшетным компьютерам. По данным компании, на данный момент Apple продал 3,27 млн iPad во всем мире. Однако, как пишет Guardian, мала вероятность того, что калифорнийской империи Стива Джобса удастся долго удерживать этот рынок в единоличном пользовании.



Ряд производителей компьютеров планируют выпустить на рынок планшетные устройства на базе ПО от одного из главных конкурентов Apple Google - Android, которая на рынке мобильных телефонов уже завоевывает серьезные позиции. Samsung еще до конца сентября должен выпустить свой планшетный компьютер Galaxy, а  LG планирует представить такое устройство под маркой Optimus к Рождеству.

Одновременно с этим RIM сегодня запускает новый проект, представляющий собой очередную попытку создать убедительную альтернативу iPhone. Смартфон BlackBerry 9800 снабжен одновременно сенсорным экраном и выдвижной клавиатурой.

RIM надеется, что он станет жизнеспособным конкурентом как новому iPhone 4, так и многочисленным выпущенным в этом году устройствам на базе Android. Предыдущие попытки компании занять позиции на рынке устройств с сенсорными экранами (посредством BlackBerry Storm и Storm 2) проходили с переменным успехом.

Доля RIM на рынке смартфонов сократилась в результате усилившейся конкуренции - не только со стороны iPhone 4, но и со стороны телефонов на базе Android, таких как  HTC Desire и Droid Incredible. По данным исследовательской компании IDC, в первом квартале этого года - когда новый iPhone еще не учитывался  - доля RIM в мировых поставках составляла 19,4%  - это на 20,9% ниже, чем год назад. Доля Apple на рынке смартфонов составила 16,1% , повысившись по сравнению с прошлогодними10,9%.

Только в Великобритании, пишет Guardian, с начала года продажи телефонов на базе Android выросли более чем на 300%.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase