Благосостояние пассажиров растет быстрее цен на авиатопливо

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Несмотря на растущие цены на керосин, количество пассажиров авиарейсов увеличивается

Быстрый рост цен на топливо парадоксально совпал с резким увеличением пассажирских перевозок. За первые четыре месяца этого года, вопреки прогнозам, в России было перевезено на 22,6% больше, чем в прошлом году. Эксперты объясняют феномен тем, что рост цен на топливо для пассажиров не слишком заметен: во-первых, их благосостояние растет быстрее цен на билеты, а кроме того, из-за высокой конкуренции часть издержек авиакомпании берут на себя.

Стремительное подорожание в России авиационного топлива обещало негативно сказаться на цене и, соответственно, продаже пассажирских билетов. Только за март-апрель стоимость горючего выросла на 20%, что стало самым значительным скачком цен с ноября 2007 г., когда цена подскочила сразу на 30%. Если в начале года керосин стоил $450 за тонну, то сейчас его средняя цена колеблется между $610 и $700 в зависимости от региона. Многие наблюдатели на рынке опасались, что эта ситуация спровоцирует спад в темпах развития авиаотрасли.

Кресла заняты

Однако цифры говорят об обратном. Транспортная клиринговая палата, которая считает выручку билетных агентств и авиаперевозчиков, вчера опубликовала финансовые данные отрасли за первую треть нынешнего года. Оказалось, что за период с января по апрель пассажирооборот возрос на 21,3% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. Авиакомпаниями России за эти четыре месяца было перевезено 13 млн пассажиров - на 22,6% больше по сравнению с первой третью прошлого года. Кроме того, за это время российские самолеты перевезли 264,3 тыс. тонн груза и почты, и это тоже значительно больше, чем в прошлом году: здесь рост составил целых 32,9%. Процент занятости пассажирских кресел - параметр, который характеризует доходность рейсов - тоже вырос на 0,3% до 69,5%.

Динамика объемов перевозок заметно улучшилась: в январе-апреле 2007 г. рост составлял только 16,2% по сравнению с тем же периодом 2006 г. В целом же в 2007 году пассажиропоток вырос на 18,6%.

Лидеры роста

Компания "Трансаэро", один из лидеров роста, в первом квартале увеличила объем перевозок на 44%, до 791,5 тыс. человек. Как сообщили газете "Коммерсант" в пресс-службе компании, общее количество выполненных ею рейсов выросло на 34%. Лидер рынка "Аэрофлот" не может похвастаться столь же быстрыми темпами роста перевозок: за первый квартал услугами компании воспользовались 1,99 млн пассажиров, всего на 16,8% выше первого квартала прошлого года. В компании это объясняют тем, что ориентируются больше на параметры доходности рейсов, чем на объемы.

Керосин не помеха

По мнению экспертов, опрошенных "Коммерсантом", прогнозы, согласно которым рост цен на керосин должен был отразиться на количестве проданных авиабилетов, не оправдался по той причине, что доходы граждан также растут. В то же время они отмечают, что растет частота полетов, но не число людей, которые готовы воспользоваться услугами авиакомпаний. Получается, что летают одни и те же люди: из летающих ежегодно 45 млн пассажиров лишь 10-15 млн человек обеспечивают основной объем перевозок. Также эксперты отметили, что рекордный рост ВВП страны с 2002 года привел к увеличению объема деловых поездок.

В то же время аналитики отмечают, что из-за высокой конкуренции на рынке авиаперевозок авиакомпании склонны брать часть издержек на себя, а не перекладывать их целиком на пассажиров. Поэтому резкого скачка цен не билеты в ближайшем будущем не ожидается.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Futurecommerce
16 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase