Ближневосточные инвесторы могут спасти ВР от захвата

Расскажите друзьям

Спасти ВР, переживающую кризис после нефтяной утечки, могут инвесторы из Кувейта

Нефтяная компания BP ищет стратегического инвестора, чтобы обеспечить свою независимость перед возможными попытками поглощения, пока компания борется с последствиями утечки нефти в Мексиканском заливе, сообщили британские СМИ. По данным ряда изданий, ВР проводит переговоры с ближневосточными компаниями, в частности, с кувейтскими Kuwait Investment Authority и KUFPEC.

В воскресенье в британской Sunday Times появилась новость о том, что нефтяной гигант BP находится в поисках стратегического инвестора, который помог бы компании сохранить независимость и защитил бы ее от потенциального захвата со стороны конкурентов. Советники компании, писало издание без ссылки на какие-то конкретные источники, пытаются таким образом умерить пыл конкурирующих нефтяных компаний, которые уже начали намекать на свою возможную заинтересованность в покупке терпящей бедствие компании.

Вместо этого компания пытается заинтересовать конкурентов и инвестфонды в покупке пакета акций BP в размере от 5% до 10% на сумму до 6 млрд фунтов стерлингов ($9,1 млрд).

С момента взрыва на платформе в Мексиканском заливе акции BP упали в цене на 50%, и компания стала крайне уязвимой для потенциального захвата со стороны таких соперников, как Exxon Mobil и  Shell.

Другая британская газета - Daily Telegraph - писала, что ВР проводила "зондирование" компаний Абу-Даби и Катара на предмет их привлечения в качестве стратегических инвесторов.

Среди прочих рассматривается кувейтская инвестиционная компания Kuwait Investment Office (KIO), доля которой в британской нефтяной компании сейчас составляет 1,75%. Ранее эта компания выдвигала предложения о покупке ВР, но в тот момент они были отвергнуты.

Газета The Guardian сообщала, что BP проводит переговоры с фондом Kuwait Investment Authority. А из сегодняшнего сообщения агентства Reuters стало известно, что активы компании ВР на Ближнем Востоке, в Египте, Йемене и в восточной Азии может купить государственная нефтегазовая компания Kuwait Foreign Petroleum Exploration Co (KUFPEC).

Daily Telegraph напоминает, что в свое время за помощью к ближневосточным инвесторам обратился банк Barclays. Чтобы спастись от захвата, на пике кризиса банк привлек помощь компаний International Petroleum Investment Company (IPIC) из Абу-Даби и Qatar Investment Authority из Катара.

Высокопоставленные представители финансовых кругов стран Ближнего Востока подтвердили The National, что со стороны BP поступали предложения, связанные со стратегическим инвестированием.

Аналитики, на которых ссылается британская пресса, говорят, что любой компании, которая согласится выступить в роли стратегического инвестора, понадобятся гарантии относительно перспектив BP на будущее, в частности, гарантии того, что перестановки в совете директоров закончатся.

По-прежнему распространяющиеся слухи о вероятной отставке главы компании Тони Хейворда и председателя совета директоров Карла-Хенрика Сванберга деморализуют сотрудников компании и создают раскол в рядах инвесторов, с нетерпением ожидающих 27-го июля, когда должны быть оглашены итоги второго квартала и оценки объема потерь компании.

На данном этапе, как сообщает The Press Association, речь идет о сумме в $3,12 млрд. Именно столько, по данным BP, она уже потратила на попытку остановить утечку нефти, ликвидацию последствий катастрофы и выплату компенсаций.

В настоящий момент на месте происшествия работает самое большие в мире судно для сбора нефти с поверхности воды, известное как  A Whale ("кит"). Это судно способно собирать до 21 млн галлонов (79,5 млн литров) нефти в день.

Новость о переговорах с инвесторами, пишет Press Association, уже помогла акциям ВР вырасти на 2%. Тем временем Miami Herald сообщает внушающую оптимизм новость: несмотря на нефтяное пятно, наплыв туристов на пляжах Флориды не уменьшился.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase