Ближний Восток оказался на пороге новой арабо-израильской войны

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Израильская авиация третий день бомбит сектор Газа. "Хамас" призвало палестинцев к интифаде

Третьи сутки продолжаются авиаудары ВВС Израиля по объектам в секторе Газа. Под обстрелами погибло уже около 310 палестинцев. Израильские власти всерьез рассматривают возможность проведения наземной операции в случае, если серия авиаударов окажется недостаточной.

В воскресенье израильская авиация продолжила спецоперацию "Литой свинец" - серию ответных ударов по сектору Газа. Они стали ответом на обстрелы израильской территории ракетами, осуществляемые боевиками движения "Хамас". Минувшей ночью ВВС Израиля бомбили, в основном, города Хан-Юнис, Рафах и Газа. В столице анклава были атакованы комплекс Исламского университета, здания МВД и Службы превентивной безопасности, тренировочный лагерь "Бадр".



По последним данным в результате налетов ВВС Израиля в секторе Газа погибло около 310 человек. Представитель палестинского Минздрава Муавия Хасанен заявил агентству РИА Новости, что число раненых он оценил в 1430 человек, из которых более 100 остаются в тяжелом состоянии. Израильтяне утверждают, что большинство погибших - члены "Хамас", но зафиксированы и жертвы среди гражданского населения. Среди погибших, по некоторым сведениям, начальник полиции сектора Газа.

Всего ВВС Израиля атаковали более 100 объектов в секторе Газа. Удары были нанесены в первую очередь по выявленным разведкой штабам, тренировочным лагерям и оружейным складам "Хамас". Ранее израильская авиация нанесла удары по 40 тоннелям в южной части сектора Газа, которые соединяют палестинский анклав с Египтом и, по утверждению израильской стороны, используются для снабжения боевиков "Хамас" оружием.

Российские дипломаты готовятся начать экстренную эвакуацию из региона наших соотечественников. По их сведениям, в регионе находится около 200 граждан России.

Мобилизация

Если авиаударов по позициям боевиков "Хамас" окажется недостаточно, израильские власти готовы начать наземную операцию, заявил министр обороны Израиля Эхуд Барак. "Пришло время сражаться", - передает его слова BBC. Израильский кабинет на еженедельном заседании принял решение о мобилизации 6500 резервистов в связи с событиями в Газе.

Напомним, что полугодовое перемирие между Израилем и "Хамас", заключенное при египетском посредничестве, закончилось 19 декабря, после чего боевики "Хамас" возобновили обстрелы территории Израиля, выпустив около 200 ракет. В результате обстрелов погиб один израильтянин - житель города Нетивот в 20 км от границы - и около десяти человек получили ранения.

Начало боевых действий для многих стало неожиданностью: большинство наблюдателей было уверено, что перемирие будет продлено и даже распространится на Западный берег реки Иордан. Но обе стороны обвиняли друг друга в несоблюдении условий перемирия. Исламистские группировки были крайне недовольны решением Израиля усилить экономическую блокаду сектора Газа, в результате которой регион испытывал большие трудности с поставками необходимых ресурсов.

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт ранее заявил, что ждать быстрого завершения операции в Газе не приходится. "Операция будет продолжаться до тех пор, пока мы не обеспечим безопасность нашей южной границы, чтобы наше население не жило в постоянном страхе перед ракетными обстрелами", - заявил официальный представитель израильского правительства.

Третья интифада

В свою очередь один из идеологов "Хамас" Халед Мешааль, проживающий в Сирии, в эфире телеканала "Аль-Джазира" призвал палестинцев начать "третью интифаду" против Израиля. Он пригрозил, что палестинские боевики будут вновь использовать смертников. Мешааль призвал отстранить от власти председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса, которого поддерживают страны Запада. Аббас же заявил, что последних событий можно было бы избежать, если бы руководители "Хамас" прислушались к его неоднократным советам продлить перемирие с Израилем, однако 19 декабря "Хамас" официально объявило об окончании шестимесячного прекращения огня.

Египетский министр иностранных дел заявил, что его страна готова оказать медицинскую помощь пострадавшим палестинцам, но "Хамас" не позволяет раненым покидать сектор Газа.

В воскресенье на экстренном заседании Совет Безопасности ООН потребовал от сторон конфликта немедленно прекратить насилие в секторе Газа и приступить к разрешению гуманитарного кризиса на этой территории.

Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни отвергла призывы международных представителей прекратить атаки сектора Газа. "Хамас" - террористическая организация, - заявила она, - а Израиль - страна, которая защищает своих граждан".

Администрация США поддержала израильское правительство, обвинив "Хамас" в эскалации конфликта.

Нефть дорожает

Авиаудары Израиля оказали влияние на нефтяные котировки, напомнив инвесторам о геополитических рисках, угрожающих поставкам "черного золота" с Ближнего Востока. На азиатских торгах в понедельник цены на нефть выросли почти на $2 и почти дошли до отметки в $40 за баррель. Однако в ходе торгов они постепенно стали терять набранную высоту.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase