Блэр на посту премьера чувствовал себя как "поруганная жена"

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Тони Блэр в последние месяцы своего пребывания на посту премьер-министра Великобритании чувствовал себя как "поруганная и запуганная жена", утверждает в своей книге "Освобождение Блэра" (Blair Unbound) политолог Энтони Силдон (Anthony Seldon).

Как сообщает британская газета Mail on Sunday, в книге, которая выйдет в свет 31 октября, раскрываются многие нюансы отношений Блэра с канцлером Казначейства Гордоном Брауном, впоследствии сменившем Блэра на посту главы кабинета министров.

Как утверждает Силдон, у Блэра были серьезные сомнения относительно кандидатуры Брауна на пост премьера. "Его беспокоили характер и личность Гордона, темная сторона его натуры, его паранойя и его неспособность к сотрудничеству", - утверждает Силдон.

Силдон также считает, что один из ближайших сторонников Брауна, нынешний министр по делам школьного образования Эд Боллс умело обострял трения между Блэром и канцлером. По словам автора книги, Боллс был "шокирующе груб" с Блэром в период обсуждения вопроса о том, когда именно премьер-министр должен подать в отставку.

Как утверждает Силдон, Боллс даже подстрекал Брауна на то, чтобы канцлер устроил публичный скандал и продемонстрировал всем, что Лейбористская партия больше не поддерживает своего главу.

Mail of Sunday пишет, что в основе книги лежат многочисленные интервью с ближайшими соратниками Блэра, тогда как голоса сторонников Брауна в тексте практически не звучат.

Этот факт уже дал возможность критикам увидеть в "Освобожденном Блэре" попытку дискредитировать нынешнее правительство в глазах общественности.

Официально о своей предстоящей отставке Блэр объявил еще в сентябре прошлого года, после давления со стороны своих соратников по Лейбористской партии Великобритании. Многие полагают, что за организованным тогда "мини-путчем" стоял именно Гордон Браун, который захотел ускорить ход событий.

10 мая этого года Блэр объявил о своей отставке с поста лидера партии, а после шестинедельной предвыборной кампании 24 июня этот пост официально занял Гордон Браун, десять лет проработавший в правительстве Блэра канцлером Казначейства (министром финансов). 


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase