Ближайшие полгода гипермаркеты строить не будут

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Услуги девелоперов торговой недвижимости в ближайшее время будут мало востребованы

  Новых торговых центров в ближайшее время в Европе и России будут строить меньше. Причины ясны: торговые сети из-за падения активности покупателей отказываются от планов расширения. Поэтому девелоперам приходится замораживать строящиеся объекты и "заворачивать" планируемые, тем более что кредитов им больше не дают. В результате так называемая "цивилизованная розница" замедлила победный шаг по стране.

Объем инвестиций в российскую торговую недвижимость за первые три квартала 2008 г. снизился на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в опубликованном сегодня исследовании компании Jones Lang LaSalle (см. пресс-релиз в дополнительном материале).

Здесь мы идем в шаг с Европой: там тоже не хватает денег на постройку новых торговых центров. Cогласно исследованию Jones Lang LaSalle, инвестиции в торговую недвижимость в континентальной Европе в третьем квартале упали до 3 млрд евро с 3,9 млрд евро в предыдущем квартале. Сделок с января по сентябрь было заключено всего лишь на 11 млрд евро - в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года (21 млрд евро).

Девелоперов морозит

"Из-за нехватки денег ритейлеры не слишком уверены в собственных краткосрочных перспективах, а европейские инвесторы, скорее всего, будут проявлять осторожность до конца года", - пишут исследователи. Сектор супермаркетов пострадал сильнее всего, поскольку в 2006-2007 гг. на нем доминировали покупатели, использовавшие заемные средства.

Снижение строительной активности на рынке торговых площадей было замечено в Москве еще летом - уже тогда девелоперы срывали сроки сдачи объектов, пеняя на недостаток финансирования. Теперь же торговые сети открыто корректируют свои инвестпрограммы. В частности, это делают лидеры российского ритейла Х5 Retail Group и "Копейка".

Меньше магазинов, хороших и разных

Тенденция в ближайшее время будет только усиливаться. Х5 урезала инвестпрограмму на этот год с $1,4 млрд до $1 млрд и приостановила строительство новых крупных проектов. Открытие трех новых гипермаркетов перенесено на 2009 г.

"Копейка" из-за падения операционной прибыли заморозила целый ряд долгосрочных и дорогих проектов, связанных с приобретением и строительством новых магазинов сети. Хотя план на 2008 г. по открытию 520 магазинов будет выполнен, уверяют в компании.

Кризис ритейла, связанный с уменьшением прибыльности на фоне финансового кризиса, еще приведет к сокращению числа игроков на этом рынке, пророчат аналитики портала Irn.ru. Это значит, что непросто придется и девелоперам.

Из тут и там появляющихся сообщений о приостановке или вовсе отказе от строительства новых ТЦ складывается впечатление, что вытеснение цивилизованной розницей так называемых "нецивилизованных" форматов вот-вот застопорится.

Кроме того, из-за заморозки проектов россияне не скоро увидят некоторые новые для нашей страны форматы торговли. К примеру, Midland Development объявила о намерении заморозить программу строительства 11 торговых центров невиданного в России формата для автомобилистов под названием Strip Mall (представляет из себя вытянутый вдоль шоссе торговый центр с магазинами и сервисными пунктами, развит в США, Канаде и Австралии). Проект стал нерентабельным, объясняют в компании, поскольку торговые сети отказываются от расширения.

Стройка возобновится?

Однако Денис Соколов, руководитель отдела исследований Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko, в комментарии RB.ru высказал уверенность, что развитие новых форматов в России из-за кризиса ликвидности не затормозится. "Будет период, может быть полгода, когда компании не будут принимать никаких стратегических решений, - сказал эксперт. - Но потом, когда рынок оживится и вновь обострится конкуренция, новые форматы снова начнут развиваться - ведь они нужны не сами по себе, а как средство привлечения покупателей в условиях насыщенного рынка. Поэтому в следующем году мы увидим более креативный подход со стороны девелоперов и ритейлеров". Поначалу, считает аналитик, активизируется строительство экономичных проектов, позже возобновится постройка крупных проектов. Последние сейчас замораживаются в первую очередь, поскольку их сложнее финансировать из-за высокой стоимости и больших сроков строительства, напоминает эксперт.

Более серьезной угрозой для рынка Денис Соколов считает нынешнее укрепление доллара: "Арендаторам придется платить больше за аренду, поскольку ставки номинированы в долларах, а импортные товары, которые занимают львиную долю продукции в российских торговых центрах, станут менее доступны для покупателей. Уже сегодня рост американской валюты повлиял на снижение роста потребительской активности", - говорит эксперт.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
AVRA DAYS Skolkovo
24 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase