Ближе всех к Овальному кабинету оказались Клинтон и Маккейн

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Победу на праймериз в Нью-Гэмпшире одержали вьетнамский узник Маккейн и Хилари Клинтон

По итогам последних праймериз самыми вероятными кандидатами на пост президента США станут Хилари Клинтон и Джон Маккейн. Оба этих политика настроены весьма критично по отношению к Москве, однако, если Клинтон ограничивается умеренными высказываниями и призывает к конструктивной конкуренции с Россией, то Маккейн не чурается жестких обвинений в адрес "путинского режима".

В США кандидаты от Демократической и Республиканской партий продолжают выяснять, кто же из них выйдет в финал президентской гонки. По итогам последних праймериз в штате Нью-Гэмпшир, на которых сторонники партий выбирали, кого из списка своих кандидатов они хотели бы видеть на президентских выборах, победили сенатор Хилари Клинтон в стане демократов и сенатор Джон Маккейн от республиканцев.

Традиционно праймериз в Нью-Гэмпшире считаются очень важными и показательными. Исторически получается так, что почти всегда те, кто побеждают на партийных выборах в этом не самом многочисленном и репрезентативном штате США, становятся впоследствии основными кандидатами в президенты.

В истории Демократической партии эта закономерность сработала на последних трех выборных кампаниях - в Нью-Гэмпшире побеждали кандидаты Джон Керри, Эл Гор и Билл Клинтон. У республиканцев эта зависимость проявилась лишь последний раз, когда переизбирался действующий президент Джордж Буш-младший, а до этого два раза побеждавшие в Нью-Гэмпшире кандидаты от республиканцев не доходили до финала.

Так или иначе, но Нью-Гэмпширские праймериз несколько изменили расстановку сил в лагерях демократов и республиканцев, и теперь наблюдатели говорят, что у экс-первой леди США Хилари Клинтон больше шансов претендовать на президентское кресло от демократов, чем у чернокожего Бараки Обамы. Большой победой праймериз в Нью-Гэмпшире оказались и для Маккейна, который так же, как и Клинтон, проиграл на предыдущем голосовании в Айове.

Клинтон и Маккейн видят в Путине лишь агента КГБ

Оба кандидата в президенты США неоднократно высказывались в отношении России и проводимого ее президентом курса, а также давали характеристику непосредственно Владимиру Путину. Из уст обоих кандидатов ничего лестного для России и ее президента американцы не услышали.

Так, у сенатора Маккейна имеются личные счеты к бывшей "империи зла" СССР - Маккейн был пилотом бомбардировщика во Вьетнамскую войну, был сбит, тяжело ранен и провел в плену пять с половиной лет. Россию Маккейн по-прежнему воспринимает как потенциального противника.

Маккейн является одним из самых ярых сторонников продолжения операции в Ираке, а также развертывания системы ПРО в Европе. По его словам, Россия и Китай относятся к разряду "потенциальных стратегических соперников", а "эффективная система ПРО имеет критическое значение... чтобы подстраховать от потенциальных угроз со стороны возможных стратегических соперников - России и Китая".

Последнее высказывание в декабре 2007 г. непосредственно в адрес Путина было следующим: "Я посмотрел в его глаза и увидел три буквы: К, Г и Б".

Что касается Клинтон, то она более сдержана в критике России. Она также считает, что Россия зачастую противопоставляет себя США в глобальной политике и что демократия в России не соответствует американским принципам. Озабочена Клинтон энергетической политикой Москвы, ее позицией по статусу Косова, а также отношением к распространению оружия массового поражения. В общем же, Клинтон предлагает России роль помощника США в решении ее геополитических задач.

Что касается правления Путина, то, по мнению Клинтон, нынешний президент России "подавил многие из свобод, завоеванных после падения коммунизма". В наличии души Клинтон также Путину отказала. Выступая на встрече с избирателями в начале января, сенатор так прокомментировала заявление Буша, что он смог увидеть душу Путина: "Этот президент (Джордж Буш - ред.) заглянул в душу Путина, но я могла бы сказать ему, что он был агентом КГБ. У него по определению нет души".

Впрочем, следует отметить, что серьезная критика обоих американских кандидатов сосредоточена именно на персоне Владимира Путина, который перестанет быть президентом России еще до того, как начнутся выборы в США. Поэтому критиковать Путина, чтобы набрать очки в президентской гонке, американцы могут достаточно свободно - в ближайшие пять лет встретиться на президентском уровне им, вероятнее всего, не удастся.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase