Блогеры обсуждают единый учебник истории

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Многие прогнозируют значительные искажения исторических фактов

Вчера в Министерстве образования говорили о создании единого учебника истории. Дискуссия, в которой примут участие учителя, общественные организации и СМИ, будет проходить в интернете до конца августа. По итогам концепцию ждет доработка, после которой, возможно, в октябре её утвердят.
 
"Сейчас во весь голос идут прения о создании единого учебника истории...Путин уже порекомендовал его подготовить к обсуждению через два месяца. Либералы не преминули критикнуть эту инициативу, в полном соответствии со своим бардаком в головах они требуют много таких учебников. Спрашивается, зачем? Чтобы в одном критиковали и распинали Сталина, а во-втором клеймили либерализм? А может стоит пожалеть детей и оградить от конъюнктивного диссонанса? Еще либералы недовольны, что события в учебники должны ограничиваться 2000-м годом. Видите ли, эпоха Путина в него не войдет, не понимая, что если ВВП будет фигурировать в учебнике, то это доказывает, что он уже стал реальной большой исторической личностью, при чем действующей... Такого подарка Путину опня не предполагала...
 
Я же считаю, что учебник должен быть один, без всякой политической и  идеологической окраски. Если уж идут главы о Сталине, как о положительном великом человеке, о фактах того, каким при нем стал Советский Союз, то там же должно быть предоставлено научно обоснованное суждение о нём, как о "злодее", и фактологическая критика его достижений. И главное, в учебнике должны быть сравнительные характеристики эпох (допустим, сталинской и ельцинской). Но боюсь Ельцин проиграет Сталину по всем параметрам. И очень трудно будет сравнить Сталина с Гитлером, а вот ЕБНа с Адольфом-это запросто. Оба они пытались уничтожить страну, только Гитлер- чужую, а Ельцин -свою собственную, при чем Ельцину удалось на порядки больше в этом "благородном" деле, чем Гитлеру", - Журнал сообщества spr2010.


 
"Единый учебник истории, которые даст единственно допустимую трактовку нашей истории в российских школах, оправдает сталинские репрессии, а Путина назначит единственным правителем России, который не совершил ни одной ошибки", - прогнозирует "Самый популярный Славянский Сайт".
 
klimoff_den пишет: "Я сегодня просто был в шоке, когда почитал ленту новостей: в новом едином учебнике по истории – Сталин наконец-то будет не "кровавым палачом", а назовется творцом социализма и архитектором возрождения и модернизации страны. "Сталинские репрессии" теперь будут "борьбой с пятой колонной".


Комментарии

  • Юрий Лесько 09:51, 19.06.2013
    0
    С 1994 года, я, историк по специальности, обучать истории в пределах государственных программ, категорически отказался. Массовые искажения за счёт фонда Сороса заполонили Украину и Россию. Надежда на честный учебник истории есть всегда, только веры многочисленным проституткам от исторической науки мало. Советская историческая школа была направлена на изучение многочисленных, но не самых важных на фоне экономического и культурного прогресса, бунтов против власти. В новых учебниках надо делать упор на преёмественность исторического пути. культурную и экономическую традицию. Важен поиск в истории опоры для дальнейшего мирного и устойчивого развития.
  • Борис Смыслов 20:18, 21.06.2013
    0
    Было бы замечательно, если бы мы смогли обрести единый учебник без либерастической, равно как и путинской пропаганды. К сожалению, при Путине подобное маловероятно. Опять нам будут расписывать каким прекрасным героем был железный Винни-Пух, уморивший голодом миллионы людей своими "рыночными реформами" в стране к ним не подготовленной совершенно и т.п. Единый, свободный от пропаганды учебник, который изготавливается государством, является утопией, как и коммунизм. То есть все мы понимаем как прекрасно было бы его иметь, но в силу личных желаний индивидуумов достигнуть этого не можем.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase