Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Ближайшие 10 лет на мировую экономику будут влиять бюджетные дисбалансы

Архив rb.ru

Эксперты прогнозируют крайне пессимистический сценарий

Ближайшие 10 лет на мировую экономику будут влиять бюджетные дисбалансы
Основными глобальными экономическими рисками в ближайшие десять лет могут стать хронические бюджетные дисбалансы, падение крупнейших финансовых институтов или валютных режимов, а также серьезное расслоение доходов, говорится в докладе "Глобальные риски 2012" Всемирного экономического форума (ВЭФ).
 
"Являясь основными темами публичных дебатов в последние годы, хронические фискальные дисбалансы и серьезные диспропорции в доходах стали в текущем году двумя основными экономическими рисками, которые проявят свое влияние в течение десяти лет", – приводит "Прайм" текст доклада.
 
Методология
 
Отчет опирается на результаты опроса 469 экспертов в сферах промышленного производства, государственного управления, научных исследований и гражданского общества. Целью опроса явилось изучение 50 глобальных рисков в пяти категориях – экономической, социальной, геополитической, технологической и окружающей среды.
 
ВЭФ предложил респондентам оценить 50 различных видов рисков по шкале от одного (практически исключено их воздействие в течение ближайших десяти лет) до пяти (практически стопроцентное воздействие). На основе исследования ВЭФ заключил, что риски серьезных диспропорций в доходах и хронические бюджетные дисбалансы имеют рейтинг 4,03 по вероятности проявления в ближайшие десять лет.
 
Прогноз реален
 
"Вероятность того, что риски, связанные с бюджетными и платежными дисбалансами будут реализовываться, равна 100%, потому, что эти риски уже реализовывают себя, отмечает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин, - Они формируют основу кризисных процессов, они же вызывают ответные меры антикризисного регулирования, перестройки мировой экономки".
 
По словам эксперта, проблема заключается в Западной экономической системе, построенной на частной собственности в базовых отраслях экономики с одной стороны, и высоком уровне социально политических гарантий – с другой.
 
"Поскольку желания всегда опережают возможности, на определенном этапе для обеспечения социальных обязательств государства ему уже не хватает средств, которые бюджет получает в виде налогов. В результате сначала накапливается долг, потом возникает необходимость сокращать расходы, - продолжает Осин. - Но сокращение расходов, даже успешное, не решает проблему ущербности самой модели, через какое-то время долг нарастет снова. Учитывая скорость его накопления - а для развитых стран, с их современными социально-политическими потребностями,  долг в несколько сотен процентов ВВП сформировался за пару десятилетий - возникает вопрос о необходимости изменения самой модели".
 
Такая модель экономики, вследствие своей низкой эффективности, фактически выталкивала из развитых стран все относительно низко рентабельные отрасли производства за рубеж. Результатом стала значительная деиндустриализация экономик ЕС, США, ослабление производственных позиций Японии на азиатском рынке. Экономики развитых стран сохранили в основном высоко рентабельные, но и высоко рискованные отрасли производства. Эта ситуация стала ещё одним драйвером кризисных процессов.
 
"В ближайшие десятилетия весьма возможно, с одной стороны, постепенное выравнивание уровней потребления в развитых и развивающихся странах, что определит более низкие средние темпы прироста мировой экономики при улучшении качества этого роста, - считает эксперт. - С другой стороны, будет происходить поиск компромиссов между государством и бизнесом в целях снижения инвестиционных рисков. Вариантом может быть усиление государственного планирования и регулирования экономического спроса в рамках "китайской" экономической модели. Альтернативой является  отказ от государственных гарантий в экономике, социальной сфере, формирование квази-феодальных надгосударственных структур под началом монополий".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Самозанятые смогут отчислять на больничные с 2026 года
  2. 2 Самозанятые смогут отчислять на больничные, Flint Capital повторно вложился в Cynomi: главное 19 апреля
  3. 3 Убытки «Шефмаркета», рекордные траты на косметологию: главное 18 апреля
  4. 4 «Выручка 20 млн рублей в год на торговле грибами»: какие продукты питания продавать на маркетплейсах
  5. 5 Торговля с Индией: как наладить поставки в 2024 году