Благодаря кризису Россия вновь возвращается на рынки Восточной Европы

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Инопресса отмечает усиление российской экспансии в этом регионе

После падения "железного занавеса" для российских компаний доступ на восточноевропейские рынки долгое время бы закрыт. Теперь же долговой кризис в Европе предоставил новые возможности для проникновения в этот регион. Крупнейшие корпорации, демонстрирующие рекордные прибыли, такие как ТНК-ВР, Сбербанк и РЖД, устремились на рынки Восточной Европы. Причем, интерес этот возрастал по мере того, как росли долги и увеличивался дефицит бюджета, а правительства стран были вынуждены продавать доли в компаниях, пишет Bloomberg.

Статья с заголовком "Россия побеждает подозрительность времен холодной войны деньгами"  сегодня была опубликована на сайте американского информационного агентства. В ней автор пишет о том, что в условиях кризиса долговых обязательств, который дополнительно усугубляется кредитным кризисом, бывшие коммунистические страны Европейского Союза понемногу прощают обиды эпохи холодной войны и становятся более лояльными к российским инвесторам.
По данным ООН, за последние три года объем российских приобретений в Восточной Европе составил $2,8 млрд, тогда как $2,4 млрд - это общая сумма инвестиций за предыдущие 17 лет.

Финансовый кризис дал России новые возможности

Страны Восточной Европы не имеют прежнего доступа к западным капиталам, которыми они ранее более свободно пользовались, поэтому они постепенно избавляются от подозрительности к России, которая была унаследована в советскую эпоху, цитирует агентство стратега инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Криса Уифера. Также он отметил, что это происходит по причине финансового кризиса, а сложившиеся обстоятельства назвал "хорошей возможностью" для России.

В июле стало известно, что Сбербанк договорился о приобретении девяти европейских подразделений австрийского Oesterreichische Volksbanken AG (VBPS). Это первый шаг крупнейшего российского банка к расширению операционной деятельности за пределами бывшего Советского Союза. Сбербанк хочет конкурировать в Восточной Европе с западными банками, такими как Raiffeisen Bank International AG и UniCredit SpA. Сумма сделки не раскрывается, но согласно нескольким источникам, которые осведомлены о ходе переговоров, Сбербанк предложил за приобретаемый бизнес 590 млн евро (или $838 млн).
Амбиции российских компаний
Компания "РЖД" - оператор самой длинной в мире железнодорожной сети, связывающий Азию с Европой, хочет приобрести  контрольный пакет в грузовом подразделении Polskie Koleje Panstwowe SA (РКР) польских государственных железных дорог. По данным варшавского издания Rzeczpospolita, примерная цена пакета - $679 млн.

Российская железнодорожная компания также заинтересована в приобретении грузового подразделения словацкой Zeleznicna Spolocnost.

Второй по величине российский банк ВТБ в лице своей дочерней компании приобрел на прошлой неделе контрольный пакет акций в болгарской государственной табачной компании за 100 млн евро.

Исторические обиды не при чем

Инвестиционный голод уже изменил отношение к Польше, как к крупнейшей экономике Восточной Европы. Ранее эта страна всячески сопротивлялась российским деньгам. На "родине" польского антисоветского движения "Солидарность" в порту города Гданьск правительством был выставлен на продажу контрольный пакет акций в нефтеперерабатывающем предприятии Grupa Lotos. Власти путем распродажи государственных активов в 2011 году хотят привлечь $5,3 млрд для финансирования дефицита и сокращения долга, продажа Lotos - лишь часть этого плана.

ТНК-ВР, по данным польской новостной службы РАР, уже попала в шорт-лист потенциальных покупателей.
"Без инвестиций не будет рабочих мест, - заявил в интервью Йержи Боровчак, который некогда боролся вместе с бывшим президентом Лехом Валенсой в составе антисоветсткой "Солидарности". - Самое главное, чтобы польские нефтеперерабатывающие предприятия стали более конкурентоспособными. Исторические обиды ничего не значат".

Объем сделок слияний и поглощений между Россией и Польшей в период с 1990 по 2010 годы составил всего $15 млн, менее 1% от общего объема трансграничных сделок по слияниям и поглощениям.

"Газозависимость"

Россия умеет прокачивать свои экономические мускулы в Восточной Европе разными способами. Компания "Газпром" с 2006 года уже дважды отключала поставки газа из-за ценовых разногласий с Украиной, прекращая тем самым поступление газа в Европейский Союз в разгар зимы.
Несмотря на то, что "Газпром" покрывает примерно четвертую часть потребностей Европейского Союза в газе, страны Восточной Европы зависят от России гораздо больше. По данным Европейской комиссии за 2009 год, в Словакии и Болгарии доля российского газа превышает 90% всех поставок. В связи с этим в мае ЕС пообещал продолжить  поиск новых маршрутов и источников топлива для уменьшения своей зависимости от России.

Российские компании стали богаче

Эксперты отмечают крупнейшие прибыли в истории российских корпораций и экономический подъем страны. Эти факторы лишь способствуют приобретению активов в восточно-европейском регионе. На фоне расширения кредитования и снижения доли просроченных кредитов о рекордной чистой прибыли в прошлом квартале сообщили ВТБ и Сбербанк. В июле ТНК-ВР заявила, что нацелена на рекордную годовую прибыль.

По данным Росстата, суммарная прибыль корпораций страны, за исключением финансовых компаний и малого бизнеса, выросла на 43% в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года до 4,1 трлн рублей (или до $141 млрд).

Последние приобретения российских компаний и заявки на таковые стали следствием "улучшения политической атмосферы", которое может способствовать дальнейшему закреплению связей в регионе, считает Саймон Квиджано-Эванс главный экономист по Европе, Ближнему Востоку и Африке в ING Groep NV.

У каждой компании свое "золотое дно" в Восточной Европе
 
"В каждом конкретном случае существуют свои конкретные мотивы для сделок, если только не сводить все к единому мотиву - стремлению купить активы дешево и впоследствии получить большую прибыль, - считает ректор Учебного Центра "Финам" Ярослав Кабаков. - Для каких-то компаний стремление выхода на восточноевропейские рынки представляет собой возможность получить доступ к рознице (к примеру, нефтяные компании или Газпром), устранив лишнее звено в виде посредников. Для РЖД это возможность обслуживать передвижение грузов на всем маршруте, а не только на участках до российской границы. Для банков экспансия ценна сама по себе, поскольку позволяет наращивать кредитные и депозитные портфели ".
 
Разумность экспансии
 
В ходе беседы с RB.ru Кабаков отметил, что российским инвестициям противятся не только в Восточной, но и в Западной Европе. "Причины противодействия также различны, - говорит эксперт. - Во-первых, контроль над ключевыми предприятиями всегда носит политическое значение, поэтому ставить свою экономику в зависимость от иностранцев не хочет никто. В ряде других случаев, особенно в тех, когда речь идет о транзите и розничной продаже энергоносителей, европейские политики боятся энергетической зависимости от России".

"С одной стороны экспансия на внешние рынки - это признак силы российских компаний, - комментирует Дмитрий Адамидов, представитель компании "Инвесткафе". - С другой стороны возникает вопрос о разумности данной экспансии, так как внутри страны есть еще очень много объектов для инвестирования, а капитал идет за рубеж".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase