Blackwood. Рынок жилья бизнес- и премиум-класса Москвы в июне 2009 г.

Расскажите друзьям

По данным Департамента Консалтинга, Аналитики и Исследований компании Blackwood в июне  2009 г. средняя долларовая цена на новостройки бизнес-класса в Москве составила $5 900 за кв. м, рублевая -184,7 тыс. руб. за кв. м. В июне 2009 г. активные продажи велись в 107 комплексах бизнес-класса.

В июне снижение средней цены, как в долларовом, так и в рублевом эквиваленте не превысило 1%. За первое полугодие снижение долларовой цены составило 14,5%, при этом рублевая цена снизилась на 5%.

Динамика средней цены 1 кв. м в новостройках бизнес-класса Москвы






Что касается элитного жилья, то в июне 2009 г. средняя долларовая цена на элитные новостройки составила $16 460 за кв. м, рублевая - 515,3 тыс. руб. за кв. м.
Активное снижение долларовых цен на рынке в начале года ближе к лету сменилось стабилизацией на рынке. В мае-июне снижение долларовых цен на первичном рынке не превысило 2%. Снижение долларовых цен за первое полугодие составило 18%. При этом рублевые цены снизились только на 8%.
В итоге общее падение долларовых цен с пикового уровня, достигнутого в сентябре 2008 г., составило к июню 2009 г. 19%, снижение рублевых цен - 0,4%.

Динамика средней цены 1 кв. м в элитных новостройках Москвы



В июне 2009 г. активные продажи велись по 36 адресам. Объем предложения составил 1040 квартир или 188,9 тыс. кв. м.  За первое полугодие 2009 г. объем предложения сократился на 12%, что связано с сокращением объема нового предложения на рынке. В 2009 г. в предложении на рынке элитных новостроек появилось всего 2 объекта: МФК «Баркли Плаза» по адресу Пречистенская наб., 17-19 (Хамовники-Остоженка) и элитный жилой реконструируемый особняк по адресу ул. Знаменка, 9/12 (район Хамовники). Помимо указанных адресов в продажу новых объектов не поступало, заявлений о будущих проектах также не было. Очевидно, что этот тренд, являющийся результатом финансового кризиса, окажет влияние на развитие рынка в долгосрочной перспективе: в первую очередь, это выразится в дефиците нового предложения. Если рассматривать краткосрочную перспективу, то наиболее реалистичным можно назвать стабилизацию с традиционным всплеском активности в осенний период. В то же время исключать вероятность отрицательного ценового скачка в этот период тоже не стоит - толчком к нему могут стать новые потрясения, как на мировых, так и на российском рынке, например банкротство с последующей распродажей активов одного-двух крупных девелоперов. В долгосрочной же перспективе рост цен на рынке жилья, и в первую очередь, наиболее дефицитном элитном сегменте, неизбежен.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase